Бурматов: Партия мониторит ситуацию с платными продленками

Родители московских школьников пожаловались на то, что руководство школ требует от них оплачивать ежемесячно около 10 тысяч рублей за пребывание ребенка в группе продленного дня и дополнительные занятия своих детей. Похожие жалобы поступали и из регионов, когда организация групп продленного дня во многих случаях трактовалась как оказание «дополнительных услуг».

Родители московских школьников пожаловались на то, что руководство школ требует от них оплачивать ежемесячно около 10 тысяч рублей за пребывание ребенка в группе продленного дня и дополнительные занятия своих детей.

Партия «Единая Россия» создала специальную рабочую группу для мониторинга ситуации с платными продленкам, рассказал в ходе онлайн-интервью ER.RU депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«Также принято решение о внесении поправок в законодательство, которые закрепят бесплатный статус продленки. В настоящее время группа приступила к своей работе. Мониторинг начался, а поправки готовятся к внесению. Планируем, что внесем их в Госдуму в этом месяце, а мониторинг будет закончен к началу октября. Тогда мы увидим реальную ситуацию с продленкой по всей стране», - сообщил он.

Депутат подчеркнул, что фактически в этом году многие родители вынуждены платить за продленку дважды. «Один раз – как налогоплательщики, которые «скидываются» на то, чтобы бюджет страны обеспечивал финансирование школам. Второй раз – уже из своего собственного кармана, после того, как на родительских собраниях в конце августа им объявили, что за продленку будет введена оплата»

Он назвал эту ситуацию недоработкой Минобразования. «Это ведомство отвечает за происходящее в системе общего образования и, на мой взгляд, в канун учебного года должно было выпустить специальное инструктивное письмо для учредителей школ, где изложить позицию ведомства и дать рекомендации по поводу реализации пункта 8 статьи 66 ФЗ «Об образовании». Это позволило бы избежать вольных трактовок и откровенных злоупотреблений», - уверен Бурматов.

«Полагаю, что социальный эффект не просто никто не просчитывал, но более того - профильное ведомство его и не предполагало вовсе. По-видимому, министерство просто «прозевало» эту ситуацию и столкнулось с проблемой по факту. Я считаю это недостатком стратегического планирования, которое по факту просто отсутствует», - добавил депутат.

http://er.ru/

 

Яндекс.Метрика