Яхтинг – это образ жизни, а не профессия

24 июля в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная открытию Санкт-Петербургской недели классических яхт.
Можно считать, состоялась процедура знакомства. В Лахту, в яхтенный порт «Геркулес» приехали более 70 журналистов, представляющих полсотни изданий и информ-агентств, порталов и телеканалов. Обычно старт регаты привлекает профессиональную прессу, на этот раз получилось иначе. Диапазон – от Первого канала до газеты «Стометровка», от журнала «Зодчий» до ИА «БалтИнфо».
Такое внимание коллег свидетельствует о главном: организаторам регаты и фестиваля, энтузиастам парусного спорта удалось добиться перелома в отношении СМИ к парусу.
Поначалу имела место некоторая взаимная настороженность.
Елена Соловьева, директор «Санкт-Петербургской недели классических яхт», коротко рассказала о формате соревнований и сопутствующих мероприятий. «Классика – это лодки, построенные или спроектированные до 1965 года. Но классические лодки – не столько проект или год постройки. У каждой из них есть своя душа и своя история».
Виктор Лось, вице-командор яхт-клуба Санкт-Петербурга, высказал свое отношение к мероприятию: «Неделя – это и спорт, и шоу. Первая часть интереснее яхтсменам: показать себя, показать, что яхты в хорошем мореходном состоянии. А вторая, может быть, даже более интересная – это фестиваль, который будет проходить на Петропавловской крепости».
Вадим Манухин, капитан яхты «Ника», победитель прошлогодней «Санкт-Петербургской недели классических яхт», рассказал о своей лодке и о первом опыте прохождения через недавно открытый пропускной пункт в кронштадтском форте «Константин». (Общая мораль: лучше, чем было, но все равно категорически недостаточно).
Владимир Никитин, владелец и капитан яхты «Мираме», объяснил собравшимся, что яхтинг – это образ жизни, а не профессия: на него приходится тратить то, что зарабатываешь на берегу. И это нормально!
Валентин Наумов, член президиума СППС (Санкт-Петербургский парусный союз) в недлинном, но эмоциональном спиче перечислил все сопутствующие проблемы: законодательства нет, господдержки нет, системы регистрации безобразная, имущество яхт-клубов дербанят девелоперы. После его речи стало ясно: петербургский (да и российский) парусный спорт будет развиваться только вверх и вперед, потому что ниже падать некуда! (Оптимизм «низкой базы»).
О фестивальной части недели яркое представление дал (буквально) Олег Пономаренко, директор фестиваля морской музыки "Shanty - Petersburg 2013». Он не только рассказал, где и как возникло направление морской музыки – «шанти», но и пропел на хорошем английском несколько строф, да с таким напором, что первые ряды прессы едва не начали подпевать. Похоже, аншлаг у Петропавловки обеспечен.
Были и самые общие вопросы (сколько лодок участвует и т.д.), были и вполне специальные – например, о системе гандикапов, позволяющих по справедливости учитывать результат. Как заметил Андрей Грошиков, директор по развитию яхт-клуба Санкт-Петербурга: «Первый – еще не значит победитель».
Конечно, не обошлось без накладок. Звуковой аппаратуры не было ни на открытии, ни на пресс-конференции. Андрей Грошиков выкрутился, заявив: «Раз яхты винтажные – и у журналистов аппаратура должна быть соответствующей! Только карандаши и блокноты, никаких диктофонов, фотоаппараты – только пленочные».
(Телевизионщики юмор не оценили).
Однако общее впечатление получилось весьма благоприятным. Капитаны Манухин, Никитин и Наумов прямо с середины конференции отправились готовиться к старту. Журналисты (кто поотважнее) потопали к катерам сопровождения, чтобы сделать лучшие снимки прямо с воды. Дистанция, разделяющая «суровых спортсменов» и прессу на глазах таяла.
Может быть, и вправду парус возвращается в Петербург? Не как имитация, не как антураж патриотических «водяных феерий» - а как важная, но почти привычная часть городской жизни. Раз уж город у моря...
Водная стихия - это особое пространство для жизни - сильных и независимых людей. В компании Лодки Питер, занимающейся лодочными моторами из СПб  отмечают увеличение интереса к качественной продукции в области моторов и лодок. Специалисты этой компании знают все о производителях - будь это Mercury, Honda, Tohatsu, Marlin, MinnKota, MotorGuide. Интернет позволяет сделать выбор из дома - для удобства жителей Петербурга и Ленинградской области открыт интернет-магазин лодок и водно-моторной техники.
Менеджер компании отмечает: "В каталоге интернет-магазина представлен весь ассортимент компании "Лодки-Питер", которого вам не сможет предложить ни один магазин лодок в СПб. Чтобы найти и купить оптимально подходящую модель, теперь не нужно терять время на посещение многочисленных специализированных салонов. Интернет-магазин "Лодки-Питер" - это крупнейший магазин надувных лодок и моторов к ним, магазин ПВХ-лодок, лодок РИБ, катеров, запасных частей, снаряжения и дополнительного оборудования".

Также отметим, как и влюбом техническом вопросе, главное - это уровень сервиса. Компания располагает собственным сервисным центром по ремонту и обслуживанию водно-моторной техники,  это еще и авторизованный сервис-центр лодочных моторов Mercury, Honda, Tohatsu, Yamaha.