У России свой большой энергетический потенциал - важно научиться экономить

Энергоэффективность становится главным инструментом развития. У России свой большой энергетический потенциал и главное - научиться им распоряжаться экономно и эффективно.
Во всех отраслях важен принцип перехода от неразумной траты энергоресурсов к контролируемому и выгодному их распределению - для этого работают разнообразные системы автоматизации.  Для системы ЖКХ они нужны как в новой, так  и уже существующей застройке - так как  позволяют рациональнее  решать задачи энергосбережения, что подтверждается мировым опытом.
В настоящее время Дания, где основной целью развития ЖКХ являются энергосбережение и безопасность, переходит к массовой реализации концепции «умного дома», все системы которого призваны работать синхронизировано и с тотальным контролем над функциональностью. Это и автоматическое открывание и закрывание окон при изменении температуры воздуха в помещении, и датчики освещения, совмещенные с датчиками движения, и многое другое. В России «умный дом» — это пока что имиджевый проект.

При этом около 60% всего населения Дании пользуется центральным отоплением. Этот показатель, так же, как и климатические условия страны, приближен к российскому. Одним из основных своих достижений в сфере энергосбережения датчане считают когенерацию — производство тепловой энергии совместно с электрической, что повышает эффективность использования топлива на 50%. «В условиях современного города центральное отопление является наиболее экономичным решением, выгодным, прежде всего, для конечного потребителя. В первую очередь — из-за более низкой себестоимости гигакалории тепла, получаемого в процессе когенерации. Одновременно это позволяет снизить и себестоимость киловатт-часа электроэнергии. Никакое автономное решение, из доступных в настоящий момент, не способно дать подобный комплексный эффект», — считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В России система ЖКХ всегда была ориентирована на нормативное распределение, фактический учет потребляемых коммунальных ресурсов только недавно начал подниматься на необходимый уровень. Мировой опыт показывает, что стереотипы необходимо менять - нефтяной кризис 1970-х заставил близкую нам по климатическим условиям Данию целиком изменить подход к потреблению ресурсов. Страна направила все силы на развитие энергосберегающих технологий. Сейчас, сорок лет спустя, Дания стала лидером в этой сфере и к 2050 году планирует полностью модернизировать ЖКХ — самую энергоемкую отрасль. Некоторое время назад российское правительство также обратило внимание на сферу коммунального хозяйства. Были приняты законы для стимуляции всех участников рынка к принятию и распространению необходимых мер по повышению энергоэффективности.

Эксперты утверждают, что для того, чтобы в России привести систему центрального отопления в соответствие с запросами и потребностями обитателей многоквартирных домов, необходимо принятие базовых мер по модернизации системы теплоснабжения, начиная с котельной и заканчивая квартирой. Реконструкция котельных может заключаться во внедрении автоматических систем распределения тепла по районам, что позволит в полной мере удовлетворить потребности каждого потребителя и в то же время не допустить перетопов.

В России есть, компании, способные обеспечить необходимы поставки оборудования для автоматизации и энергосбережения. Например, микропроцессорный блок защиты котла БЗК-М используется в системах аварийной защиты водогрейных и паропроизводительных котлов разных типов, и даже на других теплотехнических объектах. Он необходим для индикации состояния котла, выдачи звука и прекращение подачи топлива при возникновении аварийной ситуации по какому-либо из контролируемых параметров.

ГАЗКОНТРОЛЬ.РФ, много полезной информации по автоматизации и оснащению современных котельных,- вся информация на сайте - смотреть тут

Важно обеспечить безостановочное движение на пути энергоэффективности - именно тогда она станет главным инструментом развития.