Энергоэффективность и законодательство

Энергоэффективность и законодательство - как жить дальше?Об этом и многих других острых вопросах энергоэффективности в строительстве и  ЖКХ  говорили 18 ноября 2011 года в  Общероссийской  общественной организации  "Деловая Россия" на круглом столе, проведеном при участии   АО «Байер» и НП «Центр экологической сертификации – зеленые стандарты». Тема «Энергоэффективные и экологичные решения в строительстве»  многогранная и  в центре любого вопроса  -  буквально каждый гражданин России.  Энергоэффективность и экология - в рамках  докладов и последующих вопросов прошло непростое  обсуждение возможностей  повышения энергоэффективности и экологичности при строительстве объектов недвижимости в Российской Федерации, а также проблемы  внедрения новых технологий в данной сфере с учетом зарубежного опыта.

«Энергоэффективные и экологичные решения в строительстве»

Как должна работать  система  отбора энергоэффективных и экологичных технологий для применения в строительной сфере, как применять опыт внедрения зарубежных инновационных решений в сфере строительства.  Что предложить государству и бизнесу для успешного внедрения в строительный сектор новых энергоэффективных и экологичных технологий? Подход должен быть комплексный - в этом ключе обсуждали проблемы специалисты. Многие считают, что  необходимо создание единой базы данных энергоэффективных и экологичных стандартов и технологий в сфере строительства. В роли модератора провел мероприятие  Чупилко Антон Владимирович, член Правления RuGBC - его реплики и оценка сложившегося положения были поддержаны большинством собравшихся специалистов.

С докладом выступил Гришин Максим Анатольевич, ЗАО «Байер». («Опыт реализации решений по энергоэффективности в ЕС»). Шалаев Антон Павлович, TUV Rheinland в процессе обсуждения высказался об  применении  международных стандартов сертификации в области экологии и энергоэффективности. Исмаилов Рашид Айдынович, руководитель  НП «Центр зеленых стандартов» рассказал о тех коллизиях, которые происходят на уровне принятия решений о  российском «зеленом» стандарте строительства».

«Энергоэффективные и экологичные решения в строительстве»

Новое (2014 год) - тема законодательства важна для всех отраслей:

На прошедшем в начале марта заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России обсуждали применение инновационных технологий в строительстве. Процессы в отраслях, задействованных в иннновационном комплексе развития строительного сектора, тесно связаны с нормативной документацией, которой еще не хватает в России в полном объеме.

Нормы и правила

Какие  ГОСТы и СНИПы, СанПиНы  и другие документы помагают законодательно инновационному развитию? Нормативная база документов  docs.cntd.ru огромна и даже Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании президиума  отметил, что была "очень серьёзная дискуссия по поводу введения еврокодов, евростандартов, и здесь однозначного решения нет, потому что к еврокодам необходимы технологические национальные приложения, и это серьёзная работа. До конца года Минстрой совместно с Росстандартом, совместно с национальными объединениями СРО – наших саморегулируемых организаций в строительстве должны эту работу в каком-то виде завершить, но обязательно с национальными приложениями".

Среди поднятых тем - вопрос библиотеки типовых проектов повторного применения. На самом верху ясен уровень проблемы -  отмечено, что  некоторые проектировщики, которые изготавливали проектную документацию для объектов социального значения (детские сады, школы и так далее), юридически порой считают, что они являются по-прежнему владельцами авторского права на эту проектно-сметную документацию.

Среди поднятых тем - вопрос библиотеки типовых проектов повторного применения.

Михаил Мень пообещал, что министерство будет рекомендовать всем органам государственной власти субъектов Российской Федерации и федеральным органам государственной власти в случае заключения соглашений с организациями проектировщиков необходимость прописывания нормы о том, что проектно-сметная документация должна оставаться в региона или федеральной.

Тема норм и энергоэффективености - это множество недорешенных вопросов до конца. Уже сегодня в России строятся энергоэффективные дома в рамках программы расселения людей из аварийного жилья. А стимулирование  процесса отсутствует. При этом нормальные строители понимают, что энергоэффективный (умный, зеленый) дом дороже сегодня до 30%. С высокой трибуны обещано совместно с экспертным сообществом  придумать стимулы, необходимые для всех участников процесса.

Министр М.Мень (4 марта): "Что касается регионов, которые участвуют в программе расселения людей из аварийного жилья (это Фонд содействия реформированию ЖКХ), то здесь мы определённые бонусы будем определять и для тех, кто реализует эту программу в срок, с одной стороны, а с другой стороны, будем стараться также поддерживать тех, кто современные технологии применяет. Что касается стимулирования негосударственного сектора, здесь обсуждение только предстоит, поскольку здесь могут быть разные меры стимулирования – и субсидирование процентной ставки, и выделение земельных участков на определённых условиях, и участие на определённых условиях в тех же голландских аукционах. Но эта работа предстоит, и такие поручения от Председателя Правительства последовали".