Красота спасет рынок офисов?

«В проектировании зданий с яркой архитектурой Россия пока отстает от иностранных коллег. Однако конъюнктура рынка постепенно заставляет нас соответствовать мировым трендам. Например, одной из основ для создания ярких архитектурных бизнес-центров является их высота. Надо отметить, что в послевоенное время в этом направлении мы занимали одну из лидирующих позиций в мире, благодаря сталинским высоткам. Сейчас мы стремимся вернуть утраченные позиции. Так, небоскреб «Меркурий Сити», входящий в состав ММДЦ «Москва-Сити», признан вторым по высоте в мире. Кроме того, в России началась разработка единой нормативной базы высотного строительства, отсутствие которой существенно тормозит развитие этой ниши. В целом, можно прогнозировать, что количество интересных архитектурных объектов в Москве будет расти», - полагает Екатерина Рашникова, заместитель председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Набирающая с каждым годом обороты конкуренция на офисном рынке Москвы привела к тому, что интересных с этой точки зрения архитектуры объектов стало появляться все больше. И эта тенденция будет только усиливаться, - считает Екатерина Рашникова.

По словам эксперта, в условиях рынка арендатора, когда последний обращает внимание при выборе бизнес-центра на все аспекты проекта, архитектура становится одним из первых параметров «второго ряда» (после локации, цены и качества управления). Яркая архитектура бизнес-центра привлекает арендаторов, поскольку становится как бы продолжением имиджа компании. Для девелопера строительство качественных архитектурных объектов выгодно не только потому, что выделяет его среди конкурентов, но и так как способно повысить ликвидность, а также уровень арендных ставок на 20-30%. Кроме того, уход от однообразных «коробок» в пользу уникальной архитектуры – это мировой тренд, за которым сегодня московские девелоперы готовы следовать.

В начале 2015 года прагматизм стал главным в оценке многих вопросов. Виной тому - экономическая ситуация. Арендовать офис необходимо там, где это нужно бизнесу. Аренда офисов МКАД Север - рядом с МКАДом на севере Москвы у ОАО "Автобаза Ильинское". Это хорошее место, уже ставшее показателем бизнеса. Когда освобождаются  и становятся свободными самые удобные офисы, то практически на следующий день находятся арендаторы.

Аренда офисов МКАД Север

Подыскивая подходящее помещение для офиса, руководители компаний не могут не учитывать, что одно из важнейших условий эффективной работы сотрудников – благоприятный микроклимат. Немалая доля инновационных решений, применяемых в современных бизнес-центрах, в первую очередь призвана сократить затраты управляющей компании на эксплуатацию объекта и оптимизировать контроль за его инженерными системами. Таковы многие системы «интеллектуального здания», которые все чаще начинают использоваться в российской офисной недвижимости. К примеру, диспетчеризация сетей тепло- и холодоснабжения, бытового и противопожарного водоснабжения, противопожарной сигнализации, систем безопасности и т.п. Эта высокотехнологичная начинка здания не видна клиенту и он не всегда напрямую пользуется всеми ее преимуществами.

Аренда офисов -  это возможность расширить и улучшать свой бизнес. Кризисы - это времена перемен и если выстроить все правильно, то только к лучшему. Ведь кризисы проходят...