Строительство музея в память ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Белгородской области

Строительство музея в память ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Белгородской области планируют завершить в 2022 году!

Строительство музея в память ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Белгородской области планируют завершить в 2022 году!
Музейно-образовательный центр, возводимый по проекту Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» (ранее «Гипрогорпроект»), станет частью первого в стране Мемориального комплекса памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в поселке Волоконовка Белгородской области.

Решение об увековечивании памяти героев-чернобыльцев и строительстве Мемориального комплекса было принято Общественной палатой Российской Федерации совместно с Союзом «Чернобыль» России. Территория строящегося комплекса поделена на три зоны — построенный в 2019 году Храм Спаса Нерукотворного; находящийся в активной стадии строительства культурно-образовательный центр с музеем, а также ландшафтный парк. В парке планируется разместить амфитеатр, павильон ликвидации, малые архитектурные формы, а также обустроить площадки для отдыха и спортивных занятий.

Мемориальный комплекс призван стать одним из знаковых объектов региона. Двухэтажное здание музейно-образовательного комплекса будет совмещать в себе функции музейно-выставочного и досугового районного центров. Второй этаж оборудуют под экспозицию, посвященную аварии на Чернобыльской АЭС и подвигу героев-ликвидаторов. В выставку будут включены как материальные артефакты, так и VR-форматы. Посетители музея также смогут воспользоваться буфетом на первом этаже и отдохнуть на открытой террасе. Согласно проекту, здание музея общей площадью около тысячи кв. метров представляет собой единый объем, состоящий из блоков разной высоты под общей кровлей. Главный фасад обращен на внутреннюю территорию комплекса и храм.
По планам Губернатора и Правительства Белгородской области, объект будет выполнять не только мемориальные задачи, но станет «точкой притяжения» регионального уровня для паломников и туристов. В настоящее время Храм Спаса Нерукотворного уже открыт, на территории идет строительство здания музейно-образовательного центра. Первый камень здания был заложен Врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым в апреле 2021 года.

Строительство музейно-образовательного центра планируется завершить в 2022 году.

«Мирпроект» (ранее «Гипрогорпроект»)

Автор/источник: Мирпроект, www.ggpproekt.ru



Гипрогорпроект - проектирование нового здания Дворца бракосочетаний в Ангарске!

GloraX - кредитный рейтинг BBB-(RU), прогноз стабильный!

О концепции научного-образовательного центра Сахалинского госуниверситета!

Яндекс.Метрика