Электронный полис Е-ОСАГО - аналогичен бумажному варианту!
Законодательная база владения автотранспортом гласит - необходимо страхование гражданской ответственности автовладельца.
Жизнь вносит многообразие в любой оттенок процесса владения автомобилем, но управление автомобилем - особая категория. Возможен реальный ущерб другим машинам, имуществу, жизни и здоровью людей. В этом случае важнейшая функция ОСАГО - способ компенсировать причиненные убытки.
Покупка стандартного полиса - это документы. В перечне - бланк страхового полиса ОСАГО, квитанцию об оплате, 2 бланка извещения о ДТП, правила страхования ОСАГО. Без ОСАГО ездить нельзя - водителю ГИБДД выпишет штраф - от 500 до 800 рублей. Схема проста - полис потерялся или забыт, водитель не указанный в полисе или автомобиль используется вне периода действия - сумма штрафа 500 рублей. Нет договора ОСАГО - штраф 800 рублей.
В схеме цифровизации жизни успешно работает Е-ОСАГО (электронный полис), действие которого и стоимость идентичны бумажному формату.
Отметим, что электронный полис страхователь создает и заключает сам через сайт страховой компании (или страхового брокера). Этот полис приходит на указанную электронную почту в PDF и вариант Е-ОСАГО можно распечатать или сохранить в смартфоне. Сегодня купить и оформить полис ОСАГО по Интернету достаточно легко.
Сам электронный полис покупается на сайте страховой компании или в офисе страховщика (или как сказано выше - на сайте страхового брокера). Также важно знать, что можно добавить водителя в действующий электронный полис ОСАГО. Для этого необходимо зайти на сайт страховщика, зарегистрироваться в ЛК (при отсутствии).
Необходимо вносить соответствующие изменения вовремя. И если нет такой возможности, то надо прибыть в офис и внести изменения в ОСАГО - это должен делать сам страхователь.