АИЖК разместил неконвертируемые документарные купонные облигации

В начале декабря  2011 года  АИЖК  разместил неконвертируемые документарные купонные облигации ОАО «АИЖК» на предъявителя серии А23 с обязательным централизованным хранением на сумму 14 млрд рублей (обеспеченных государственными гарантиями РФ).

Процесс размещения проходил  путем сбора адресных заявок на приобретение облигаций серии А23 по фиксированной цене и ставке первого купона.

По сообщению АИЖК ставка первого купона по облигациям серии А23 установлена в размере 7,94% годовых, а  исполнительный директор по операционной деятельности этой компании  Наталия Кольцова  прокомментировала это так:

«В условиях текущей нестабильной рыночной ситуации мы приняли решение не фиксировать высокие ставки на длинный период и осуществили техническое размещение облигаций на короткий срок. В дальнейшем, при возникновении потребности в привлечении финансирования, мы планируем осуществлять продажу облигаций, исходя из сложившихся рыночных условий».

Выбрать банк и вклад сегодня становится трудней.  Ответ на вопрос «Как выбрать самый выгодный вклад в банке?» лежит в плоскости интуиции и данных о  вкладах.  Ситуация на финансовых рынка остается непростой. Так, в связи с выходом отчетности Банка России по рынку ипотечного кредитования за октябрь АИЖК отмечало, что данные Банка России подтверждают рост ипотечных кредитов -  несмотря на нестабильность на мировых финансовых рынках.

Количество выданных кредитов за 10 месяцев 2011 года превысило количество кредитов, выданных за весь 2008 год (349,5 тыс. кредитов). По мнению специалистов это  позволяет  говорить, что рынок ипотечного кредитования перешел от посткризисного восстановления к росту.

Сложная ситуация на мировых финансовых рынках отразилась  на российском банковской системе - ставки предложения банков, достигнув своего минимального значения в сентябре, начали расти.  Такие процессы нашли отражение в статистике ЦБ РФ - месячная ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях в октябре, по сравнению с сентябрем, незначительно повысилась.  Все же ожидать существенного повышения ставок выдачи по ипотечным кредитам в ближайшее время не стоит.