Судак - чистый и непорочный

Не всегда прямолинейное восприятие звучания названия должно восприниматься так как слышиться. Такая ситуация возникла и с украинским городом Судак. Историки говорят о том, что в древности   он называли  по византийски -  Сидагиос и Сугдея, по итальянски - Солдая,  а в древнерусских источниках есть еще и название Сурож. И только османское иго закрепило это название -  город получил название Судак, которое носит  по сей день.

Такая ситуация возникла и с украинским городом Судак.

Основная специализация города - производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла, а также  это  полноценная взаимосвязь  данных слов: Судак отдых частные пансионаты.

Ученые считают, что точная этимология названия Судак неизвестна -  в версии В. И. Абаева оно восходит к иранскому '*suxta-ka', что означает  «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Соответственно греческое название колонии в Крыму «Σουγδαία». В современном осетинском языке, указанному значению соответствует слово «Сыгъдæг»/«Сугъдæг» и переводится точно также (пример дигор.диалект: Сугъдæг Уасгерги — Святой Георгий, Сугъдæг Мади Майрæн — Святая Мария Матерь Божья и т. д.) Среди крымских татар популярна народная этимология, выводящая название от крымскотат. suv — «вода», и крымскотат. dağ — «гора».

Для россиян этот город давно облюбован как место отдыха. Добраться до места, где можно оторваться и отдохнуть  можно тремя способами: поездом, самолетом и на автомобиле. Многие  предпочитают  автомобильный вариант - можно делать  остановки, где вздумается, наблюдать  живописные виды по обеим сторонам дороги, отдыхать в  мотелях со всеми прелестями и прочие блага свободного вождения. Из Феодосии путь пролегает через Коктебель, затем минует Щебетовку, "вкручивается" в горный серпантин, бегущий к перевалу возле Козьей горы (Эчкидаг), мимо поворота на совхоз "Солнечная долина" (тут производятся прекрасные вина десертных сортов). Через несколько минут перед путешественниками открывается вид на Судак, возвышающуюся над морем колоссальную крепость.

ВИКИПЕДИЯ:

Судак — климатический приморский курорт. Показания — заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.

Климат Судака близок к южнобережному — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте — 2250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее — ясных (91). Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень теплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7 °С, июле 22,7 °С, августе 22,2 °С, сентябре 20,2 °С, октябре 17,4 °С.
Купальный сезон — самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды 29 °С.
Каждый год в Судак и Судакский регион приезжает на отдых более 180 тысяч человек (в основном неорганизованных отдыхающих). В 2003 году в 18 пансионатах и здравницах отдохнуло 49 тысяч человек, треть из которых — иностранцы.