О доступности жилья и качестве услуг ЖКХ

Фонд «РЖС» принял участие в обсуждении перспектив реализации Указа Президента РФ по повышению доступности жилья и качества услуг ЖКХ!
Генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман принял участие в заседании круглого стола, посвященного  реализации Указа Президента РФ № 600 по повышению доступности жилья и качества услуг ЖКХ, под председательством первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству  Мартина Шаккума. Мероприятие проходило в рамках программы ХIV Съезда партии «Единая Россия».
В заседании круглого стола приняли участие заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин и другие.
М.Шаккум подчеркнул, что Указ Президента носит программный характер. Правительством РФ была утверждена программа обеспечения граждан России комфортным и доступным жильем.
Одной из задач, поставленной Указом Президента, является удешевление стоимости квадратного метра жилья. М.Шаккум полагает, что это возможно за счет бесплатного предоставления земельных участков под застройку, за счет обеспечения вводимых в оборот земель инженерной инфраструктурой, строительство которой финансируется из региональных и муниципальных бюджетов. «Те программы, которые мы наметили, не говорят о том, что мы должны помогать всем и во всем, - уточнил депутат. – В первую очередь, мы должны ориентироваться на социально незащищенные группы населения. Это врачи, учителя, молодые ученые, многодетные и молодые семьи и другие категории граждан, утвержденные российским правительством».
Социально ориентированные проекты Фонда «РЖС» М.Шаккум назвал удачным экспериментом в масштабах всей страны по решению жилищной проблемы отдельных категорий граждан. Он напомнил, что недавно были приняты поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства», регулирующие деятельность жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой, а также устанавливающие новый вид земельных аукционов для целей строительства жилья экономического класса.
«Данный вид аукциона, где торги ведутся на понижение стоимости квадратного метра жилья, позволит гражданам покупать жилье по сниженным ценам», - пояснил М.Шаккум.
«Введение такого механизма позволит снизить стоимость жилья в Московской области до 24 000 рублей за 1 кв. метр, в Саратовской области такое жилье может стоить 12 000 рублей за 1 кв. метр», - не сомневается депутат. Сейчас значительное снижение цены возможно за счет программ Фонда «РЖС» на федеральных земельных участках, добавил он. При этом он сообщил, что осенью планируется принять законопроект, который будет способствовать увеличению объемов строительства жилья экономического класса в разы. «Мы хотим предоставить право муниципалитетам самостоятельно определять площадки и предоставлять их на аукционах под строительство жилья экономкласса, которое будет продаваться по фиксированным ценам,- пояснил М.Шаккум. – При этом долю такого жилья в проекте будет определять муниципалитет в соответствии с существующей потребностью. Остальное жилье застройщик сможет продавать по рыночным ценам». Фиксированная цена, по мнению депутата, может оказаться существенно ниже рыночной.
 
В тему:

Инвесторы сейчас, в отличие от докризисного периода, приобретают землю преимущественно для строительства, а не для перепродажи. Стоимость земли увеличивается в соответствии с инфляцией. Стоимость неликвидных участков практически не меняется.  Отметим и другие факторы, влияющие на стоимость участка. Вопрос о том, есть ли вода на участке или нет актуален со всех сторон. Однако в решении этой проблемы также существует ряд технологических особенностей. Как правильно узнать - стоит ли бурить скважину на участке, чтобы получить свой собственный уникальный источник чистой воды. Артезианская скважина должна давать качественную, пригодную для всех целей жизни воду. Можно начать бурение сразу. Но кто даст ответ о качестве будущего источника? Помогут во многом разведочные скважины в Ленинградской области. Эксперты советуют пробурить разведочную скважину и  определить качество воды, а также дать оценку породам грунта. Только после этих действий прогнозируемость качества исполнения и работы артезианской скважины будет близка к 100%. Процесс бурения разведочных скважин начинается со специальных знаний и требует пециального оборудования - обращаться по данному вопросу можно только к проверенным специалистам.

Артезианская скважина должна давать качественную, пригодную для всех целей жизни воду.

 
А.Браверман уточнил, что уже сейчас по итогам проведения «голландских» аукционов, где торги ведутся на понижение стоимости кв. метра жилья экономкласса, установленной Госстроем, удается достичь снижения стоимости на 35% по сравнению со среднерыночными ценами. Фонд «РЖС» провел 7 аукционов с обязательством застройщика продавать жилье экономического класса по фиксированной цене в Приморском и Пермском крае, в Ростовской, Саратовской, Новгородской, Нижегородской, Ивановской областях. По словам А.Бравермана, до конца года Фонд «РЖС» планирует довести это количество до 40.
Он также сообщил, что поддержка государства, оказываемая ЖСК, позволяет снизить стоимость кв. метра на 20-25%. Госучастие выражается в безвозмездном предоставлении земельного участка под застройку, в содействии инфраструктурированию участка и бесплатном предоставлении проектов жилых домов повторного применения. А.Браверман привел пример, что на острове Русский в г.Владивостоке реализуется проект строительства жилья членами ЖСК, где цена 1 кв. метра составила 41, 650 тыс. рублей вместо рыночных 77 000 рублей. Удешевление составило 46%, добавил он. Всего на земельных участках Фонда «РЖС» реализуется 71 проект по созданию ЖСК в 39 субъектах РФ.
«Но, к сожалению, проекты и по созданию ЖСК, и так называемые «голландские аукционы» реализуются только на землях Фонда «РЖС», а для достижения масштабного эффекта, необходимо распространять эту практику на региональные, муниципальные и неразграниченные земли, - пожелал А.Браверман. - Иначе мы будем получать все время относительные очень хорошие цифры, но от этого не прибавится объемов жилья».
По данным С.Вахрукова, в России за девять месяцев этого года введено более 37 миллионов квадратных метров жилья, что на 7% превышает аналогичный показатель за 2012 год. Однако сейчас темпы снижаются, добавил он. «Мы рассчитываем, что мы все-таки приблизимся к тому плану, который мы поставили - более 70 миллионов квадратных метров жилья!» - выразил уверенность чиновник. В то же время по регионам показатели ввода жилья распределяются неравномерно.
«У нас есть регионы-лидеры, а это примерно не больше десятка, которые ввели половину общего объема, и есть регионы, которые вводят очень незначительный объем жилья. Во многом это зависит не только от специфики региона и наличия достаточных квадратных метров на человека, чем аргументируют многие руководители, а в большей степени от желаний, инициативности и умения правильно выстроить отношения и с федеральным центром, и у себя на территории», - сказал Вахруков.
По мнению А.Бравермана, субъекты и муниципалитеты сегодня снижают свою долю поставки земель для жилищного строительства, что не создает условий для возведения доступного и комфортного жилья. «По итогам 2012 гола доля Фонда в общем объеме предоставления земли на аукционах под жилищное строительство составляет 30,6% в год, - отметил А.Браверман. - Эта цифра по своему относительному качеству вроде бы большая, но в абсолюте она не радует». А.Браверман считает, что другие публичные собственники также должны увеличить объемы предоставления земель под жилищное строительство.
В свою очередь, С.Беляков отметил, что на выполнение задач Указа Президента №600, нацеленных на повышение доступности жилья в России и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, необходимо привлекать частные инвестиции.
Он напомнил, что «и до и после принятия Указа Президента программы по повышению доступности и комфортности жилья, расселения ветхого и аварийного жилья, реформирования сферы ЖКХ финансировались только лишь из бюджетных средств». «Объем задач, которые необходимо реализовать, огромный, а источников финансирования все меньше, - признался чиновник. – Не могу сказать, что их нет совсем, есть средства, которые мы направляли в институты развития, такие как Фонд ЖКХ, Фонд «РЖС», АИЖК, на реализацию существующих государственных программ».
При этом он отметил, что все институты развития работают эффективно.  «Например, оценка эффективности деятельности Фонда «РЖС» показала, существенное снижение сроков предоставления земельных участков, снижение стоимости квадратного метра за счет обеспеченности участков инфраструктурой и более низкой цены самой земли», - привел пример С.Беляков.
Однако С.Беляков уточнил, что силами институтов развития проблем не решить. По его словам, регионы должны научиться привлекать в программы повышения доступности жилья и модернизации ЖКХ частные инвестиции. «Нам важно создать условия гарантирования окупаемости инвестиционных проектов, - подчеркнул.- Губернаторы должны сделать акцент на это, а не компенсировать неработающий механизм привлечения частных инвестиций дополнительным бюджетным финансированием».
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!