Север – Метрополь: 120-летие кондитерских!

В Москве прошел дружеский ужин, посвящённый празднованию 120-летия кондитерских «Север – Метрополь»!

В Москве прошел дружеский ужин, посвящённый празднованию 120-летия кондитерских «Север – Метрополь»!

В первый день наступившей зимы в Москве во флагманском кафе Петербургской сети «Север- Метрополь», находящемся по адресу ул. Арбат д.1 прошел дружеский ужин, посвящённый 120-ти летию компании «Север – Метрополь», а также закрытому показу клипа руководителя «Север – Метрополь» и по совместительству певицы Елены Шевченко – «Ты моё золото».

Вечером в пятницу кафе было заполнено гостями. Представителями ведущих Российских СМИ и тв каналов, представителями ресторанного бизнеса и известными персонами. Среди медийных персон были замечены: певец, экс солист легендарного коллектива «Bad Boys Blue» Kevin McCoy, экстрасенс Зираддин Рзаев, экс участник коллектива «Группа ПМ» Марат Чанышев, Антон Гусев (продюсер, солист группы «Дискомафия»), Александр Еловских (участник проекта «Голос»), популярная блогер Мария Чикова, Павел Соколов (экс солист группы «НА-НА»), телеведущая Татьяна Герасимова, кинопродюсер Виктор Алисов и многие другие. Ведущим вечера стал звезда шоу «Русские Перцы» на «Русском Радио»- Антон Юрьев.

В качестве угощения гостям предложили фирменные пирожные, сдобные булочки и фирменные пирожки, которые можно приобрести только в кафе сети «Север – Метрополь». Пока гости наслаждались потрясающими яствами, Елена Шевченко провела небольшой экскурс в историю компании.

Свою историю «Север – Метрополь» ведёт с 1903 года, когда в самом центре Петербурга открылась кондитерская, которая носила на тот момент имя «А. Андреевъ». Постепенно небольшая кондитерская и кофейня «Централъ» разрослась до серьёзной фабрики. Уже после революции кондитерская перепрофилировалась в магазин, продающий кондитерскую продукцию. Магазин получил название «Норд». Именно под этим брендом он и вошел в историю Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Во время войны магазин «Норд» и кафе приостановили работу, но возобновили ее уже в 1946 году. За это время, появились такие торты-легенды, как: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора» и пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», «Лотос» и другие. В 1951 году в рамках борьбы с космополитизмом производство получило название «Север». Но «настоящие» ленинградцы, конечно, продолжали называть его «Нордом». В 2007 году в связи с постоянно увеличивающимся спросом было построено здание нового завода на Выборгской стороне, которое оснастили самым современным и технологичным оборудованием от европейских производителей. Теперь в процессе производства фирменной продукции занято уже более 450 специалистов.

После реконструкции в 2008 году продолжает работу кафе-кондитерская на Невском проспекте, 44 с собственным мини-производством. Только здесь петербуржцы и гости города могут попробовать и заказать на свой праздник эксклюзивную продукцию от шеф-кондитера — десерты и торты со свежими фруктами и ягодами, которые, как обычно говорят, «тают во рту».

Кстати, с 2009 года по инициативе Валентины Матвиенко кондитерская «Север» входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга» и не подлежит перепрофилированию.

На сегодняшний день, «Север-Метрополь» - это сеть из 144 франчайзи заведений и производств В Санкт-Петербурге, Москве и Лен области! Однако, это точно не предел!

Не так давно компания «Север-Метрополь» расширилась: в ее состав добавилась компания «Ренарди», которую возглавляет Дидье Ренар — французский кондитер, 20 лет назад приехавший в Россию вместе с кейтеринговой компанией «Патель Шабо», чтобы готовить пирожные для встречи Жака Ширака и Владимира Путина. С тех пор Дидье остался жить и работать в России. Благодаря объединению, посетители кафе «Север-Метрополь» могут попробовать уникальные сдобные булочки по его рецепту.

После небольшого экскурса в историю «Север – Метрополь» гостям вечера презентовали новый клип Елены Шевченко – «Ты моё золото». Этот клип уже скоро можно будет увидеть на ведущих музыкальных телеканалах страны. Елена, помимо того, что управляет огромной сетью кондитерских, также является весьма востребованной певицей. Свидетельством этого являются многочисленные музыкальные награды, среди которых звание лауреата премии «Шансон Года». До этого клипа зрители могли видеть совместные работы Елены Шевченко с певицей Афиной и певцом Петром Захаровым.

В завершении вечера Елена Шевченко приоткрыла один вкусный секрет. По её словам, иностранный гость, легендарный певец Kevin McCoy был на мероприятии не просто так. Как сказала Елена, в наступающем 2024 году, мы узнаем о крайне интересном и необычном сотрудничестве сети «Север-Метрополь» и певца Kevin McCoy. Что это будет, остаётся пока только гадать.