ЛПК 360°: новая эпоха развития

Прошел отраслевой форум «ЛПК 360°: новая эпоха развития»!
 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в этом мероприятии!  
Ведущие эксперты отрасли обсудили 15 декабря вопросы развития лесопромышленного комплекса в период коронакризиса, эффективные шаги выхода из него, исполнение поручений Президента по декриминализации отрасли и многие другие вопросы.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в этом мероприятии! Мероприятие четвертый год подряд стало диалоговой площадкой для лесной отрасли. Форум проходил в смешанном онлайн/офлайн-формате. 
 
Лесопромышленный комплекс России в последние годы набрал хороший темп.
"Сейчас нам критически важно не консервировать достижения, а далее идти по нарастающей. Конечно, это непросто делать на фоне спада производства, внутреннего потребления и объемов экспорта; есть сегменты, которые в этих условиях стагнировали в первые полгода. Но сейчас мы видим оживление практически по всем, даже наиболее пострадавшим направлениям – это, прежде всего, мебельная промышленность, которая начала активно восстанавливаться, и сектор производства древесных плит", отметил глава Минпромторга России. 
Некоторые сегменты ЛПК даже в столь сложное для экономики время оказались в хорошем плюсе – в частности, это касается целлюлозно-бумажной промышленности.
"Наши предприятия за прошедшие 10 месяцев увеличили выпуск целлюлозы на 6,5%, бумаги и картона более чем на 4%. Позитивная картина складывается и по биотопливу, где производство прибавило свыше 6%, а экспорт вырос на 23%. Благоприятная ситуация наблюдается и на рынке деревянного домостроения, спрос на продукцию которого увеличился почти на 30%", рассказал Денис Мантуров.
 
"Минпромторг России всячески содействует повышению устойчивости развития целлюлозно-бумажной подотрасли за счет введенных и активно используемых мер господдержки. В высокой степени проработки находится 4 приоритетных инвестиционных проекта по созданию ЦБК с объемом выпуска более 2,8 млн тонн целлюлозы ежегодно, производством бумаги и картона в объеме 1 млн тонн и инвестициями порядка 380 млрд рублей. По прогнозам экспертов, к 2030 году потенциальный спрос на российскую целлюлозу может вырасти почти в 2 раза, до 17 млн тонн в год. Наша страна сегодня обладает не только необходимыми ресурсами, но и уникальными конкурентными преимуществами по затратам на производство целлюлозы. Столь удачная конъюнктура рынка в совокупности с господдержкой лесопереработки дадут долгожданный толчок развитию целлюлозно-бумажной промышленности в нашей стране",  - заявил статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
Преодолеть весенний кризис без больших потерь крупные российские предприятия смогли благодаря быстрой адаптации к сменяющейся конъюнктуре.
"Будем честны, бизнес мог поставить развитие на паузу, «прикрывшись» пандемией. Но этого не произошло: все приоритетные проекты, направленные на повышение глубины переработки, реализовываются по плану. Государство, в свою очередь, подставляет надежное плечо в виде мер поддержки – субсидирование кредитных ставок, налоговых послаблений, компенсации логистических затрат", - отметил Министр. 
Для малых и средних предприятий, осуществляющих заготовку древесины, предусмотрена господдержка в вопросе создания и модернизации перерабатывающих мощностей. Так, Минпромторгом России уже разработан проект специальной программы Фонда развития промышленности, в рамках которой предприятиям будет предоставлена возможность на льготных условиях приобретать весь комплекс необходимого оборудования. Процентная ставка по займу будет начинаться от 1% в случае приобретения российского оборудования.
 
Позитивные преобразования последней декады дают возможность внедрять в рынок радикальные подходы. Как заметил Денис Мантуров, за последние 10 лет экспорт «кругляка» уменьшился втрое – с 49 млн кубометров до 16 млн кубометров.
"Нынешний технологический уровень отрасли позволяет полностью запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород – это логическое завершение действий государства по снижению экспортной пошлины с 2008 года. Соответствующее решение Президента открывает новую страницу в летописи развития российского ЛПК. Мы окончательно уходим от сырьевой модели, от серых схем и потребительского отношения к лесу. И чтобы системно закрепить такой подход, мы уже начали пересмотр отраслевой Стратегии, делая твердый акцент на повышении эффективности лесозаготовки и ведения лесного хозяйства в целом", - подчеркнул он.
По словам главы ведомства, конечная цель – это нахождение баланса между задачами промышленности и сбережением уникального богатства России.
 
В ходе форума главы российских регионов отметили важность совместной работы с Минпромторгом России в области реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИПов) – это позволило повысить глубину лесопереработки и сделать серьезные шаги по декриминализации всей отрасли.
"За последние годы мы реализовали 23 приоритетных инвестиционных проекта, вложили 20 млрд рублей в глубокую переработку древесины, создали 5 000 рабочих мест. Почти 80% древесины перерабатывается в Вологодской области, а необработанная или грубо обработанная древесина сегодня на экспорт не поставляется, и область практически в полном объеме выполняет поручение Президента", подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
 
"В Коми 90% заготавливаемой древесины мы перерабатываем на предприятиях республики, оставшиеся 10% «кругляка» отдаем нашим соседям – Кировской, Архангельской области – опять же на переработку", отметил глава Республики Коми Владимир Уйба.
По словам Виктора Евтухова, сейчас идет ужесточение контроля за реализацией приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. 
"Речь идет об усилении ответственности инвесторов, запрете на продажу заготовленной древесины «на сторону», установке раздельного бухгалтерского учета. Хочу отметить, что Минпромторг уже начал наводить в вопросе контроля за ПИПами порядок – за последние два года совместно с правоохранительными органами нам удалось в большинстве случаев разобраться с нерадивыми инвесторами, лишь делавшими вид, что реализуют проекты по глубокой переработке древесины", отметил замглавы Минпромторга России.

 
Яндекс.Метрика