В интересах повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения

В интересах повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения необходим комплекс мер господдержки.

По данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в январе – июле 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошел рост производства и в среднем составил 7,5%.

Наибольшую   динамику роста  за  этот   период    показали:   плуги (+ 30,4%), кормоуборочные комбайны (+ 28,1%), погрузчики универсальные сельскохозяйственного назначения (+  26,3%), тракторы на колесном ходу (+ 23,3%).
С другой стороны, на половине ведущих предприятий отмечается снижение объемов производства – в частности, выпускающих тракторы на гусеничном ходу, сеялки, культиваторы, тракторы для трелевки леса, бульдозеры и трубоукладчики, автогрейдеры, строительные погрузчики.
Снижение производства по данным видам техники в январе – июле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило:
• тракторам для трелевки леса – 57,1%;
• строительным погрузчикам – 36,1%;
• автогрейдерам – 27,2%;
• тракторам на гусеничном ходу  - 26,1%;
• бульдозерам и трубоукладчикам – 22,0%;
• сеялкам – 8,0%;
• культиваторам – 7,5%.
За отчетный период (январь - июль 2012 года) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, сеялок, косилок, бульдозеров и трубоукладчиков  динамика объемов отгрузки отставала от ее производства, в результате чего общее количество неотгруженной техники по состоянию на 1 августа 2012 года составило 9612 машин.
Большая часть неотгруженной техники (8644 единицы или 89,9%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (5556 единиц – 57,8%),  тракторы (3088 штук – 32,1%).
Пропуск сезона активных продаж сельскохозяйственной техники связан с факторами неопределенности - ожидания понижения цен на технику при вступлении в ВТО, колебания курсов валют, закредитованности сельхозтоваропроизводителей.
Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию и  как считает Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, что существует опасность, что  из-за снижения ввозных пошлин, могут не выдержать ценовой конкуренции с иностранными производителями российские сельхозмашиностроители. Поэтому особенно важно принять упреждающие адаптационные меры законодательного характера по сокращению ввоза в страну подержанной сельскохозяйственной, дорожно-строительной и лесозаготовительной технике. В этой связи  инициирован аналогичный с автомобилями законопроект, предусматривающий безопасную утилизацию и введение утилизационного сбора на эти виды техники. Он позволит обновить парк подобных машин и создаст справедливые условия конкуренции на российском рынке для отечественных и зарубежных производителей в рамках ВТО.

На заметку промснабженцу - отчественный  сигнализатор Уровня Мембранный (СУМ-1)

Данный сигнализатор СУМ-1 -  сигнализатор уровня мембранный. Он проверяет и контролирует уровень сыпучего продукта,(зерна, риса, пшена и т.д.) и используюется  в емкостях и самотеках , в основном в аграрной промышленности. За счет  уникальности, надежности и простоты конструкции, также полностью удовлетворяющих всех поставленных для СУМ-1 задач, применять его можно в  других отраслях промышленности -  для контроля уровня других сыпучих материалов, таких как песок, плодородный грунт, и другие строительные материалы. СУМ-1  - функциональный и надежный сигнализатор.
По этому используют его (сигнализатор СУМ-1) в других отраслях промышленности.

Конструкция датчика СУМ-1

Корпус выполнен из высокопрочной пластмассы, в который вмонтирована панелька с микропереключателем. Планка контактная и пружина регулировочная там же, плюс рабочая мембрана и конечно же, тарелка мембраны.

Принцип работы

На крышке, которая закрывает корпус, установлена мембрана компенсационная и крышка предохранительная. Продукт производит давление на мембрану, а она начинает давить на шток микропереключателя и пружинку регулировочную. После давления со стороны продукта, микропереключатель срабатывает, и сигнализирует в виде сигнала в цепь управления и сигнализации. А давление внутри СУМ-1 при перемещении рабочей мембраны, остается постоянным, благодаря перемещению компенсационной мембраны.

Необходимо рассмотреть целый комплекс мер, которые нужно грамотно сочетать друг с другом в интересах повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения при минимальных потерях для государственного бюджета. Среди них - совершенствование системы технических регламентов, направленных на создание системы заградительных барьеров от проникновения на внутренний рынок иностранной продукции не только с конкурентными свойствами, но и с неприемлемыми для нас потребительскими характеристиками. Стимулирующие меры, направленные на смягчение налоговой нагрузки предприятиям, обновляющим производственную базу, применяющим инновации, закупающим за рубежом не готовую продукцию, а средства и технологии ее производства. Совершенствование систем государственного заказа, госзакупок, установление государственного контроля цен на энергоносители.

Комитет при Бюро Центрального совета Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному машиностроению (Комитет) был создан 3 апреля 2008 года и является постоянно действующим консультационно-совещательным органом при Бюро Центрального совета «Союз машиностроителей России».
Основной целью деятельности Комитета является содействие обеспечению совершенствования механизмов правового, нормативного, административного и рыночного регулирования деятельности отраслей машиностроительного комплекса, обеспечивающих развитие отечественного тракторного, сельскохозяйственного, лесозаготовительного, коммунального, дорожно-строительного, подъемно-транспортного машиностроения и производства лифтов,  а также консолидированная выработка программ по развитию указанных отраслей машиностроительного комплекса и осуществление  координации и своевременного контроля эффективности их реализации.