Социально-консервативный союз будет создан в России

В Москве в субботу, 17 сентября, состоялась конференция Центра социально-консервативной политики «Итоги десятилетия. Траектория развития», в ходе которой был создан Социально-консервативный союз, организация, объединяющая сторонников на принципах идеологии. Кроме того, участники конференции обсудили вопросы развития страны и заявили «Российский проект». Заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов был избран председателем Координационного совета Социально-консервативного союза. А возглавить наблюдательный совет предложено председателю Госдумы Борису Грызлову.

В своем выступлении Юрий Шувалов призвал коллег не поддаваться навязываемым сценариям развития страны.

«Нам предлагают и европейский проект, и курс, ориентированный на интеграцию с азиатской частью континента. Однако Россия - это одно из немногих в мире государств, которое может успешно развиваться, рассчитывая на собственные силы. Выбор России - это выбор самостоятельного курса, так называемого «Российского проекта. Речь не идет об изоляции, Россия является открытым государством. Все это заложено культурой, историей нашей страны.И здесь нужно четко разграничить наш российский проект и те призывы, которые сегодня озвучивают националисты», - заявил Шувалов.

Единственная идеология, которая способна стать фундаментом для модернизации страны – это консервативная идеология. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев.

«Созданный сегодня социально-консервативный союз - это не партия, и не протопартия. Это организация, рассчитанная на то, чтобы поддержать деятельность «Единой России» и ОНФ. Это союз единомышленников, объединенных на идеологической основе. Он будет выполнять роль «мощного экспертного сообщества, предлагающего решения, исходя из ценностных ориентиров социально-консервативной идеологии», - подчеркнул депутат.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что в России каждое второе десятилетие века закладывались основы государственности:

«Это могут подтвердить и историки. Поэтому очень важно правильно пройти этот путь».

Плигин также остановился на вопросе суверенитета страны. По его словам, сегодня удержать суверенитет России границами не удастся.

«Суверенными будут являться открытые государства, привлекательные политическими и экономическими системами. В современном мире суверенное государство зависит не только от военной силы. Оно должно притягивать цивилизацию как магнит, создавать точки роста», - считает глава думского комитета.

По мнению депутата, патриотическая демагогия, позиция упрощенчества сегодня неприемлема. Нужен учет реального положения дел, места и роли России в сложном мире.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин считает, что «суверенитет - это не только сохранение нашей территории, это еще и технологическая независимость».

«Однако необходимость в военной мощи, в том числе – ядерной, сохраняется. Ядерное оружие дает нам возможность говорить с США на паритетных началах, оно позволяет не только предотвращать военную агрессию против нашей страны, но и проводить независимую политику в локальных конфликтах. Наша ядерная мощь - это еще и средство капитализации нашей деятельности по многим экономическим и социальным вопросам. Поэтому главная задача сейчас - развитие наших ядерных средств. На ближайшие десятилетия альтернативы ядерному сдерживанию нет. Поэтому депутаты от «Единой России»должны поработать над соответствующим законодательством для дальнейшего развития ядерного потенциала страны», - заключил депутат.

Одной из важнейших задач партии на новом этапе будет выравнивание пропорций влияния государства, считает глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

«В общественном сознании сегодня сложилось устойчивое представление, что «Единая Россия» - не фантом, что это партия, которая за все отвечает», - отметил Попов, добавив, что даже скептики сегодня признают успехи «Единой России». Но в то же время, по его словам, Партия остается «самым выигрышным объектом для критики».

«Успех Партии на предстоящих выборах, ее дальнейшее существование и сила предопределяется способностью воспринимать настроения людей, и воплощать их идеи в реальную жизнь», - подвел итог своего выступления Попов.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользования и экологии Владимир Мединский в своем выступлении поднял тему макрозадачи для России.

«Россия всегда была страной с макрозадачей. Именно макрозадача объясняла русскому человеку почему он терпит страдания. Таким образом, наше общество всегда находилось в искусственное тонусе».

По мнению Мединского, положительное отношение к фигуре Сталина в современном обществе во многом связано с тем, что у людей нет макрозадачи, они забывают зло, но помнят достижения тех времен.

«Уже 10 лет наше руководство пытается восстановить постсоветское пространство, - подчеркнул Мединский. - Первые шажки уже сделаны. Это и ЕврАзЭС, и Таможенный союз. Разве не можем мы поставить этой макрозадачей, разве не можем мы определить национальной идеей просто - это все, что ведет к культурному, духовному и экономическому объединению народов? В условиях вызовов 2012 года разве не может стать макрозадачей воссоединение всех постсоветских народов в нечто единое? В этом единстве наша сила», - заключил депутат.

Свое видение консервативной программы развития с точки зрения практической деятельности представил замглавы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.

В экономической сфере, по его словам, должен произойти переход от капитализма к активной промышленной политике. Причем «лидерами развития экономики должны быть только крупные корпорации, как создатели новых продуктов и технологий», которых отличает социальная ответственность и человеческое отношение к работникам.

«Мы должны перейти от рынка предложений к рынку спроса, который должен соответствовать более естественным потребностям человека», - заявил Марков.

Консервативная программа должна предлагать и решение важных социальных проблем, отметил он. Например, проблему наркомании Марков предлагает решать за счет введения принудительного тестирования на наркотики, «антинаркотической цензуры в СМИ», ужесточения наказания для организаторов наркомафии и развития здорового образа жизни как альтернативы наркотикам.

«Эффективной мерой против тотальной алкоголизации нации и как следствие демографических проблем Марков считает введение госмонополии на производство и продажу напитков типа водки. Необходимо также заполнить духовный вакуум в обществе. Мы должны наполнить свободу смыслом», - заявил он.

По словам, консервативная программа в целом, соответствует европейскому выбору России.

«Таким образом, мы перемещаем Россию из хвоста в голову европейского развития», - отметил Марков.