О новом подходе к проектированию игровых пространств

Для детских игровых площадок в российских новостройках разработан собственный стандарт!

Стандарт наполнения детских и подростковых площадок в современных жилых комплексах представила в Сочи на III форуме недвижимости «Движение» генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.
Стандарт наполнения детских и подростковых площадок в современных жилых комплексах представила в Сочи на III форуме недвижимости «Движение» генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.

О новом подходе к проектированию игровых пространств она рассказала в ходе презентации «Дворы, переулки и весь мир», в которой особое внимание уделялось организации досуга детей среднего и старшего школьного возраста, а также родителей. Зачастую девелоперы, работающие в комфорт-классе, проектируют в своих объектах стандартные игровые комплексы для маленьких детей (качели, песочницы и т.д.), а о старшем возрасте мало кто задумывается, ограничиваясь спортивными тренажерами. Кроме того, практически никто не думает о вовлеченности родителей в детские игры и о родительском комфорте в детских пространствах.

По словам Валерии Малышевой, изучив проблему, компания обратилась к специалистам московского архитектурного бюро «Дружба», которые приступили к разработке стандарта благоустройства детских и подростковых игровых зон для «Ленстройтрест».

«У нас в компании и раньше существовал стандарт благоустройства, но сейчас мы пришли к выводу, что необходимо проработать его более глубоко и осознанно. Мы можем часто наблюдать картину, как на площадке, где, казалось бы, представлено все необходимое многообразие качелей, каруселей и прочего, дети все равно штурмуют одну и ту же горку. Почему так происходит? Почему остальные игровые элементы им не очень интересны? Как сделать так, чтобы каждый день дети открывали что-то новое, придя на свою площадку во дворе?».

Стандарт был разработан на основе детальных исследований, интервьюирования жителей и сотрудников «Ленстройтрест». Уникальность стандарта заключается в его междисциплинарном подходе и экспертной составляющей. «Дружба» привлекла к работе над стандартом известных архитекторов, психологов, педагогов, экологов, детских врачей и специалистов по инклюзии. Таким образом, документ основан на научных данных о возрастных физических, эмоциональных и психологических потребностях детей и подростков, а также учитывал мнение родителей.
Разработанный отраслевой стандарт состоит из двух частей – технической (остается ноу-хау «Ленстройтреста») и имиджевой (девелопер готов поделиться ей со всеми заинтересованным лицам). Последняя издана в виде книги, в которой показан пример идеального микрорайона с точки зрения потребности детей всех возрастов и их родителей. Аналитика ориентирована на девелоперов, а также покупателей, подбирающих себе подходящее жилье на первичном рынке.

Отметим, что пока отпечатано только 50 экземпляров книги. И в течение 10 минут после окончания презентации в Сочи на ее получение «Ленстройтресту» было подано 53 заявки. В будущем, возможно, будет отпечатан дополнительный тираж.

«Важно подчеркнуть, что тема детских площадок интересна даже несемейным жителям новостроек, поскольку, так или иначе, дети и подростки – это часть любого современного квартала. И если дворы и площадки спроектированы неправильно, детям там неуютно и постоянно чего-то не хватает. В этом случае, поверьте, дискомфорт будут испытывать все. Так что наша разработка – не побоюсь этого слова – настоящий прорыв. Надеемся, что она даст толчок для развития данного сегмента отрасли – это одна из наших задач», – подчеркнула Валерия Малышева.

В кварталах ГК «Ленстройтрест» подобный комплексный подход к проектированию детских игровых зон существует уже несколько лет. Для каждого возраста есть собственные игровые маршруты. Для малышей – элементы, развивающие мышление и моторику, для тех, кто постарше – велодорожки, площадки для командных игр и оборудование для действий осознанного риска, например, воркаут-зоны и скейтпарки. Спортивный и игровой инвентарь можно взять в управляющей компании.

Строитель города 2021 - Ленстройтрест

Ленстройтрест - лучшая строительная организация!

Ленстройтрест и экодвижение Круг жизни - партнерство!

Ленстройтрест приобрела участок под проект бизнес-класса

Яндекс.Метрика