Автоматизированные станки с ЧПУ - решение многих проблем

Современные процессы в промышленном секторе главным вектором развития имеют автоматизацию производства. Все чаще требуется выполнение сложных задач и использование систем с автоматическим программным управлением. Одним из способов значительно уменьшить время выполнения производственной задачи, увеличить производительность труда и качество является  применение автоматизированных станков с числовым управлением.

Автоматизированные станки с ЧПУ

Внедрение в производство станков с ЧПУ (числовое программное управление) позволяет снизить влияние человеческого фактора на этот процесс и обеспечивает функционирование разнообразных устройств с помощью применения средств программирования и программного управления.

Первые станки с ЧПУ были сконструированы в начале 1950-х гг. , а уже в последующем десятилетии стали активно использоваться в производствах ведущих индустриальных государств мира, в том числе СССР. В наши дни особенно распространено оборудование  для обработки материалов: дерева, металла, пластика, камня. Они требуют минимальное вмешательство человека: после внесения соответствующей управляющей программы и с помощью систем связи (универсальных контроллеров и промышленных сервоприводов) станок самостоятельно производит заданную обработку. Такие устройства различаются в зависимости от выполняемых функций, размеров, конструкции, что влияет на цену станка.

Наиболее простым и приемлемым решением для части производственных задач является настольно-фрезерный станок: небольшая стоимость и компактные размеры дают возможность использовать эту конструкцию практически на любом предприятии, где существуют ограничения по габаритам установки, набору выполняемых функции и стоимости, а так же при мелко и среднесерийном производстве. Если необходимо изготовить трехмерные детали, рекомендуется использовать фрезерный станок 3d, способный работать также и в двухмерном режиме. Поворотные устройства, присоединяемые на фрезерные станки 3d с ЧПУ, обеспечивают высокоточную обработку заготовок.

Для обработки тяжелых деталей используют горизонтальные фрезерные станки. Конструкция такого многокилограммового устройства является максимально жесткой, точной и стабильной, обработка деталей на станках ЧПУ данного вида выполняется с помощью перемещения стола, портала или траверсы. Необходимая система электроники для ЧПУ станка включает в себя: источник питания, шаговый двигатель (ШД), контроллер для станка, концевые датчики.

При выборе соответствующей вашим параметрам модели нужно помнить, что от вида передачи в электродвигателях зависит точность станка: зубчатый ремень обеспечивает более быструю работу устройства, но разрешающая способность в таком случае меньше, тогда как шарико- винтовая передача позволяет максимально детально и точно изготавливать мелкие детали. В случае выхода из строя станков большая часть компаний-производителей осуществляет подбор и необходимую замену необходимых запчастей и компнентов.

Источник: интернет-ресурс компании «Зетек».

Автор: Сергей Промышленников.