РИСФ 2011 - подводим итоги

Итоги первого  Российского инвестиционно-строительного форум (РИСФ), прошедшего в Москве подводить будут еще долго. Основные задачи, которые были поставлены устроителями мероприятия были выполнены. В непросых экономических условиях форум РИСФ-2011 смог показать, как можно  объединять интересы инвесторов  и  создавать эффективный  диалог государства и бизнеса. 

Министр регионального развития Виктор Басаргин  принял  участие в  торжественной церемонии открытия.  Также в открытии приняли участие  председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, президент национального объединения строителей Ефим Басин, президент национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей, заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Светлана Кузнецова, генеральный управляющий группы КНАУФ-СНГ Герд Ленга.

Несомненно, что обширная  деловая  программа  форума - главное его достоинство. Основной темой деловой программы форума стало улучшение инвестиционного климата в строительной отрасли. Инвестициям в строительство были посвящены ключевые дискуссии первого дня форума, в том числе посвященные господдержке, такие как: «Инвестиционная карта России», «Государственная поддержка инвестиций в жилищное строительство», «Реализация иностранных промышленных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации». Участники форума сошлись во мнении, что за последние годы в строительной отрасли произошло много положительных изменений в законодательстве, которые направлены на то, чтобы отрасль становилась все более привлекательной для инвестиций. На сегодняшний день 54% всего объема российских инвестиций направляется именно в строительство зданий и сооружений.

Ключевым событием первого дня форума стало всероссийское совещание Минрегиона «Строительный комплекс – локомотив развития экономики России», на котором с докладом о состоянии отрасли за 10 месяцев 2011 года выступил министр регионального развития Виктор Басаргин. Подводя итоги работы, министр сообщил ряд, что объем строительных работ за десять месяцев вырос на 4,7%, до 3,8 трлн. руб. и фактически приближается к докризисному уровню. Численность работающих в строительной отрасли с начала текущего года выросла на 198 тысяч человек и достигла 3,1 миллиона человек, или 6,6% от общей численности работающих в целом в экономике. Также министр напомнил участникам форума, что одно рабочее место в строительной отрасли обеспечивает загруженность 10 сотрудников из смежных областей, что, безусловно сказывается на экономическом развитии страны в целом.
По словам Басаргина российские промышленники с начала текущего года ввели в строй 210 производственных объектов и технологических линий по выпуску стройматериалов. Доля прибыльных организаций в строительстве возросла до 67,6%, заработная плата строителей на 20% превысила среднюю по экономике.
По данным Минрегиона, в январе-октябре в целом по стране построено более 460 тыс. квартир, из которых 35% приходится на жилье экономкласса. Самая высокая динамика по вводу построенного жилья зафиксирована в Челябинской области (33%), Санкт-Петербурге (19%), Татарстане (25%) и Новосибирске (26%). Согласно официальным прогнозам, жилищное строительство в этом году достигнет уровня в 63 млн. кв. м жилья.
Министр отметил, что доля сделок по приобретению жилья в РФ, которые осуществляются с помощью ипотечных кредитов, превышает 15% от общего объема. "По предварительным данным, их общий объем за 11 месяцев текущего года приблизился к 540 миллиардам рублей", - сказал Басаргин.
Особый акцент минрегион делает на развитии малоэтажного строительства. «Малоэтажка" должна занимать 60-70 процентов в общем объеме жилья, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же это совершенно иное качество жизни". При этом министр отметил, что инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого и единственный выход – строить ее за счет бюджетных денег.
Также одной из самых актуальных тем форума стало обсуждение темы создания арендного жилья. Государство на эти цели ежегодно будет выделять по 5 миллиардов рублей. Эти деньги будут направляться в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" при помощи грантовой системы. "Мы оцениваем субъекты федерации, и 10 лучших получают грантовую поддержку, которая может быть направлена на создание инфраструктуры и в том числе непосредственно на создание фонда арендного жилья", - сообщил Басаргин. Реализация первых экспериментальных проектов уже осуществляется в Новосибирской и Калужской областях. В 2011 году в Новосибирске будет сдана в эксплуатацию первая очередь возведения комфортного жилья со всеми необходимыми коммуникациями (и даже бытовой техникой) для предоставления в аренду.
Глава Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум отметил, что за последние годы произошло множество изменений в законодательной сфере, кроме того, были созданы такие институты развития как Фонд ЖКХ и Фонд «РЖС», которые уже внесли весомый вклад в развитие строительства жилья в стране.
Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева напомнила присутствующим о том, что в 2011 году доля малоэтажного домостроения в общем объеме превысила 51%, и рассказала, чего уже удалось добиться в сфере малоэтажного строительства. «Еще несколько лет назад говорить о системном развитии малоэтажного строительства было просто невозможно. И сегодня многим кажется, что все упало на нас с неба. Давайте вспомним, что переселение из аварийного жилья в малоэтажное вообще не рассматривалось в качестве возможного. Давайте вспомним, что в программе обеспечения жильем военнослужащих малоэтажное жилье было просто исключено. Сегодня 51% малоэтажного жилья – это уже факт, это большое количество введенных заводов индустриально домостроения, это достаточно серьезные налоговые поступления, это большие комплексные поселки, где включены все возможные инструменты поддержки со стороны государства», - отметила Николаева.
Она обратила внимание также на то, что вновь созданные возможности для развития малоэтажного строительства используются все еще не в полную силу. «Часто приходится выезжать в регионы и заниматься ликбезом. Приходится рассказывать, как работает Фонд ЖКХ, как работает Фонд "РЖС", что такое государственно-частное партнерство, каким образом можно использовать механизмы работы АИЖК, какие новые продукты предлагает АИЖК, а они уникальны именно с точки зрения граждан, в том числе и стимулирования строительства, чего раньше вообще не было. Приходится рассказывать, что появились новые инструменты и продукты, которые ввели Сбербанк, Внешэкономбанк. И мне кажется, что сегодняшнее событие чрезвычайно важно. Мы наконец-то имеем возможность системно посмотреть на все инструменты, и институты развития, посмотреть на те возможности, на некоторые недостатки, которые нужно сейчас подправить, и сделать институты развития максимально эффективными для конкретных проектов, для комплексного развития территорий», - заявила президент НАМИКС.
Елена Николаева также рассказала о планах на будущее по совершенствованию законодательства в области строительства жилья. «Наша задача убрать лишние платежи из себестоимости квадратного метра. У нас есть соответствующее поручение правительства о внесении изменений в градостроительное законодательство о правовом регулировании разработки проектов территории для линейных объектов. Мы очень много сталкиваемся с этими проблемами – это и электрические сети, газо- и водопровод. Это системные вопросы, которые сейчас решаются в режиме реального времени. На ближайших заседаниях Госдумы нам надо уточнить правовой статус домов блокированной застройки, таунхаусов, дуплексов, блокхаусов и установить для них тот же статус, что и для индивидуального жилья, через внесение изменений в соответствующее законодательство. В Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, тот же самый 214 закон об участии в долевом строительстве. Отсутствие четкого правового статуса дает возможность в регионах толковать законодательство по-разному. Это сужает наши возможности по расширению малоэтажного строительства. Сейчас приняты региональные программы развития жилищного строительства. Их нужно синхронизировать с планами развития естественных монополий. У нас есть возможность оптимизировать вложения государства, вложения инвесторов так, чтобы они были наиболее разумными», - сообщила Николаева.
На круглом столе «Презентация российских инвестиционных проектов» были обсуждены проблемы инвестиций, был представлен ряд успешных проектов, таких, как «Экодолье» и «Английский ручей», презентация которых была признана образцовой для современного инвестора.
В рамках форума состоялось подписание ряда крупных соглашений. Внешэкономбанк и Самарская область подписали договор о сотрудничестве. Было достигнуто соглашение и подписаны соответствующие документы между ОАО «Лафарж Цемент» и администрацией Лыткарино.
Помимо деловых мероприятий состоялось торжественное награждение лидеров строительной отрасли, показавших выдающиеся достижения в уходящем году. Ежегодная национальная премия НАМИКС была вручена компаниям, работающим в области малоэтажного строительства. Также на церемонии, организованной Национальным объединением строителей, были вручены награды лауреатам конкурса «Строймастер».

Атмосфера форума была в меру комфортна, в такой теме, как строительство, нельзя избежать острых впросов и профессиональных обсуждений.
Сегодня важно все, даже выбирая  систему кондиционирования  для офиса или административного здания  необходимо ориентироваться на  оптимальные решения и профессиональный опыт.  Если сравнивать строительные задачи с допустим,  кондиционированием  воздуха в помещении, то прежде всего возникает задача  автоматического  поддержания  необходимых параметров. В случае кондиционирования это просто -  в закрытых помещениях необходимо поддержание всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.

Строительная отрасль также поддается управлению, об этом  как раз и говорят итоги РИСФ-2011, только в этом случае количество параметров гораздо больше. 

 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!