Featured

Петербург будущего 2022 - важность человеческого капитала в городе!

Смольный: ИТМО Хайпарк – один из ключевых проектов привлечения человеческого капитала в город!

 Глава Комитета по инвестициям Роман Голованов и руководитель проекта Александр Смирнов

Правительство Петербурга разрабатывает сразу несколько крупных научно-образовательных проектов, которые обеспечат приток квалифицированных кадров и обеспечат подъем экономики знаний в городе, заявил глава Комитета по инвестициям Роман Голованов. Из всех научно-образовательных проектов на самой высокой стадии готовности находится проект ИТМО Хайпарк, который к 2024 году, вместе с городом-спутником Южный, образует новую точку роста и позволит городу сохранить кадровый потенциал.

Город – это прежде всего люди. Для того, чтобы город развивался, необходимо обеспечить комплексный подход к всестороннему развитию личности. Об этом заявил в ходе конференции «Петербург будущего 2022» глава Комитета по инвестициям Роман Голованов. «Человек должен иметь возможность комфортно жить, работать, культурно расти и развлекаться. Для этого государство должно обеспечить его доступной, качественной инфраструктурой и обеспечить необходимые инвестиции в нематериальные активы, которые и гарантируют развитие личности», - отметил чиновник. 

По его словам, у правительства Петербурга большие планы по направлению развития и сохранения человеческого капитала. Прежде всего, это комплексное развитие территорий в виде научно-образовательных кластеров: новые кампусы СПБГУ и «Политеха», а также территория инновационного комплексного центра ИТМО Хайпарк. «Этот проект находится на самой высокой степени готовности, там закончено проектирование и уже идут работы по инженерному подключению территории, - добавил Роман Голованов. – Все эти проекты ориентируются на комфортный жизненный цикл человека». 

Именно такая идеология заложена в проект города-спутника Южный и ИТМО Хайпарка. По словам руководителя проекта Александра Смирнова, комплексный характер проекта обеспечивает возможность обучения, работы, проживания, посещения культурных и досуговых центров на одной территории. 

«Высококлассные специалисты всегда ищут места наилучшего применения своих компетенций. На наш взгляд, базой для создания таких оптимальных условий, а именно площадок для обучения, работы и комфортного проживания, важнейшую роль могут играть девелоперские проекты», - уверен эксперт.  Он уточнил, что образовательная и производственно-научная функции формирующегося на территории города-спутника кластера будет дополнена современным и комфортным жильем параллельно с запуском первых корпусов инновационного центра, а также полным комплектом социальной и транспортной инфраструктуры. Компания планирует получить разрешения на строительство первых жилых домов общей площадью ориентировочно 50 тыс. кв. м до конца 2022 года и ввести их в эксплуатацию в 2024 году. 

Кроме того, с целью создания системы непрерывного образования и сохранения человеческого капитала, компания обсуждает с Администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга вопрос о создании на территории города-спутника Южный специализированной школы технической направленности. Университет ИТМО сможет стать партнером проекта. 

Справка: 

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

– в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;

– рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет около 10 млн кв. м жилья (площадь квартир – более 4 млн). для 134 тыс. человек. Площадь общественно-деловой застройки составит около 0,9 млн кв. м, 1,2 млн кв. м социальных объектов и около 470 тыс. кв. м промышленной застройки, которые обеспечат создание на территории Южного не менее 40 тыс. рабочих мест. 

Проект ИТМО Хайпарк — комплексный научно-образовательный и инновационный центр на базе Университета ИТМО, располагающийся на территории проекта «Город-спутник «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Второй кампус Университета ИТМО должен стать средой для личностного, профессионального и творческого развития студентов и сотрудников. Основа образовательной деятельности кампуса — магистратура и аспирантура вуза, ориентированные на прикладные исследования и их коммерциализацию. Научно-образовательный профиль проекта — прикладные исследования и разработки в технологических направлениях: интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии.

Яндекс.Метрика
Позиция: debug
Стиль: none outline
Позиция: debug
Стиль: none outline

+7(916)531-59-60

media@allabc.ru