Разведение ценных пород рыбы, таких как форели, канального сома, бестера, карпа, проходного лосося требует постоянных поставок специализированных кормов.
Специальные гранулированные комбикорма для ценных пород рыбы, производится на специальных линиях, одним из примеров является комбикормовый завод в г. Ростове-на-Дону. Специалисты отмечают, что технические условия и нормы качества, а также рецептура таких комбикормов оимеют ряд особенностей. Обозначение рецептов также отличается от общепринятого. От состава и структуры применяемых компонентов зависит сколько стоит комбикорма для форели и других пород.
Так. например, рецепт РРМ-6М (все номера) – молодь форели, проходной лосось, бестер, канальный сом массой до 5 г, %: РРМ-5В-форель массой от 5 до 50 г, производители форели, бестер и канальный сом массой от 5 до 300 г, РРМ-8В – форель массой более 50 г в условиях тепловодного хозяйства, для карпа массой более 20 г, бестера и канального сома массой более 300 г.
В состав премиксов входят витамины А, Д, Е, группы В, витамин С, сантохин. Гранулированный комбикорм для рыб в виде крупки (стартовый) или гранул (продукционный) упаковывают в бумажные многослойные мешки массой до 25 кг.
Для изготовления комбикормов применяют высококачественное нетоксичное сырье. Особые требования предъявляются к качеству рыбной и мясокостной муки, альбумина. Влажность их должна быть не более 12%, содержание жира не более 10% (в мясокостной – не более 13%).
Технологическая схема производства комбикормов для рыб состоит из 10 основных технологических линий:
Линия 1 – подача основного сырья в наддозаторные бункера с предварительной обработкой - просеиванием, измельчением, магнитным сепарированием.
Линия 2 – подача премиксов, водорослевой муки, красителя, а также приготовление премикса с наполнителем, передача его на линию основного дозирования.
Линия 3 – основное дозирование с вводом двух жидких компонентов в основной смеситель – 1% холин-хлорида и 1,8...2,0% рыбного жира или растительного масла.
Линия 4 – дальнейшая обработка смешанных в соответствии с рецептом комбикормов, а именно тонкое измельчение продукционного комбикорма в трех параллельно установленных молотковых дробилках с последующим просеиванием в рассевах и возвратом сходов на домол. Линия заканчивается передачей измельченного продукционного комбикорма на гранулирование.
Линия 5 – дальнейшая обработка стартового комбикорма – предварительное грубое, а затем супертонкое измельчение смеси компонентов в специальной бесситовой дробилке с очень массивными П-образными молотками.
Линия заканчивается передачей измельченного стартового комбикорма на гранулирование.
Линии 6, 7 – гранулирование стартового комбикорма. Стартовый комбикорм гранулируют в малом прессе, имеющим мощность главного электродвигателя 50 кВт.
Линия 8 – гранулирование продукционного комбикорма в двух параллельных установках – пресс-грануляторах, имеющих мощность главного привода по 100 кВт. Особенность линии - наличие в каждой установке двух просеивателей, один из которых смонтирован непосредственно после пресса и отделяет крошку для улучшения условий работы вертикальной охладительной колонки.
Линия 9 – ввод жидких компонентов на поверхность крупки и гранул – пропитка для доведения общего содержания рыбного жира и растительного масла до установленного рецептами.
Линия 10 – упаковка готовой продукции в бумажные мешки, зашивка и маркировка, укладка мешков на поддоны и отправка их электропогрузчиками в склад для хранения и отпуска потребителям. В зарубежной практике корма для рыб производятся способом варочной экструзии на экструзионных системах фирмы «Венгер» (США). Варочная экструзия имеет огромные преимущества перед другими способами, поскольку корма питательнее, к тому же они меньше загрязняют воду. При экструзионном способе все бактерии уничтожаются в процессе пастеризации, и корма можно дольше хранить.
На экструзионном оборудовании (варочный экструдер) можно вырабатывать в зависимости от плотности несколько видов кормов, в том числе для угрей (Æ 1 мм), зубатки, карпа, теляпии – плавающий корм, для креветок – тонущие корма (Æ 1,5 мм); для лосося – медленно тонущий корм (Æ 4 мм).
Стабильность корма в воде очень важна. Чем дольше корм не разрушается в воде, тем больше шансов, что рыба его съест. Принято считать, что в среднем корм не должен разрушаться в воде в течение 4 часов. А корма, приготовленные способом варочной экструзии, не разрушаются в течение 24 часов. Корма сложной рецептуры, содержащие низкий процент крахмала или высокий процент жира, можно без труда выработать на экструзионном оборудовании. Таким образом, одним из способов приготовления кормов для рыб, у которого огромные преимущества перед другими способами – варочная экструзия.
Преимущества варочной экструзии – разнообразие производимых продуктов, большая эффективность кормов, стойкость кормов к воздействию воды, контроль за плотностью, стойкость готового продукта к механическому воздействию, простота изготовления, более низкая цена кормов благодаря возможности выбора сырья в зависимости от его цены. (Например, различные виды креветок нормально развиваются, употребляя корма, в которых рыбная, костная мука частично заменены на соевый белок – до 40%).
Источник - http://samenkorn.ru