Архитектура счастья - строить умнее и проще

Экологичные и энергоэффективные здания можно строить и без использования высоких технологий. Компании, продающие различные электронные термостаты и компьютеризированные системы вентиляции для «умных» домов, обычно гордятся их исключительной точностью. Однако проблема в том, что для поддержания температуры в помещении все равно расходуется энергия.

Обозреватель газеты The Guardian Лойд Альтер считает, что концепция устойчивого, энергоэффективного жилища не должна зависеть от компьютерных систем. Даже самая современная система офисного освещения все равно никогда не будет лучше естественного освещения, ведь при нем человек устает меньше всего. И ни одна компьютерная система не сможет узнать, какую одежду вы надели и насколько комфортно вы себя в ней чувствуете — как же она узнает, какой климат мы считаем для себя комфортным, а когда готовы комфортом пожертвовать?

Примечательно, что один из самых распространенных стандартов энергоэффективности Passivhaus не предписывает установки каких-либо «умных» систем для управления температурой и вентиляцией в помещении. Passivhaus означает прежде всего современную, продуманную систему утепления и качественные стеклопакеты, предотвращающие утечки тепла. В таких домах все поверхности, а не только одно единственное кресло под кондиционером, сохраняют одинаковую температуру. Поскольку тела излучают тепло и поглощают его, в таких помещениях человеческое тело не осуществляет лишнего теплообмена. «Причина дискомфорта — это разница между температурой вашего тела и самого здания, — подтверждает инженер-проектировщик Роберт Бин. — Чем менее энергоэффективно здание, тем больше разница температур между стенами, окнами, дверьми, полом и потолками».

Вместо «умных» домов мы должны строить счастливые дома, считает автор книги «Архитектура счастья» Ален де Боттон (книга вышла и на русском языке в 2013 году). «Простоты недостаточно для того, чтобы архитектура могла считаться элегантной: мы должны чувствовать, что эта простота была завоевана с трудом, что она была рождена в результате следования строгим технологическим требованиям и естественным ограничениям», — пишет он.

Офисные пространства также можно проектировать согласно этой концепции. Вместо того, чтобы бороться с излишками теплоты с помощью установки дорогостоящего оборудования, надо проектировать офисы так, чтобы она туда попросту не проникала. Делать изящные удобные лестницы, по которым с удовольствием будут ходить вместо того, чтобы пользоваться лифтом. Проектировать в офисных помещениях световые колодцы и закладывать высокие потолки, чтобы у каждого был доступ к источнику естественного освещения.

Излишний контроль вредит и развитию городов, делает их обитателей несчастными. Современные горожане достаточно образованны и самодостаточны для того, чтобы самоорганизовываться и самоуправляться. Все чаще эксперты говорят, что будущее городов сформирует сочетание коммуникации XXI века (смартфоны, интернет, социальные сети и т.д.) и транспорта из XIX века (метро, трамвая, велосипеда и пеших прогулок). Велосипед и пешие прогулки должны стать альтернативой «умным» транспортным системам для мегаполисов. Это самые доступные виды передвижения. Города, где развивали пешеходные и велосипедные дорожки, испытывают меньше проблем с пробками, а их жители обладают крепким здоровьем и живут счастливее.

ИСТОЧНИК