Особенности самостоятельного демонтажа кондиционера

В случае переезда на новую квартиру или дачу иногда возникает необходимость забрать свой, ставший уже привычным и любимым, кондиционер.
демонтаж кондиционера
Сложно ли сделать демонтаж кондиционера самостоятельно или все-таки лучше поручить эту процедуру специалистам? В принципе, любая сплит-система может быть перенесена на другое место. Эта операция довольно простая, но таковой она является именно для специалистов-профессионалов, имеющих опыт и соответствующие инструменты.
Часто бывает, что желая сэкономить на услугах демонтажа специалистами и проводя его самостоятельно, дорогостоящий агрегат полностью выходит из строя и дальнейшей эксплуатации не подлежит. Приходится покупать новый кондиционер, проводить его монтаж на новом месте и ни о какой экономии речь в этом случае не может идти.

Почему не стоит проводить демонтаж самостоятельно

Примерный перечень основных инструментов, необходимых для этой операции, включает:
  • манометрический коллектор или манометр;
  • набор торцевых шестигранных ключей;
  • труборез.
Кроме наличия этих дорогостоящих инструментов, нужно учитывать необходимость проведение верхолазных работ, обеспечение наличие страховочного снаряжения. Также возникают следующие минусы самостоятельного демонтажа:
  • основную опасность в этом случае может представлять неправильно перекачанный фреон;
  • использование непрофессиональных инструментов часто приводит к повреждению испарительных труб;
  • неправильное обрезание трубопровода может вывести кондиционер из строя;
  • кроме правильной откачки фреона, требуется грамотное разъединение с воздуховодом, что без опыта и сноровки выполнить довольно трудно;
  • с учетом немалого веса подобных агрегатов справиться в одиночку с этой процедурой практически невозможно.
Учитывая все вышеприведенные факторы, начиная от стоимости инструментов и включая довольно сложное выполнение подобной операции, демонтаж сплит-системы лучше и выгоднее поручить специалистам-профессионалам.
выгоднее поручить специалистам-профессионалам
Квалифицированные и опытные сотрудники компаний, занимающихся подобными работами, не только аккуратно, быстро и грамотно произведут эту процедуру, но при необходимости установят снятую систему на новом месте с сохранением ее работоспособности.