Качество строительных работ определяет будущий успех

На прошедшем в начале апреля заседании Правительства РФ «О реализации комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидации аварийного жилищного фонда» отмечено, что в прошлом году было расселено почти три миллиона квадратных метров аварийного жилья (2 964 000 квадратных метров).

Одним из камней преткновения является качество строительства. Телевидение и СМИ постоянно доводят до зрителей информацию об строительных объектах выполненных некачественно. Такой пример был приведен и на заседании Правительства - 8 домов в поселке Белые Берега Брянской области, которые по результатам проверки признаны непригодными для проживания, а местные власти вынуждены теперь уже за свой счет расселять эти дома. Глава Минстроя Михаил Мень  указал, что виновники, допустившие строительство новых аварийных домов задержаны и понесут наказание.

Качество всех строительных работ закладывается еще  на этапе проектирования.  Проект производства работ ППР, по мнению специалистов из ООО "Проект-Монтаж" определяет начало, источник качества любого объекта. Если все этапы работ, включая организационно-технологическую подготовку имеют под собой профессиональную  основу, то контроль качества выполнения легче и надежнее.

ООО "Проект-Монтаж"

Эксперты говорят: "Проект регламентирует производство работ для конкретного объекта в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ. Устанавливает порядок инженерного оборудования и обустройства строительной площадки. Обеспечивает моделирование строительного процесса, прогнозирование возможных рисков, определяет оптимальные сроки строительства. На состав и содержание ППР влияют особенности организации проектирования и строительства, связанные с условиями застройки, видами и спецификой строительных работ".

Также для рынка малоэтажного жилищного строительства актуальна информация о планировании введения обязательности наличия допуска СРО при проектировании и строительстве малоэтажного жилья, а также введение экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строящегося в рамках государственных и муниципальных контрактов. За некачественную работу подрядчика СРО будет отвечать рублем.

Качество строительных работ  и жесткий контроль на всех этапах определяет будущий успех жилищного строительства. Тогда и не будет новых аварийных домов.

Сергей Малоэтажный