Ее величество нержавейка

В самом слове "нержавейка" скрыт  особый смысл.   Когда в  1913 году экспериментатор  Harry Brearley, проводивший опыты с  различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии, вряд ли кто мог подумать, насколько широко будет потребление этого материала в быту и промышленном секторе.
В самом слове "нержавейка" скрыт  особый смысл.

По химическому составу нержавеющие стали делятся на хромистые, хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые (классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями). Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные - с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %).  Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал. Но это для тех, разбирается в научной терминологии.

Сегодня мы сталкиваемся с нержавейкой буквально везде - на кухне, в ванной, в кабинете, в личной машине и так далее. О том, что нержавейки нужна многим говорит простой факт, компания торгующая трубами из нержавейки продала в 2010 году такое количество труб в метрах, что если бы их соеднить в одну трубу, то хватило бы от Москвы до Екатеринбурга.   Профильные трубы по форме  сечения бывают квадратные, прямоугольные и овальные.

Профильные трубы из нержавеющей стали  из стали различных марок имеют самую широкую сферу применения. Например для  использования в соленой воде и  агрессивных средах - должны быть  изготовлены из  спецсталей,  а профильные трубы,  используемые  при создании быстровозводимых и облегченных металлоконструкций — толстостенные. Тонкостенные профильные трубы  применяются для сооружения легких перегородок и  различных конструкций, не несущих значительных нагрузок.

Ее величество "нержавейка" - королева рынка металла.

В компании «M2» также отмечают, что лист нержавейки - востребованный товар на рынке. Специалисты комментируют: "Нержавеющий лист производится из высоколегированной стали, в состав которой входят хром, углерод, титан, никель и прочие элементы. Хром защищает от коррозии, титан придает сплаву прочность, никель делает его эластичнее. Благодаря этому листы из нержавеющей стали могут сопротивляться образованию коррозионного элемента даже при эксплуатации в агрессивных средах".

Конкретные марки рынка:
AISI 304 (08Х18Н10)
AISI 304L (03Х18Н11)
AISI 310S (10Х23Н18)
AISI 316L (10X17Н13М2)
AISI 316Ti (10Х17Н13М2Т)
AISI 321 (12Х18Н10Т)
AISI 409 (03X13)
AISI 430 (08Х17)
AISI 439 (08Х17Т)
 лист нержавейки

Нержавеющий лист марки 12Х18Н10Т (или импортный аналог – AISI 321) - самый распространенный и долговечный, за счет химического состава материала, в котором присутствует до 19% хрома и 9-11% никеля. Это наделяет продукцию из нержавеющей стали данной марки высокими показателями пластичности, прочности и коррозионной стойкости.

Где применяется?
Применение листа из нержавейки - это производство различных сборных и сварных конструкций,  там где предъявляются особые требования к механической нагрузке на материал. В подобных условиях (в случае повреждения) защитная поверхность, сформированная легирующими элементами, быстро восстанавливается, препятствуя образованию разрушительной ржавчины.

Кроме того, это вид металлопроката применяется в строительстве (например - отделка фасадов зданий). Также практически каждый день человек сталкивается с нержавейкой - там, где она применена. Это торговое оборудование, барные стойки, облицовки строений, декорированные листы. Материалы из нержавейки - универсальный продукт, с помощью которого дизайнеры и архитекторы могут реализовать все свои творческие решения.