Перспектива для развития общественных пространств есть

27 ноября в ЦДА состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива» и объявление итогов конкурса на концепцию развития общественных пространств центра Москвы. 

27 ноября в ЦДА состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива» и объявление итогов конкурса на концепцию развития общественных пространств центра Москвы.

Организатор и учредитель: Союз московских архитекторов.
При поддержке: Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы.
Впервые в 2014 г. традиционный смотр-конкурс молодых архитекторов Москвы на премию «Перспектива» прошел в формате многоэтапного фестиваля, с расширенной программой, временными рамками и географией участников.

Главным событием «Перспективы» в ее новой редакции стал открытый архитектурно-градостроительный конкурс идей на развитие общественных пространств центра Москвы. 

По предложению Москомархитектуры и НИиПИ Генплана г. Москвы участники фестиваля «Перспектива» в рамках конкурсного задания разработали концепции гуманизации среды в  историческом центре столицы. Всего участие в конкурсе приняли более 100 архитекторов, которые выполнили 35 проектов для разных точек города в пределах Золотого кольца. Для погружения в проблематику исследуемой темы в рамках первого этапа фестиваля организаторы провели для конкурсантов лекции, презентации, круглые столы и экскурсии по предлагаемым к проектированию территориям. Далее начался второй этап фестиваля - в течение месяца участники индивидуально или под руководством кураторов исследовали пешеходные маршруты, анкетировали жителей, изучали транспортные потоки с целью представить новаторские решения и свое видение города, комфортного и лояльного к жителю мегаполиса.

Рассмотрев представленные на конкурс работы, экспертная комиссия рекомендовала к публичной защите 28 проектов. Поскольку география участников фестиваля расширилась до Владивостока, не все конкурсанты смогли поучаствовать в защите, однако жюри конкурса рассмотрело все презентации работ и проекты.
В оценке конкурсных работ приняли участие ведущие московские архитекторы, представителя Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Возглавил жюри конкурса главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Основными критериями выбора победителей были: градостроительный подход к проблеме, оригинальность и новизна предлагаемых решений, связанных с благоустройством территорий, движением транспорта, основными пешеходными связями и пр.

Работы оценивались в двух номинациях: индивидуальная и командная работа. В индивидуальной работе участник или несколько участников выполняли проект самостоятельно, без помощи куратора. Командные работы выполнялись под руководством кураторов – московских и российских архитекторов.

Заслушав презентации и рассмотрев все представленные на конкурс работы, компетентное жюри присудило следующие награды:

В номинации «Индивидуальная работа» присуждены две вторых премии.
Первая II Премия
Название проекта: «Концепция развития общественных пространств на участке, включающем Лубянскую, Новую, Старую площади и Ильинский сквер»
Авторский коллектив: Хохлов Денис и Веретельников Александр
Авторы предлагают объединить разрозненные пешеходные площади в единую пешеходную зону. Для этого концепцией предложено перекрыть ряд проездов. Освободившиеся зоны будут развиваться за счет активного использования подземного пространства. Так, в частности, на Лубянской площади предлагается организовать пяти-уровневую общественную зону, состоящую из двух-уровневой наземной части и подземного пространства, объединенного с вестибюлем метро и подземными пешеходными переходами.
Вторая II Премия
Название проекта: «Пешеходная река»
Автор: Михалева Ольга
Проект ставит своей задачей появление в структуре города новой пешеходной инфраструктуры, которая связала бы разрозненные, разделенные автомобильными потоками городские пространства. Пять площадей-причалов, каждая со своим набором функций, положены в основу нового социокультурного ландшафта. В основе концепции - актуализация памяти о реке Ниглинка, которая протекала с западной стороны Боровицкого холма и была важным элементом городской инфраструктуры.
В номинации «Коллективная работа» присуждены Первая и Вторая Премии.
I Премия
Название проекта: «Центр Москвы – туристический вело-город»
Авторский коллектив: Грошева Ольге, Виноградова Кристина, Беркут Евгения, Антонов Александр, Казаченко Александр, Барсегян Ксения, Марущак Анна, Шейнер Аля, Сидоренко Ксения, Бакалдина Анастасия, Мауль Алина
Куратор: Невзоров Алексей
Проект предполагает создание сети велосипедных туристических маршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья. Особое внимание уделено функционированию системы в зимний период и созданию удобной вспомогательной инфраструктуры. Отдельно рассмотрена территория Кремлевской набережной, которая становится доступной благодаря внедрению вело-дорожки и «оживает» для туристов и отдыхающих.
II Премия
Название проекта: «Мост МГТУ»
Автор: Тучина Мария.
Куратор: Мамлеев Оскар
Предлагается создать общественное пространство для студентов - пешеходный мост через Яузу, который соединит два берега, где с одной стороны располагается МГТУ им. Баумана, а с другой Лефортовский парк. Мост станет не только местом отдыха и проведения досуга, но и обеспечит безопасный транзит пешеходов и велосипедистов из района Басманный в район Лефортово. Главное в проекте объединить человека и природу, создать легкий доступ к воде и парку.
Также жюри отметило дипломами ряд проектов за отдельные решения.
За оригинальность идеи награжден проект под названием «Неглинка».
Авторы: Хечинашвили Арсений, Стенюшкин Андрей
Куратор: Виноградов Петр
Авторы предлагают раскопать фрагмент реки Неглинка в районе Боровицкой площади с заходом в Александровский сад – общей длиной не более 300 м. Археологически ее расчистить и провести реконструкцию. Предполагается оставить реку в кирпичном коллекторе, сделать к ней проходы, организовать подсветку и вентиляцию с помощью создания фонарей верхнего света. Таким образом, будет выявлен городской артефакт с богатым археологическим содержанием – новое пространство для жителей и гостей города Москвы.
За лучшую исследовательскую работу отмечен проект «Москва 24»
Авторы: Кузнецов Александр, Кучерова Анастасия, Свиридова Ангелина, Неизвестная Анна, Ан Светлана, Старченко Татьяна
Куратор: Власова Елена
Москва 24 - проект о непрерывности жизни города. Авторы исследовали методы создания новой городской гибридной среды будущей Москвы, живущей non-stop.
За лучшую презентацию жюри наградило проект «Организация пешеходной зоны улицы Большая Дмитровка»
Автор: Зотова Ксения
Куратор: Попадюк С.С.
Власти Москвы стремятся сделать Москву городом, удобным для пеших прогулок. В 2014 году открыто 37 пешеходных маршрутов, одной из пешеходных зон стала улица Большая Дмитровка, но решить вопрос повышения привлекательности и престижности улицы для жителей и туристов к историческому центру и культуре города не удалось. Автор предлагает воссоздать исторический облик улицы современными средствами средового дизайна. 

За лучшее решение пешеходной среды - проект «Ленточная структура как элемент связи общественных пространств. Ильинский сквер и его окрестности»
Авторы: Остапчук Яна, Сорокин Денис, Тузова Анна
Куратор: Медведев Всеволод
Авторы разработали многофункциональные «ленты», которые свяжут пространство Ильинского сквера с окружающими его объектами: территориями от Зарядья до Лубянской площади. Это объединит основные пешеходные и туристические маршруты. В местах пересечения с дорогами «ленты» трансформируются и становятся мостами, создавая дополнительные удобные переходы. 
 
За лучшее предложение по ландшафтному дизайну награждены авторы проекта «Безбарьерная и проницаемая среда, модификация города и связность, вопросы ориентации»
Матвеев Максим, Любакова Дарья
Кураторы: Керимов Рустам, Алексей Полищук
В качестве объекта проектирования авторы выбрали Славянскую площадь и прилегающие к ней территории. Проектируя новую площадь, архитекторы опирались на существующие оси, соединяющие верх парка с Храмом Всех Святых на Кулишках и Храмом Троицы Живоначальной в Никитниках. Существующий склон подчеркнут рядом террас, которые создают смотровые площадки. Они представлены в виде «чистых» плоскостей, подчеркнутых натуральными материалами такими как дерево, газон и т.д.
Специальный приз от компании ZinCo RUS - партнера Союза московских архитекторов за развитие идей создания эксплуатируемых кровель получил проект «Концепция новой пешеходной инфраструктуры «Верхняя Москва».
Авторы: Корочкова Полина, Шилова Елена, Явна Полина
Куратор: Медведев Всеволод
Основная идея проекта заключается в использовании плоских крыш существующих зданий как новых городских общественных пространств. Авторы предлагают связать их в единую сеть рекреационных зон посредством подвесных мостиков над уровнем земли. Таким образом, предполагается создать прогулочный туристический маршрут вокруг исторического центра Москвы. 


Жюри конкурса отметило многообразие представленных на конкурс идей и решений, от работ с урбанистическим размахом, провокационных и смелых до проектов, представляющих собой углубленный анализ отдельных пространств города. Президент СМА Н. И. Шумаков отметил, что такое количество полемизирующих профессиональных позиций дает городу возможность выбирать и сопоставлять. Лучшие из проектов будут взяты НИиПИ Генплана Москвы для дальнейшей проработки.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что проводимый уже на протяжении 10 лет Союзом московских архитекторов молодежный проект «Перспектива» - это своеобразная путевка в большую архитектуру. "Собирается молодежь — профессиональная молодежь, архитектурная молодежь, общается друг с другом, общается с людьми, которые сегодня в профессии играют значимую роль, видят друг друга, обмениваются впечатлениями друг о друге, понимают, как сделать какие-то шаги в профессии, стать практикующими архитекторами".

На церемонии закрытия фестиваля вице-президенты СМА Николай Лызлов и Петр Виноградов констатировали - эксперимент по перезагрузке «Перспективы» можно считать удачным. Появился новый эффективный механизм, с помощью которого Союзу московских архитекторов удалось не только консолидировать архитектурную молодежь, но и включить ее в активный процесс общественного диалога.  http://perspektivafest.ru/ 

Пригородное строительство меняет города и влияет на общий потенциал региона - в социальном и экономическом аспекте. На финише осеннего периода в Санкт-Петербурге в гостинице «Октябрьская» прошли конференции и семинары саммита по пригородному строительству «Пригород: бремя решений». Генеральным спонсором саммита стала компания «РосСтройИнвест». ПОДРОБНОСТИ

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!