Дефицит кадров в строительной отрасли достиг пикового значения за 30 лет!

Дефицит кадров в строительной отрасли достиг пикового значения за 30 лет!
 Проблему необходимо как можно быстрее решать всему девелоперскому сообществу вместе и при поддержке органов власти, считает генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.
Нехватка сотрудников охватывает все категории в отрасли: от квалифицированных специалистов, таких как проектировщики, инженеры-конструкторы и оптимизаторы бизнес-процессов, до «синих воротничков», то есть рабочих специальностей. Проблему необходимо как можно быстрее решать всему девелоперскому сообществу вместе и при поддержке органов власти, считает генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.
По ее словам, дефицит квалифицированных сотрудников в строительной сфере наблюдается в большинстве российских регионов, однако наиболее остро он ощущается там, где массово реализуются проекты комплексного освоения территории (КОТ). Петербург и Ленинградская область входят в число субъектов РФ, где как раз активно возводятся КОТы.
 
Наиболее востребованные рабочие специальности – сварщики, электромонтажники, маляры, прорабы, экскаваторщики, операторы башенных кранов и сантехники. Именно на них приходится две трети спроса у петербургских и областных девелоперов.
 
 «Сегодня перед строительным сообществом Санкт-Петербурга вопрос нехватки квалифицированных кадров стоит как никогда остро. Особенно востребованы представители таких профессий как электрогазосварщики, бетонщики, монтажники-электрики, крановщики. Да и низкоквалифицированные рабочие также востребованы – их количество после пандемии так и не восстановилось, – соглашается с генеральным директором АО «Ленстройтрест» координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. – Безусловно, Петербургу необходимо проводить более активную работу по повышению престижа строительных профессий среди собственного населения и в целом улучшать условия работы на стройках».
Петербургу необходимо проводить более активную работу по повышению престижа строительных профессий среди собственного населения и в целом улучшать условия работы на стройках
Среди «белых воротничков» дефицит особенно проявляется в отношении архитекторов, инженеров-проектировщиков, сметчиков, инженеров ПТО и специалистов по работе с клиентами.
 
«Такой серьезной ситуации с кадрами, пожалуй, не наблюдалось с момента формирования первичного рынка недвижимости, то есть около 30 лет. Даже в 90-е не было так сложно, поскольку строили тогда в меньших объемах. Теперь же поставлена задача сохранить нынешние темпы, а это 110 млн кв. м жилья по итогам 2023 года, но сделать это будет очень сложно, ведь в последние два года нехватка кадров достигла рекордных значений. Приведу такой пример: у нас на объекте в Янино было задействовано два крана, так крановщику приходилось переходить с одного на другой, поскольку второго мы найти так и не смогли, сколько ни старались», – рассказывает Валерия Малышева.
 
Причин для обострения ситуации с нехваткой специалистов генеральный директор АО «Ленстройтрест» видит сразу несколько. Во-первых, это демографическая яма, связанная с падением рождаемости в первой половине 1990-х годов. Во-вторых, полностью компенсировать отток иностранных кадров с началом пандемии не удалось до сих пор. Этому мешает, в частности, волатильность курса рубля и строительный бум в среднеазиатских государствах бывшего СССР. В-третьих, с началом СВО часть специалистов была мобилизована, часть – релоцировалась.
 
«Кроме того, большое количество рабочих привлечено к работам на новых территориях, где уровень зарплат существенно выше, чем даже в Петербурге, не говоря уже о других регионах (иногда – в разы). Соответственно, мы наблюдаем отток специалистов туда, а привлечь новых взамен очень сложно. Часть кадров оттягивают на себя предприятия ВПК. Кроме того, есть конкуренция со стороны служб доставки, где при сопоставимом уровне заработка условия работы легче», – подчеркивает Валерия Малышева.
 
Российские девелоперы, в том числе «Ленстройтрест» в последние годы напрямую работают с профильными вузами и средними специальными учебными заведениями, организуя стажировки, учреждая стипендии и профессиональные конкурсы.
 
«Однако допуска к разработке стандартов образования и преподаванию в учебных организациях девелоперы не имеют. А, к сожалению, эти стандарты на сегодняшний день уже устарели. В частности, из-за ускоренной цифровизации отрасли. Кроме того, строительных вузов и средних специализированных учебных заведений в стране не хватает, и во многих из них качество образования оставляет желать лучшего. Связано это с тем, что они готовят специалистов широкого профиля – без оглядки на специфику того или иного вида деятельности. Полагаем, что образовательная реформа назрела и при ее проведении целесообразно посоветоваться с застройщиками: нам есть, что рассказать и показать на примере практических кейсов», – говорит Валерия Малышева.
 
Она также уверена, что профессиональному сообществу необходимо совместно возрождать престиж строительных профессий, заниматься просвещением. «Тогда мы сможем рассчитывать на какой-то положительный результат», – добавила генеральный директор АО «Ленстройтрест».
 
Автор/источник: 
Маркетинговое агентство SETEVIE,
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!