Зеленое строительство в России: перспективы развития

22 февраля 2013 года в рамках II Российского Инвестиционно-Строительного Форума состоялся Круглый стол «Зеленое строительство в России: перспективы развития». Организатором круглого стола выступило Некоммерческое партнерство «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НП НАМИКС).
Заседание круглого стола вела Президент НП НАМИКС, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Леонидовна Николаева.
Открывая круглый стол, Елена Леонидовна отметила актуальность темы развития зеленого (экологического) строительства в России, основной задачей которого является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и здоровье человека, что достигается за счёт эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокращения отходов, выбросов и других вредных воздействий. Елена Леонидовна подчеркнула, что основной целью государственной жилищной политики на период до 2020 года является создание комфортной среды обитания человека, и в этой связи развитие зеленого строительства, создание здорового микроклимата в помещениях и бережное отношение к природе будут способствовать ее реализации и заботе о будущих поколениях.
Елена Леонидовна отметила необходимость введения мер государственного стимулирования зеленого строительства в стране во всех его аспектах, в том числе строительства энергоэффективных домов, и предложила в качестве мер стимулирования строительства энергоэффективных домов определить повышающий коэффициент к средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации, в случае ввода в эксплуатацию зданий, полностью отвечающих национальному стандарту энергоэффективности. При строительстве жилья экономического класса по любым государственным программам следует считать наличие паспорта энергоэффективности дома одним из основных условий заключения государственного контракта.
В конце своей речи Елена Леонидовна заметила, что сегодня большое количество организаций занимаются продвижением зеленого строительства на территории России, однако их деятельность слабо скоординирована. Без системного подхода трудно будет двигаться дальше, и круглый стол по зеленому строительству в рамках Российского Инвестиционно-Строительного Форума является важным шагом на пути к согласованию деятельности.
Заместитель Генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Рурин Олег Станиславович посвятил свое выступление реализации проектов энергоэффективного строительства по программам Фонда ЖКХ, которое ведется в 42 субъектах Российской Федерации. На текущую дату уже построено 40 домов, 17 проектов находятся в стадии реализации, дома строятся классом энергоэффективности А и В+, с использованием самых современных технологий, а финансирование энергоэффективных решений ведется из региональных бюджетов. В качестве мер стимулирования энергоэффективного строительства докладчик, в частности, отметил необходимость изменения ценового регулирования по государственным программам; обеспечение заинтересованности собственников жилья в экономии ресурсов; формирование института некоммерческого найма жилья. Заведующий лабораторией «Национальные Стандарты Зеленого Строительства» НИУ МГСУ, BREEAM оценщик, DGNB профессионал Бенуж Андрей Александрович и Вице-президент СРО «Межрегиональный союз оценщиков», Член Комитета по стандартам «Национального Совета по оценочной деятельности», к.э.н. Подшиваленко Денис Валерьевич представили совместный доклад «Методика расчета стоимости владения «зеленым» зданием на всех этапах его жизненного цикла», подробно раскрывающий тему эффективного дома, экономика которого основывается на минимальной совокупной стоимостью владения с учетом всех стадий жизненного цикла дома, таких как строительство, эксплуатация, снос.
В первой части доклада Бенуж Андрей Александрович подробно рассмотрел, какое место занимают экономические аспекты в различных системах сертификации экологического строительства. В частности, российские стандарты, разработанные НП «Зеленые стандарты» и СТО НОСТРОЙ «Зеленое строительство» выделяют экономические показатели на этапе строительства, эксплуатации и сноса в качестве одного из критериев оценки здания, что также подчеркивает необходимость работки методики расчета стоимости затрат жизненного цикла экологического здания. На период эксплуатации приходится до 75% затрат жизненного цикла здания, поэтому разработка и внедрение данной методики может стать переворотом в ценообразовании в строительной отрасли.
Во второй части доклада Подшиваленко Денис Валерьевич представил собравшимся формулу, по которой планируется рассчитывать стоимость затрат жизненного цикла здания, и продемонстрировал результаты ее апробации на примере энергоэффективного дома, построенного Группой компаний "Экодолье". За счет применения энергоэффективных и экологичных технологий и материалов стоимость затрат жизненного цикла энергоэффективного дома в среднем в 1,5 - 2,5 раза ниже затрат жизненного цикла стандартного дома. При этом следует добавить, что при прочих равных условиях стоимость затрат жизненного цикла эффективного зеленого здания всегда ниже стоимости стандартного здания, за счет меньшего экологического отрицательного воздействия на окружающую среду, заключили докладчики.

По теме экологичного строительства.
Одним из старейших экологических материалов является стекло. Сегодня стекло востребовано, так как  профессиональная резка стекла позволяет формировать разнообразные формы и кромки стекла, что делает его незаименимым материалом для дизайнеров. Также отметим применение стекла  и в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах экономики.  С помощью зеркального стекла визуально  можно увеличить пространство помещений в своей квартире, оборудовать парник, чтобы выращивать для своей семьи экологически чистые продукты - так простая резка стекла дает широчайшее применение.  Нестандартные решения  -  это возможность воплотить в жизнь оригинальные задумки, которые  реализуемы при резке стекла в Москве  на заказ.
 Нестандартные решения  - возможность воплотить в жизнь оригинальные задумки,  реализуемы при резке стекла в Москве  на заказ.
Логическим продолжением предыдущего  стал доклад Заместителя координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», Заместителя Председателя Экспертного Совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ, Вице-президента НАМИКС, Первый Вице-президента МАИФ и МАИН Казейкина Валерия Семеновича, являющегося руководителем группы по разработке «Методики расчета стоимости владения «зеленым» зданием на всех этапах его жизненного цикла». Докладчик познакомил собравшихся с деятельностью НП НАМИКС по развитию малоэтажного энергоэффективного домостроения. В качестве лучшей практики энергоэффективного и экологического строительства Валерий Семенович упомянул поселок «Экодолье», который получил не только всероссийское, но и международное признание, став в 2011 году единственным российским проектом, получившим премию FIABCI Prix d'Excellence, которую можно назвать аналогом «Оскара» в сфере недвижимости.
Валерий Семенович рассказал о перспективах претворения в жизнь проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе», который подготовлен ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федерации, а также о практической реализации контракта жизненного цикла при строительстве энергоэффективных домов. Контракт жизненного цикла
предполагает выполнение работ и последующее обслуживание (эксплуатацию) в течение срока службы, ремонт, утилизацию поставленного товара или объекта закупки, созданного в результате выполнения работы. Это позволит при размещении государственных заказов ориентироваться не на стоимость строительства 1 кв.м жилья, а на стоимость эксплуатации зданий в период 20-50 лет. Докладчик отметил, что как показали расчеты, применение энергоэффективных технологий строительства снижает стоимость эксплуатации жилья и позволяет в 2-3 раза экономить средства граждан, приобретающих такое жилье. Казейкин подчеркнул, что эксперты НАМИКС приняли активное участие в данной работе, инициатива НАМИКС была поддержана Фондом содействия реформированию ЖКХ, ОАО «РОСНАНО», Ассоциацией производителей пенополистирола, Концерном BAYER, Ассоциацией «GreenСтрой», ООО «Жилсоцстрой», МАИФ. Также докладчик сообщил присутствующим, что в разработке методики расчета стоимости владения Активным домом на всех этапах его жизненного цикла принимали участие Минприроды России (НП «Зеленые стандарты»), ведущие специалисты МГСУ. Генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент», Соучредитель и Председатель Правления Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Поляков Алексей Николаевич в своем выступлении ознакомил собравшихся с деятельностью Совета, являющегося членом Всемирного совета по экологическому строительству (World GBC), имеющего представительства в 92 странах. Одной из задач RuGBC является объединение девелоперов, инвесторов, архитекторов, проектировщиков, инженеров, поставщиков строительных материалов, финансовых организаций с целью формирования рынка зеленого строительства. Совет оказывает информационную поддержку пилотным «зеленым» проектам, сегодня все внимание приковано к Дому Надежды в Тульской области, строительство которого осуществляется Ассоциацией «GreenСтрой». Данный проект планировалось представить на международной выставке Ecobuild в Лондоне.
Директор НП «Центр зеленых стандартов» Исмаилов Рашид Айдынович рассказал о
перспективах развития системы «Зеленые стандарты» в России, об успешном внедрении системы при сертификации олимпийских объектов и дошкольных учреждений города Москвы, о совместных проектах по разработке нормативно-методической документации с ГК «Автодор», Фондом «Сколково», ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», участию в разработке региональных программ по внедрению повышенных экологических требований в строительстве и ЖКХ.
Цигану Николай Михайлович поднял актуальные проблемы практической реализации проектов строительства энергоэффективного жилья, а также энергосбережения. Для застройщиков при реализации проектов строительства жилья необходимо четкое понимание экономической эффективности вложения средств на внедрение и применение зеленых технологий, ситуация на рынке показывает, что вкладывать деньги в экологическое строительство многие застройщики, в том числе крупные еще не готовы. Докладчик заметил, что в настоящее время и представители строительного бизнеса, и потребители еще в полной мере не осознали преимуществ использования зеленых технологий, в этой связи целесообразно регулярно проводить информационные кампании и мероприятия по энергоэффективности через средства массовой информации для специалистов и потребителей. Генеральный директор компании «Экогранд» Дубков Александр Евгеньевич рассказал об инновационной разработке компании - Станции Биологической Очистки (СБО) «ТОПОЛЬ», основанной на методе глубокой биологической очистки сточных канализационных вод. Президент НП «АВОКСЕВЕРО-ЗАПАД» Гримитлин Александр Михайлович сообщил о Каталоге практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения, созданном НОСТРОЙ при участии НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» для обобщения проверенных на практике энергоэффективных решений, а также в помощь проектировщикам, архитекторам, строителям, эксплуатирующим организациям. Основная задача каталога - показать возможность практического использования новейших энергоэффективных технологий и материалов на
реально существующих объектах, а также оценить эффективность применения данных технологий. Докладчик рассказал о семи разделах каталога, включающих решения по энергоэффективности, водоэффективности, повышению качества внутренней среды, использованию энергосберегиющих материалов, благоустройству прилегающей территории, инновационные разработки и решения с региональными особенностями. Все решения, собранные в каталоге, тем или иным образом влияют на повышение экологичности объекта и снижения потребления энергоносителей.
Советник управляющего директора ОАО «РОСНАНО» Петушков Александр Владимирович рассказал участникам круглого стола о применении нанотехнологий в зеленом строительстве, а также о реализации пилотных проектов ОАО «РОСНАНО» в данном сегменте. В частности, он выделил ряд основных трендов развития мировой строительной отрасли, таких как, ресурсоэффективность; разработка и использование «умных» материалов, т.е. материалов с множеством разных функций; переход от однородных к составным, композитным материалам; от невозобновляемых к возобновляемым источникам энергии. Докладчик представил присутствующим одну из последних разработок ОАО «РОСНАНО» в сфере экотехнологий - пеностекло, используемое для утепления зданий. Деревянное домостроение, являясь одной из наиболее востребованных технологий малоэтажного домостроения, в большей мере отвечает принципам экологического строительства. С докладом об инновационной экологичной и энергоэффективной технологии Massiv-Holz-Mauer выступил Александр Владимирович Дробышев, Исполнительный директор ООО «Вудвилль» . В декабря компания «Вудвилль» получила премию НП Намикс в области малоэтажного жилищного строительства в номинации «Лучшее производство для малоэтажного жилищного строительства в деревянном исполнении».
По итогам круглого стола при поддержке НП НАМИКС готовится итоговый документ с предложениями по развитию зеленого строительства в России. Данный документ должен оказать положительное влияние на процесс повышения энергоэффективности и экологичности строительного комплекса.