К квартирным кражам подключились обезьяны

В начале июля 2013 года МВД России по Нижегородской области сообщило о расследовании кражи мобильного телефона у одной из местных жительниц. По словам женщины, телефон она оставила на столе у окна.
Главным подозреваемым в хищении является обезьяна. «Соседи по дому рассказали следственно-оперативной группе, что видели около окон данного дома обезьяну. Также очевидцы пояснили, что видят ее на улице не в первый раз, она проживает в одной из семей соседнего дома», – отмечается в сообщении ГУ МВД России по Нижегородской области .
В ряде теплых стран, например, в ЮАР, кражи, совершаемые обезьянами – вполне обычное дело. Но для России такие преступления являются экзотикой. А вот «всплеск» квартирных ограблений в теплое время года – известная закономерность.
Есть несколько способов предотвратить такие правонарушения. Старейший из них – металлические решетки. Они должны быть закреплены в стене соответствующим образом, рекомендованная глубина анкера – 15-30 см. Впрочем, даже наличие решеток не дает оснований расслабляться.
До сих пор не все знают, что сами окна и их составляющие могут быть препятствием для злоумышленников. «Жителям первых и последних этажей рекомендуется ставить светопрозрачные конструкции с многослойным стеклом. Его можно разбить, но оно не рассыпается на осколки – слои прочно связаны специальной прослойкой. В результате значительно увеличивается время, необходимое для проникновения внутрь помещения. Именно этот фактор, как правило, срывает планы домушников», – отмечает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (крупнейшего российского производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).
Выиграть время позволяет и применение противзломной фурнитуры. Обычно принцип ее действия основан на том, что конструкция запорных механизмов имеет грибовидную форму. Когда окно закрывается, запорная цапфа с большой выступающей шляпкой надежно фиксируется и не дает вору выдавить оконную створку.
Существует пять уровней защиты противовзломной фурнитуры. Пятый класс самый высокий. Для взлома таких окон будут нужны дрель, топор или пила и много времени. Таким образом, возрастают шансы на поимку злоумышленника.
«Помимо противовзломной можно использовать фурнитуру для дополнительного независимого запирания. Это различного рода независимые замки. Для их закрывания и открывания используются ключи. Кроме того, существуют механизмы с системой электронного управления», – поясняет Лев Минуллин.
Нужно не только предотвратить попадание злоумышленника в помещение, но и обнаружить его проникновение как можно быстрее. Для этих целей используются различные системы сигнализации. Одной из наиболее удобных услуг в этой сфере сейчас является сервис «Мобильный телохранитель». Система работает по сети GSM, и информация на пульт охраны передается с помощью сотового телефона.
Средства, потраченные на безопасность, не идут ни в какое сравнение с возможными потерями от кражи. И предотвратить нежелательные встречи со злоумышленниками может каждый.
PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству оконного ПВХ-профиля и подоконников был построен в Московской области в 1999 г., чтобы предоставить российским потребителям европейскую надежность, защиту и комфорт. Предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии и Германии. Компания является поставщиком полного спектра комплектующих для производства окон, включая фурнитуру под собственным брендом PROPLEX F20. PROPLEX имеет крупнейшую в РФ сеть собственных региональных складов. Партнеры PROPLEX – более 2000 компаний, которые изготавливают и продают пластиковые окна в России. Для укрепления и развития бизнеса Партнеров PROPLEX предоставляет комплекс Программ Поддержки, включая технический сервис и консалтинг, маркетинговую поддержку розницы, программу совместного продвижения. На сегодняшний день каждые 20 секунд в стране устанавливается окно PROPLEX, а с 2000 г. их было установлено уже более 17 млн.