О транспортном налоге - аналитики ФинЭкспертизы

За два года доходы консолидированного бюджета РФ от транспортного налога выросли на 17,8 млрд рублей! 

За два года доходы консолидированного бюджета РФ от транспортного налога выросли на 17,8 млрд рублей!
 
1 декабря наступил очередной срок оплаты транспортного налога. До этого момента, согласно законодательству, граждане должны были заплатить налог за 2017 год.

1 декабря наступил очередной срок оплаты транспортного налога.

Используя данные Федерального казначейства России, аналитики ФинЭкспертизы рассчитали долю доходов от налога на имущество физических лиц в общих доходах региональных бюджетов в 2017 году. 

В абсолютных величинах лидерами рейтинга по доходам бюджета от транспортного налога в 2017 года стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В этих регионах поступления транспортного налога составили 21,2 млрд рублей, 11,9 млрд рублей и 8,6 млрд рублей соответственно.  

Всего за пользование личными транспортными средствами в 2017 году россияне заплатили в бюджет страны 127 млрд рублей, в 2015 году эта сумма составляла 109,8 млрд рублей.  

В общем объеме доходов бюджета России доля указанных доходов в 2017 году составила 1,05%. 

Меньше всего в 2017 году доходов от транспортного налога получили бюджеты Чукотского (9,2 млн рублей) и Ненецкого (24,6 млн рублей) автономных округов, а также бюджет Республики Ингушетия (43,6 млн рублей).  
Доля доходов региональных бюджетов от транспортного налога значительно разнится. Между региональным бюджетом с самой большой долей дохода по налогу и бюджета с самой незначительной долей –  разница в 58 раз. 
Самые значительные доли поступления от транспортного налога получают бюджеты Воронежской (1,74%),, Пензенской (1,73%), и Московской (1,72%) областей. 

Самая незначительная доля доходов от транспортного налога в общих доходах бюджета – в Чукотском автономном округе – 0,03%, Ненецком автономном округе – 0,13% и Республике Ингушетия – 0,15%. 

В целом, в Российской Федерации за последние годы наметился тренд на увеличение доходов консолидированного бюджета от налоговых поступлений. Не составил исключение и транспортный налог. За два года общие доходы консолидированного бюджета России от указанного налога выросли на 17,8 млрд рублей. 

Лидерами роста доходов от транспортного налога стали бюджеты Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – там сборы этого налога выросли на 3 млрд рублей, 2,2 млрд рублей и 757 млн рублей, соответственно.  
Меньше всего в абсолютном выражении за два года сборы транспортного налога выросли в бюджетах Еврейской автономной области – рост составил 499 тысяч рублей, Чукотского автономного округа – рост 2,2 млн рублей и Республики Ингушетия – рост 6,6 млн рублей. 

Сергей Зубков руководитель налоговой практики компании ФинЭкспертиза: 

«Рост ставок транспортного налога и работа над собираемостью законодательно установленных налоговых сборов – тренд последних нескольких лет. Помимо количества транспортных средств, ключевым фактором в формировании денежных поступлений от транспортного налога в региональный бюджет является качество администрирования этого вида налога и ставки, определенные региональным правительством. Так, например, в Краснодарском крае 1,76 млн автомобилей, а в Свердловской области – 1,6 млн, то есть количество автомобилей сопоставимое. А вот сборы транспортного налога в этих регионах различаются почти в три раза: в Краснодарском крае в 2017 году от транспортного налога бюджет получил  5,4 млрд рублей, а в Свердловской области всего 1,9 млрд рублей. 
Максимальные ставки транспортного налога установлены в Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Вологодской области, Курской области и Санкт-Петербурге, однако ни один из этих регионов не вошел в ТОП-5 регионов по максимальной доле транспортного налога в общих доходах бюджета». 



Квартирная тема и возможности покупателей в России!

Бананы, пальмовое масло и объемы импорта...

Три шага к электронным госзакупкам!

Почему тепло счёт любит?
 

Яндекс.Метрика