Дача переживёт ваше длительное отсутствие!

Закрываем дачу на зиму, или Чек-лист: что нужно сделать в конце сезона!

Закрываем дачу на зиму, или Чек-лист: что нужно сделать в конце сезона!

Если вы не ездите на дачу зимой, то должны быть уверены, что она без потерь переживёт ваше длительное отсутствие. Мы подготовили чек-лист из пяти дел, которые нужно сделать осенью. Возьмите его с собой на закрытие сезона. Так вы будете уверены, что ничего не забыто.

Приведите в порядок кровлю

Если заметили сырость на чердаке, подтёки на печной или вентиляционных трубах, обязательно проинспектируйте кровлю. «Оцените слабые места, которые могут не выдержать снеговую нагрузку или стать причиной протечек, не рискуйте стропильной системой, — поясняет Иван Кузнецов, инженер отдела продаж fischer УФО, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений. — Любые повреждённые участки кровельного покрытия нужно заменить, а разболтавшийся крепёж — зафиксировать. При этом важно подбирать его в зависимости от того материала, из которого выполнена кровля: металла, ондулина и т. д. Некачественные саморезы могут стать причиной коррозии. Специальный крепёж “кровля/дерево” имеет увеличенную шайбу с уплотнительным резиновым кольцом, которое герметично фиксирует металл. А благодаря увеличенной площади давления на крепёжную поверхность она не деформируется».

Обесточьте дом

Отключите электричество на точке входа в дом. Если на дачном участке несколько строений и установлен распределительный щит, с помощью автоматов обесточьте каждую групповую линию. При этом обратите внимание на состояние кабеля на вводе в щиток. Если заметите следы повреждений или коррозию, вызовите электрика.

Слейте воду

Слейте систему водоснабжения, чтобы во время морозов не разорвало трубы. Не забудьте о садовом водопроводе: его нужно раскрутить и тоже слить. В целом воду следует удалить везде, в том числе из сантехнических приборов, стиральной и посудомоечной машин. Пустым на зиму не оставляют только септик, поскольку из-за минусовых температур его корпус может деформироваться. Необходимо очистить резервуар, а также залить на три четверти водой и утеплить снаружи крышку.

Позаботьтесь о технике, инвентаре и инструменте

Если на даче есть телевизор, бытовая техника, по возможности не оставляйте их в доме. Дорогостоящие вещи стоят на первом месте у дачных воров, поэтому лучше забрать их с собой. Или оставьте под присмотром у знакомых соседей, если они живут на даче круглогодично. Ручной инструмент и садовый инвентарь занесите в помещение. Электроприспособления желательно тоже не оставлять на даче. «Воздух в неотапливаемом помещении имеет повышенную влажность, которая порой приводит к замыканию витков электродвигателя и порче оборудования, — объясняет категорийный менеджер российского бренда инструментов «Ермак» Андрей Творогов. — Также при пониженных температурах может лопнуть корпус или изоляция кабеля, если при их производстве использовались дешёвые материалы».

Законсервируйте дом

Перед поездкой запаситесь баллончиком монтажной пены, она поможет загерметизировать щели, например у оконных и дверных откосов. Через них в дом проникнет сырость, которая не только станет причиной неприятного запаха, но и ускорит старение внутренней отделки. Не забудьте плотно закрыть окна и двери, а также воздуховоды в подвале. Проверьте работоспособность замков и смажьте машинным маслом, чтобы их было легко открыть весной.

Всё проверили? Тогда можно закрывать дачу и со спокойной душой возвращаться в город до весны.

 

 

Яндекс.Метрика