
В 2012 году планируется довести производство зелёного чайного листа до 600 тонн. По словам управления сельского хозяйства Виктора Воронина, сейчас сочинским чаеводам удается собирать 200 тонн листа в год, сообщает "ИТАР-ТАСС Кубань".
Чай в Сочи собирают с мая по октябрь. В тех хозяйствах, где сохранили традиции выращивания самого северного в мире чая, ежегодно собирают до 6-8 тонн чайного листа. Из него выпускают черный байховый чай 4-х сортов, а также другие виды продукции, в том числе с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чабреца, листьев брусники, черной смородины. Краснодарский чай по-прежнему считается хорошим сувениром с курорта. Продукция сочинских чаеводов заслуживает того, чтобы появиться на столах гостей Олимпиады.
Каечественная упаковка чая обеспечивает рост продаж на розничном уровне и на оптовом. Современные картонные коробки - эффективный инструмент рекламы, но для того чтобы получить экономию, необходимо заказывать всю полиграфию для упаковки чая в одном месте.
Первые попытки разведения чая на Черноморском побережье были предприняты еще в 1887 году. Однако тогда посадки не выдержали капризной субтропической зимы и погибли. В 1901 году Иуда Кошман, бывший рабочий чайных плантаций известного российского промышленника Попова, успешно выращивавшего чай в Грузии, заложил в сочинском селении Солох-Аул небольшую плантацию чая из 800 кустов. Из собранного с них зеленого чайного листа он ежегодно изготавливал до 50 кг чая. Семена с плантаций Кошмана стали основой для промышленного производства чая на курорте. А благодарные потомки не только сохранили столетние плантации, на которых до сих пор собирают чай, но и создали в доме Кошмана музей чаеводства.