Крайне неоднородная обстановка на мировом рынке коммерческой недвижимости

Эксперты Ренессанс Инвестментс в конце прошлого года подготовили обзор на тему "Страны, где можно заработать на коммерческой недвижимости в 2016 г. недвижимость, мировой рынок коммерческой недвижимости, арендный бизнес".

Специалисты отметили крайне неоднородную обстановку на мировом рынке коммерческой недвижимости. Часть государств (Китай, Бразилия, РФ) по-прежнему не могут похвастаться положительными сдвигами, в то время как у других участников международного рынка (Японии, Португалии, Ирландии) наблюдаются оптимистичные тенденции.

Западная Европа, Япония и США первыми приходят в себя
По словам руководителя «Ренессанс Инвестментс» Руслана Сухий, позитивное развитие ситуации в Португалии и Ирландии вполне закономерно.
2014 год принес Ирландии мощный экономический толчок, и рост ВВП в стране достиг обнадеживающих 5%.
В свою очередь, стабильное оживление в экономике Португалии за минувшие полтора года благоприятно отразилось и на состоянии рынка коммерческой недвижимости.
Свой вклад в восстановление ситуации в обеих странах внесли и послабления Европейского центрального банка в денежно-кредитных вопросах: кредиты стали гораздо доступнее.
Общую экономическую обстановку в Японии нельзя назвать стабильной, однако рынок коммерческой недвижимости переживает ощутимый скачок вверх благодаря влиянию двух факторов:
значительного снижения уровня безработицы в стране до показателя менее, чем 3,5%;
грамотной финансовой политики Банка Японии.
По прогнозам экспертов Ренессанс Инвестментс на ближайшие 12 месяцев, арендные ставки и общие расценки на коммерческую недвижимость в этих 3 странах будут повышаться. Кроме того, ожидается уверенный рост рынка в США, Венгрии, Великобритании, Новой Зеландии и Испании.
Азия, Бразилия, РФ: борьба продолжается

На менее стабильных рынках развивающихся стран позитивных откликов на данных момент не прослеживается. Спрос на покупку и аренду недвижимости в Китае молниеносно сокращается с 2008 года — это касается и стрит-ритейла, и офисных помещений, и промышленных площадей. Причем, обстановка в иных азиатских государствах мало чем отличается от ситуации у соседей в КНP. По прогнозам специалистов, активность покупателей и арендаторов в Сингапуре, Индонезии и Гонконге в ближайшее время будет минимальной.
Наконец, Бразилия и РФ также до сих пор находятся под влиянием экономического кризиса, а падение цен на нефть и природные ресурсы во второй половине 2015 обострило ситуацию еще больше. МВФ выдвигает неутешительные прогнозы касательно ВВП обоих государств: радикального роста в 2016 году ждать не стоит.
Впрочем, замершим рынок в РФ назвать сложно. Продавцы вынуждены идти на уступки, и инвесторы активно пользуются сложившейся обстановкой, ведь возможность купить арендный бизнес с подобными минимальными вложениями вряд ли повторится в ближайшее десятилетие. Другой вопрос, что возможность позволить себе долгосрочные вложения имеется сейчас не у всех. Однако те, кто воспользуется ею в данный момент, могут рассчитывать на значительные дивиденды в будущем.