OZ Mall в Краснодаре и другие события

В мае на рынке торговой недвижимости наблюдалось снижение деловой активности.

Одним из главных событий конца апреля – начала мая на рынке профессиональной торговой недвижимости стало техническое открытие торгово-развлекательного центра OZ Mall в Краснодаре. Девелопером ТРЦ общей площадью 227 000 кв. м (из них арендопригодная площадь – 164 000 кв. м) является компания AIM Property Development. По мере завершения отделочных работ будут открываться магазины торговой галереи, торжественное открытие ТРЦ запланировано на осень 2012 г.

В мае также произошли знаковые события со стороны спроса на торговую недвижимость. Так, в ТРЦ «Европейский» был открыт первый в России магазин британской марки игрушек Hamleys. Площадь магазина составила 1 700 кв. м. В настоящее время это самый крупный специализированный магазин игрушек в России. В ближайшие годы планируется открыть еще 6 магазинов в региональных городах. Развитием бренда в России по франчайзингу занимается компания Ideas4retail.

Портфель международных брендов, представленных в России, в мае также пополнили Scotch&Soda (Нидерланды, одежда и аксессуары сегмента «средний плюс») и Bath&Body Works (США, товары для ухода за телом). О планах перспективного выхода на российский рынок в ближайшие годы заявили M&S Simply Food (продуктовый бренд Marks&Spencer), Michael Kors (одежда и аксессуары), а также сеть ирландских пабов Bennigans.

Май традиционно является месяцем, начиная с которого на рынке можно наблюдать снижение деловой активности основных игроков. Как и в предшествующие годы, для данного месяца характерны крайне незначительные колебания ставок аренды (как правило, не более 5% в сторону роста или снижения), отсутствие значимых сделок и, как следствие, слабо выраженная динамика показателя вакантных площадей.

С высокой долей вероятности такая рыночная ситуация сохранится до конца II квартала – начала III квартала 2012 г. Поступательный рост арендных ставок можно ожидать не ранее осени 2012 г.

Источник - данные компании Blackwood