Forma - градостроительство по рекомендациям ЮНЕСКО

Впервые в России девелопер построит жилые проекты по рекомендациям ЮНЕСКО!

Впервые в России девелопер построит жилые проекты по рекомендациям ЮНЕСКО!

Девелоперская компания Forma воплотит в России подход к градостроительству по рекомендациям ЮНЕСКО в рамках сформулированных организацией глобальных целей устойчивого развития городов до 2030 года.

Одна из них - обеспечить свободный доступ для всех к общественным пространствам. Индикатором достижения этой цели является доля площади городских территорий, открытых для общественного пользования, независимо от пола, возраста или физической дееспособности людей. Компания планирует реализацию этих рекомендаций во всех своих проектах - до конца года портфель компании вырастет до 5 проектов общей площадью более 1,2 млн кв. м. Уже сейчас в новом проекте Forma, городском квартале Republic почти 40% от жилой площади занимают общественные пространства: на каждый квадратный метр жилья приходится 0,4 кв. м озелененных зон и объектов инфраструктуры. 

25 сентября 2015 года 193 страны ООН (при содействии ЮНЕСКО как учреждения в составе ООН) приняли резолюцию «Преобразование нашего мира: повестка в области устойчивого развития на период до 2030 года». Документ установил 17 глобальных целей устойчивого развития, среди них «обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов».

Для реализации этой цели необходимо «обеспечить защиту и сохранение всемирного культурного и природного наследия» и «создать в городах безопасные, доступные и экологичные общественные места, особенно для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями». Зеленые зоны и общественные места отдыха дают возможности для улучшения физического и психического здоровья и содействия более активному общению между людьми, а также необходимые условия для создания более комфортной и привлекательной среды для проживания и работы. Немаловажно, что такой подход позволяет улучшить и экологическое состояние планеты: снизить температуру за счет увеличения зеленых пространств и уменьшения площади твердых покрытий.

Индикатором достижения цели свободного доступа для всех к общественным пространствам является «средняя доля площади городских территорий, открытых для общественного пользования, независимо от пола, возраста или физической дееспособности людей». Чем выше этот показатель, тем более комфортная и устойчивая  среда сформирована в городе.

Forma – девелоперская компания, реализующая эти рекомендации, в частности, в одном из самых масштабных проектов редевелопмента в столице – городском квартале Republic.

Илья Чепрасов, руководитель компании Forma: «Компания Forma мыслит градостроительными проектами, поэтому в Republic соотношение жилья и инфраструктуры смещено в сторону последней, что отражает главный посыл программы устойчивого развития городов по рекомендациям ЮНЕСКО. Общественным пространствам в квартале отведено 65 тыс. кв. м. При этом инфраструктура проекта не только закрывает основные, простые потребности людей (продуктовые магазины, бытовые сервисы) и рассчитана на узкий круг его жильцов, она станет центром притяжения в масштабах всей столицы и будет генерировать неповторимые, яркие впечатления и новый опыт, которые можно будет получить только здесь».

Юрий Григорян, архитектор проекта, руководитель архитектурного бюро «Меганом»: «В ЦАО в среднем на квадратный метр жилья приходится не более 0,2 кв. м общественных пространств, тогда как в квартале Republic этот показатель достигает 0,4 кв. м на метр жилья. Это соответствует рекомендациям ЮНЕСКО – 40% инфраструктуры в жилых проектах».

Городской квартал Republic реализуется на территории бывшего вагоноремонтного завода Московско-Александровской железной дороги, где сохранились 4 объекта культурного наследия – краснокирпичные мастерские конца XIX-начала XX века. Бывшие паровозные мастерские отреставрируют и интегрируют в общественные пространства Пресни. В исторических интерьерах откроются Московский гастрономический центр площадью более 3,3 тыс. кв. м, который объединит ценителей культуры еды; шопинг-аллея площадью более 3,2 тыс. кв. м для российских дизайнеров, а также камерный киноклуб; премиальные термы площадью 1,6 тыс. кв. м с детской зоной. Еще одно здание займет детский сад.  Всего в Republic возведут 10 жилых башен высотой от 24 до 45 этажей от 6 известных российских и международных архитектурных бюро и одно офисное здание. 

Помимо инфраструктуры в объектах культурного наследия, в квартале появится общедоступная Сборная площадь с амфитеатром, сухим фонтаном, террасами и кафе, круглогодичной событийной программой, а вокруг нее пешеходный сквер. 

Юрий Григорян: «Хочу акцентировать отдельное внимание на зеленом пространстве нового проекта на  Пресне. Все  деревья в Republic – “честные”, то есть привязаны к тем местам, где их действительно можно посадить в обход подземных сетей. Внутри комплекса – приватный парк для жильцов площадью 4 га, вдоль Пресненского Вала – общедоступный озелененный бульвар, его авторы назвали «Зеленая Пресня» – будет вести к скверу в восточной части, ближе к Белорусскому вокзалу».

Еще один важный принцип развития устойчивых городов ЮНЕСКО – сохранение памятников культурного и природного значения. Эта рекомендация также воплощена в проектах Forma: как в кропотливой работе с объектами культурного наследия, так и в strong design квартала, который прослеживается в его каждой детали и базируется на истории этого места.

Как отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, на презентации квартала Republic: «Пресня – интересный район, в котором есть дух противоречия, контрасты и наслоения – яркий микс старых промышленных корпусов, застройки 50-60 гг. прошлого века. Он только начинает оформляться как полноценная часть города, и Republic является квинтэссенцией этого места».

Илья Чепрасов: «Качественная городская среда во многом формируется культурой. Republic относится к новому поколению проектов, поскольку полностью совпадает с ДНК окружающего пространства, более того он раскрывает саму суть локальной идентичности Пресни. Republic и есть самая настоящая «краснокирпичная Пресня», ее сердце, застава, с которой этот район исторически и начался. Городской квартал откроет Пресню, которая долгое время оставалась недоступной для горожан. Ее новая история начнется с общественных пространствах, созданных по принципу ЮНЕСКО – “сохранение индивидуальности городов с заботой о культурном наследии”».



Forma сохранит и вернет москвичам мемориальную композицию

Дорогу зеленому строительству - девелопер Forma!

Дог-френдли инфраструктура и продажи жилья!

В Москве появляются студии с собственным двором!

Яндекс.Метрика