Техническое регулирование строительной отрасли в современных условиях

В поле зрения участников международной научно-практической конференции, прошедшей в Беларуси, множество вопросов. Тема обязывает - «Техническое регулирование строительной отрасли в современных условиях». Данный форум объединил представителей профессионального сообщества строителей России, Казахстана, Литвы, Латвии и Беларуси. Организаторы мероприятия - Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и РУП «Стройтехнорм».

Техническое регулирование строительной отрасли в современных условиях

В числе многих вопросов - применение европейских и международных стандартов в строительстве, энергоэффективность зданий и сооружений, методика оценки соответствия строительных материалов и изделий.

Как отмечают специалисты, вектор республики в области технического регулирования остается прежним: "Это постоянное совершенствование нормативной базы, открытость для восприятия тех норм и положений, за которыми стоят новейшие технологии и, безусловно, обеспечение безопасности граждан, защита прав населения нашей страны, - сказал приветствуя участников международной конференции заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

В стране примут революционные меры - власти хотят разграничить имеющуюся нормативную базу на обязательные к применению правовые акты и документы, носящие рекомендательный характер. Обилие документации во многом является сдерживающим фактором для принятия более прогрессивных решений. Проектные организации сегодня не должны опираться на устаревшие нормативы и показатели, ведь этот путь никуда не ведет. Нормативная наука работает не только на Республику Беларусь, но и на Таможенный союз, на страны СНГ, а значит перед отраслью стоит задача сохранить позицию лидера и укрепить свой авторитет.

Общение между учеными, проектировщиками и строителями - основа основа дальнейшего развития отрасли.