Рекордное число заявлений онлайн - столичный Росреестр

Рекордное число заявлений онлайн принято столичным Росреестром в июле!

Рекордное число заявлений онлайн принято столичным Росреестром в июле!

Управлением Росреестра по Москве за первые семь месяцев 2022 года принято 500 904 заявления в электронном виде на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости, 71% (356 054) из них зарегистрирован. По отношению к аналогичному периоду 2021 года показатель увеличился на 36,5%, тогда Управлением было принято 367 085 таких заявлений, к январю-июлю 2020 число принятых онлайн обращений выросло на 138,5% (209 991).

В июле Управлением в электронном виде было принято 85 357 заявлений, 67,5% из них зарегистрировано (57 632). Данный показатель увеличился на 56,8% по отношению к седьмому месяцу 2021 года (54 435), а также на 127,4% по сравнению с 2020 годом за подобный период (37 537). 

«Электронные услуги – это современный подход к работе, который позволил сократить сроки, сделал подачу заявлений удобной и простой процедурой. За 7 месяцев в Росреестр по  Москве поступило более полумиллиона заявлений онлайн, для сравнения за весь 2021 их количество было чуть больше 660 тысяч, — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве, — Июль, в свою очередь, стал рекордным месяцем по данному показателю, здесь драйвером роста, мы считаем, послужил переход на безбумажный документооборот с центрами госуслуг «Мои Документы» и отказ от обращений через почтовые отправления, что усовершенствовало процедуру, а многие ошибки при подаче документов исправляются непосредственно в офисах, что увеличивает процент регистраций и ускоряет для граждан получение результата».

Наибольшее число принятых заявлений за семь месяцев текущего года было подано органами власти - 41,9%, при этом физическими лицами - 37%, юридические подали 21,1% от общего числа онлайн-заявлений. При этом из всех 27% поступило посредством услуг нотариуса. 

Напомним, что в рамках ведомственного проекта «Стоп-бумага» с 29 июня 2022 года в силу вступили поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», благодаря которым Росреестр и центры госуслуг «Мои Документы» перешли на безбумажный документооборот. Реализация проекта подразумевает полное электронное взаимодействие, минимизацию хранения бумажных носителей, а также ускорение процесса оцифровки архивов. 

Об Управлении Росреестра по Москве

На территории Москвы функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве).

Руководителем Управления Росреестра по Москве является Игорь Майданов.

Автор/источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, www.rosreestr.gov.ru

Яндекс.Метрика