Строительство новых складов приостановится!

Александра Селезнева: «Строительство новых складов приостановится, в то время как существенного снижения спроса не ожидается»!

В сложившихся непростых условиях рынок логистики в России в ближайшие месяцы может столкнуться с приостановкой реализации новых складских комплексов класса «А+».

По словам коммерческого директора компании «ОРИЕНТИР», одного из крупнейших отечественных девелоперов складской недвижимости, Александры Селезневой основным вызовом, с которым столкнулся рынок складской недвижимости в текущей ситуации, является высокая ключевая ставка банковского финансирования. Она на сегодня составляет 20%, и данный фактор стал критичным в вопросах принятия решений о реализации новых проектов как для девелоперов, так и для конечных пользователей, которые рассматривали приобретение или строительство производственных или складских объектов под свои нужды.

Эксперт отдельно отмечает, что складские помещения класса «А+» - это самый сложный, дорогой и зачастую оснащенный специализированным оборудованием тип складской недвижимости.

Они должны обладать следующими характеристиками (по классификации Knight Frank): современная архитектура, одноэтажное здание без колонн или с шагом колонн не менее 12 м, площадь застройки – до 40-45%, ровный бетонный пол с антипылевым покрытием с нагрузкой не менее 5 т/кв.м на уровне 1,20 м от земли, высокие потолки не менее 13 метров, современные температурные и инженерные системы, наличие вспомогательных помещений (включая офисные), проводной интернет и собственная ж/д ветка.

По итогам 2021 г. в Московском регионе было введено порядка 1,7 млн кв.м складов класса «А+», что более чем в 2 раза выше показателей 2020 г. Но при этом доля вакантных площадей составила всего 0,4%, что является минимальным значением за последние десять лет, по данным CBRE.

С учетом текущей ситуации Правительство РФ разрабатывает специальные условия для максимально оперативной локализации производства. Речь идет о снижении банковских ставок и получении выгодного финансирования. В первую очередь под новые производственные комплексы. 

В «ОРИЕНТИРЕ» подчеркивают, что одной из наиболее приоритетных задач является быстрый поиск альтернативных путей доставки и замещения импортных товаров, попавших под санкции. В том числе материалов и технологических решений для возведения и оснащения складских комплексов класса «А+». Только после этого можно будет вернуться к полноценному диалогу с клиентами по поводу сроков реализации как текущих, так и новых проектов.

«Следует отметить, что компания ОРИЕНТИР на данный момент не имеет больших арендных обязательств или возводимых объектов на низких или средних циклах реализации, подписанных на низких ставках аренды прошлого года. Все текущие стройки практически завершены, включая и возведение комплекса «ОРИЕНТИР  Запад» для онлайн-ритейлера OZON. Остальные проекты имеют в своем составе тот или иной процент цены, формирующейся по принципу «открытой книги», что позволяет и девелоперу и клиенту быть уверенным, что проект будет доведен до конца, так как высокие колебания по стоимости в случае фиксированной цены могут сделать реализацию проекта просто невозможной и нецелесообразной», - отметила Александра.

По прогнозам аналитиков «ОРИЕНТИРА» большое количество девелоперских компаний отложит свои планы по возведению новых площадей. Это приведет к еще большему дефициту складских комплексов класса «А+», но при этом еще большего роста арендных ставок не ожидается. На сегодня они достигли 6000 руб. за кв. м для стандартных складских помещений, что в текущих условиях едва покроет возросшую себестоимость строительства.

При этом, нельзя исключать, что дисконт по аренде будет наблюдаться на те помещения, которые были построены в предыдущие годы. Именно за счет их освобождения может возникнуть повышение доли свободных площадей. Однако, не стоит забывать, что текущая ситуация застала рынок складской недвижимости на пике дефицита качественных объектов класса «А+». Поэтому любая вакансия ниже уровня 5% не отразится на глобальной динамике. Более того, даже если освободится до 10% складских помещений, существенной роли это не сыграет.

«Для того, чтобы говорить о серьезном влиянии на рынок, единовременно должно освободиться более 1 млн кв. м складов. Наоборот, в ситуации изменения цепочек поставок и возможного дефицита той или иной продукции компании будут стараться создавать запасы товаров на складах. И логистические комплексы по-прежнему останутся востребованы. 

Не окажет существенного влияния и временное прекращение деятельности на территории России ряда иностранных ритейлеров. Хоть они и объявляют о закрытии магазинов и временному сворачивании операций. Но при этом у большинства из них на складе может храниться продукция стоимостью сотни миллионов долларов. К тому же, у международных компаний заключены долгосрочные договоры аренды без возможности выхода до окончания их срока действия.

С точки зрения нового строительства сейчас с рынка могут уходить небольшие игроки, зависящие от банковского кредитования. А те, у кого есть возможность финансировать строительство без долга, постепенно найдут решения по импортозамещению инженерных систем и будут создавать современный продукт в наиболее востребованных локациях. Особенно актуальным будет вопрос локализации производственных мощностей, которые позволят производить продукцию, более недоступную для доставки из других стран», - подчеркивает Селезнева.

 ОРИЕНТИР 

«ОРИЕНТИР» – девелоперская компания полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости. Осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию крупнейших в России распределительных центров. Победитель премии CRE Federal Awards-2021 в номинации «Складской комплекс» и CRE Moscow Awards-2021 в номинации «Сделка года. Индустриальная недвижимость», премии ProEstate & TOBY Awards 2021 в номинации «Индустриальная и складская недвижимость. Регионы», а также «Лучший складской комплекс» в рамках Федеральной премии Arendator Awards-2020 и 2021.



Итоги 2021 года по проектам в логистике - ОРИЕНТИР!

ОРИЕНТИР построит Блок-2

Сделка с новым резидентом парка Север-4!

Технология ESG - новая этика ЗЕЛЕНОЙ повестки!

Яндекс.Метрика