Новый учебный год внушает оптимизм!

29 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовал четвертый этап серии регат «Оптимисты Северной Столицы – кубок Газпрома». В регате будут участвовать яхтсмены в возрасте от 7 до 15 лет. Это заключительный этап соревнований, начавшихся в мае. Именно эти старты подведут итог всем состязаниям за почетный трофей – Кубок Газпрома.
В преддверии учебного года на старт выйдут около 70 юных спортсменов.
Символика не случайна: развитие детского и юношеского спорта считается одним из приоритетных направлений в социальной политике Санкт-Петербурга и занимает особое место в планах титульного спонсора гонок – компании «Газпром».
2 июня 2013 года Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров подписали Программу развития парусного спорта в Санкт-Петербурге.
«Во многих странах Европы, в том числе в Финляндии, на уроках физкультуры дети занимаются парусным спортом. У нас нет такой практики, а ведь мы морская столица, - говорит директор Академии парусного спорта Наталья Федорова. – Мы еще работаем над введением таких уроков в петербургских школах, но уже сейчас мы ждем детей в Академию парусного спорта! Занятия в нашей Академии бесплатные – мы предоставляем все необходимое». Крупный бизнес и администрация Петербурга готовы поддерживать спортсменов.
Компания «Газпром» инвестирует в реконструкцию яхтенного порта "Геркулес" 60 млн. долларов. Подписанная в июле Программа по развитию парусного спорта, разработана администрацией города совместно со специалистами Яхт-клуба Санкт-Петербурга, и особое внимание в ней уделено именно детскому яхтингу.
Парусный спорт – один из самых интересных видов спотра. Он знакомит ребенка с географией, физикой, историей, навигацией, развивает ребенка физически, учит принимать решения и нести ответственность за них, - на море подсказчиков нет. И в то же время не требует никаких специальных качеств или врожденных данных, заниматься им может практически каждый.
И рост мастерства юных яхтсменов говорит о том же.
Еще недавно парусный спорт, как и другие некоммерческие виды, находился в очень сложном положении. Проблемы государственного финансирования, многочисленные законодательные и бюрократические препятствия тормозили не только развитие детского, любительского и олимпийского парусного спорта в Петербурге, но и снижали экономический потенциал: потери спортивного и туристического бизнеса оцениваются как весьма значительные.
В этом году Петербург принял несколько крупных международных соревнований европейского и мирового уровня. Открытый Чемпионат Европы по матчевым гонкам «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца конгрессов», прошла Неделя Классических Яхт (часть международного Балтийского цикла классических яхт), прошло несколько открытых чемпионатов России с участием иностранных экипажей (соревнования в классах «Дракон» и SB20), успешно прошел Открытый Чемпионат России в классе яхт «Оптимист», «Кадет» и «Зум-8».
В следующем году Петербург примет Чемпионат Мира в классе SB20.
«Яхтенный спорт — это не только причуда богатых, - говорит командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. - Это часть петербургской культуры: первый в мире яхт-клуб был основан Петром I именно в нашем городе. Это часть европейской и мировой бизнес-традиции: яхт-клубы — места, где крупные бизнесмены могут общаться в неформальной обстановке. Это современные технологии и производства, а также хороший способ привлечь туристов, - регаты приносят европейским городам миллионы евро дохода. Отсюда и масштабность задач, стоящих перед яхтенным сообществом Петербурга».
А начинается любой спорт именно с детских спортивных школ, как и наука начинается с первого класса.
Организаторы мероприятия – Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Всероссийская
федерация парусного спорта. Генеральный спонсор – ОАО «Газпром». Мероприятие
проводится при поддержке Санкт-Петербургского парусного союза на базе яхтенного
порта «Геркулес».
Справочная информация:
Яхт-клуб Санкт-Петербурга основан в 2010 году на базе яхтенного порта «Геркулес» с целью возродить давнюю традицию и связать воедино богатую историю всех российских яхт-клубов и поднять парусный спорт на достойный уровень. Философия яхт-клуба основывается не только на необходимости сохранить, но и на обязанности передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего Мира.
Одним из главных проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга является Академия парусного спорта. В рамках проекта проходит обучение детей парусному спорту на различных классах яхт. Яхт-клуб активно развивает международные связи и работает в тесном сотрудничестве со многими европейскими яхт-клубами и парусными ассоциациями.