Твои люди, страна!

17 сентября 2013 года, в преддверии общественно-значимого мероприятия Российской Федерации – профессионального праздника – Дня машиностроителя, в Государственной Думе пройдет торжественное открытие финального этапа передвижной фотовыставки и вручение фотоальбомов «Твои люди, страна!», а также совместное заседание профильного Комитета Союза машиностроителей России и Экспертного совета по развитию предприятий ОПК при Комитете Государственной Думы по промышленности (далее Совместное заседание) на тему: «Меры государственной поддержки развития рынка газомоторного топлива, внесение изменений в регулирующую нормативно-правовую и законодательную базу».
2013 год Указом Президента РФ объявлен Годом Охраны окружающей среды. Ведущие промышленные компании поддерживают решение главы государства. На-пример, ОАО «Газпром», являясь лидером газомоторного рынка России, активно ра-ботает над развитием в стране газомоторного сегмента автотранспорта. Природный газ – самое доступное и универсальное топливо. Он превосходит нефть и продукты ее переработки по многим параметрам, в первую очередь природный газ высоко экологичен. По данным ОАО «Газпром», число транспортных средств, использующих метан в качестве моторного топлива, превысило 13 миллионов. Неудивительно, ведь перевод автомобилей с бензина на газ позволяет снизить в среднем в пять раз выбросы вредных веществ, а шумовое воздействие — вдвое. Согласно прогнозу Международного газового союза рост парка газо-баллонного автотранспорта составит к 2020 г. 50 млн единиц, а к 2030 г. — более 100 млн единиц. Идет процесс формирования соответствующей нормативно-правовой базы. По состоянию на конец 2010 года в мире действовало более 18 тысяч автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС); спрос на компримированный природный газ (КПГ) за 2010 г. вырос на 20%.
В апреле текущего года в г. Владимир машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» впервые в России представила инновационный трактор для сельского и коммунального хозяйства с двигателем на метане. Но-вая разработка конструкторов «Тракторных заводов» отличается высокой экономичностью двигателя и экологичностью. Кроме того, двигатель на метане работает тише дизельного и без потерь мощности. Немаловажное значение имеет тот фактор, что газ метан намного доступнее, так как в отличие от сжиженного пропана транспортируется практически до всех регионов России по газотранспортной сети страны.
Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова высоко оценила преимущества машин «Концерна «Тракторные заводы». «Метан – это топливо будущего, оно многократно дешевле дизельного, – заметила она. – Уже сегодня коммунальщики региона обратились за помощью в переоборудовании техники под газ».