Необходимо возрождение высокотехнологического сектора экономики

Один из самых известных ученых, много сделавших для развития промышленности - Жорес Алферов. В одном из своих интервью он говорит: "Мы утратили важнейший участок нашей экономики - сектор высокотехнологического производства. Существовавшие в советское время десяток министерств (таких, как Средмаш, Общемаш, Электропром, Радиопром и другие) хотя и были ориентированы на оборону, но их предприятия выпускали 60 процентов высокотехнологичной продукции гражданского назначения. При разумной экономической политике они могли бы стать мощными транснациональными компаниями, приносить огромную выгоду стране, быть ведущими в нашей экономике и успешно конкурировать с зарубежными производителями. К сожалению, этого не произошло".

В Екатеринбурге считают, что сегодня необходимо обратить внимание на практичный промышленный сектор, на те предприятия, которые живут в реальном мире и дают промышленную продукцию.

Хорошо известная лазерная резка металла используется уже давно - инновационная технология работает и помогает раскрою металлического листа  путем прожига лучом лазера. Узконаправленный пучок света нагревает объект до очень высоких температур и характеризуется очень маленьким диаметром при высокой интенсивности излучения. Луч попадает на металлическую или другую твердую поверхность и она моментально нагревается, затем температура становится настолько высокой, что лист металла в точке попадания луча начинает плавиться. Металл, прилегающий к точке плавления лучом, остается неповрежденным. Выдающаяся технология позволяет создавать тонкий рез с очень тонким краем, высочайшим качеством обработки края реза - независимо от характеристик металла. Возможности по лазерной резке Екатеринбурга сосредоточены в компании ООО "Омега".

В компании отмечают, что технология резки лазером давно используется. Современное оборудование дает возможность быстрой настройки и реализации широкой номенклатуры изделий.

Хочется отдельно поддержать академика Жорес Алферов, считающего, что важнейшая задача страны - это возрождение высокотехнологического сектора экономики. В отечественной науке есть невостребованность результатов деятельности. И экономика и общество должны искать пути решения этой проблемы.