Формула "Кадры - это сила" важна для всех отраслей

Формула "Кадры - это сила" никогда не исчерпает своей объективности. На днях в состоялся  IV Российского инвестиционно-строительный форум, в рамках которого успешно прошел круглый стол «Развитие системы профессиональных квалификаций в строительстве».

Формула "Кадры - это сила" никогда не исчерпает своей объективности.

Мероприятие получилось солидным  и перспективным, потому что идеи кадрового обновления и повышения профессионализма должны находить в сегодняшних условиях все большую поддержку и со стороны государства и со стороны  профессионального сообщества. Около 65 представителей рынка - СРО, строительных компаний и образовательных организаций обсудили  сложившуюся ситуацию.

Среди выступивших - председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президент Национального объединения строителей, Ишин Александр Васильевич.  Он рассказал участников круглого стола о работе Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям. Совет - это консультативный орган при Президенте Российской Федерации, образованный в целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций.

В компании из Санкт-Петербурга "Грузоперевозки для Вас" прокомментировали, что подход к квалификации должен быть взвешенным и не отягощать малый бизнес дополнительными затратами. Казалось бы выполнить квартирный переезд недорого могут многие, но сделать это качественно и с учетом многих нюансов под силу только настоящим профи - от водителя до грузчиков. Профессиональные мебельные грузчики при переноске используют специальные лямки,  что дает возможность двум грузчикам нести тяжелую мебель и даже такой громоздкий и тяжелый предмет как пианино вдвоем. Это тоже - высокое искусство.

Возвращаясь к общим проблема повышения квалификации, отметим, что  идет разработка предложений по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и координация деятельности органов государственной власти РФ в этом направлении.

В строительном секторе Совет по профессиональным квалификациям является одним из самых активных и продуктивных отраслевых советов -  в категории по профессиональным квалификациям. За 2014 год Совет провел 3 заседания, на которых рассмотрел проекты 45 профессиональных стандартов в области строительства, 30 проектов были рекомендованы для утверждения. Среди вопросов - создание системы подготовки квалифицированных кадров для нужд строительной отрасли из числа незанятой молодежи. Это на сегодня -  важнейшая проблема. В рамках круглого стола прошло открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Квалификация и кадры - основа роста профессионального уровня любой компании и в этом основа устойчивости на рынке.