Оценка регионов проводилась по четырем направлениям

Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, подготовленного при участии Российского союза промышленников и предпринимателей, прошла на  Петербургском международном экономическом форуме.

Оценка регионов проводилась по четырем направлениям

Полномасштабный рейтинг можно считать глобальным, если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации (исключение составили Крым и Севастополь и ряд регионов с низкой выборкой).

Оценка регионов проводилась по четырем направлениям:

«Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям);
«Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления);
«Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов);
«Поддержка малого предпринимательства».
Всего - 50 показателей. Источник информации - опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тысяч человек.

Интересная тема задана вектором деятельности компании АНО КЦ "Независимая экспертиза" - правовое регулирования применения опросов с использованием полиграфа (детектор лжи) осуществляется с 1992 году в связи со вступлением в силу Закона "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации". Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России согласились в 1993 году с использованием такого понятия: "специальное психофизиологическое исследование (СПФИ) с применением полиграфа (детектор лжи) является одним из видов опроса с использованием технических средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью личности".

Абсолютными лидерами Национального рейтинга по интегральному показателю стали Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

В число регионов с комфортными условиями для бизнеса вошли Костромская область, Краснодарский край, Ростовская область, Чувашская республика, Тульская область, Пензенская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Москва, Воронежская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская республика, Владимирская область, Курская область, Ленинградская область, Кемеровская область, Московская область, Томская область, Республика Мордовия, Кировская область, Санкт-Петербург, Орловская область, Челябинская область и Республика Марий Эл.

По направлению «Регуляторная среда» в лидирующую группу (группа А) вошли Калужская область, Республика Татарстан, Краснодарский край и Чувашская Республика.

Регионы-лидеры по направлению «Институты для бизнеса»: Республика Татарстан, Калужская область, Белгородская область, Тамбовская область, Ульяновская область, Костромская область, Пензенская область, Тюменская область, Чеченская Республика, Кемеровская область, Республика Марий Эл.

В группу А по направлению «Инфраструктура и ресурсы» вошли всего два региона - Республика Татарстан и Белгородская область.

Лидирующая группа регионов по направлению «Поддержка малого предпринимательства»: Калужская область, Пензенская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Нижегородская область.

Результаты рейтинга обсудили помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, президент «Деловой России» Алексей Репик.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, анализируя результаты рейтинга, отметил, что каждый регион успешен по-своему.

«Одни регионы являются традиционными лидерами, давно и эффективно работающими над улучшением делового климата (Республика Татарстан, Калужская область, Ульяновская область). Другие регионы совершили рывок по сравнению с результатами пилотного рейтинга, сосредоточив усилия на «узких местах» (Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Ростовская область, Ленинградская область). Третьи регионы не участвовали в пилоте, но смогли получить высокую оценку от бизнеса благодаря системной работе, в том числе по внедрению лучших практик (Белгородская и Тамбовская области)», - отметил А.Шохин.

Принципиальна не история участия в рейтинге или занятое место, а готовность постоянно заниматься улучшением деловой среды и внедрять лучшие практики, считает глава РСПП.

Важность работы над Национальным рейтингом состояния инвестклимтата в субъектах РФ подтвердил Президент России Владимир Путин, который в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ отметил, что "рейтинг должен стать работающим инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны".

"Важнейшую роль призван сыграть национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Сам по себе рейтинг – это, разумеется, не самоцель. Он должен стать работающим инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны. Кстати, инициатива по формированию рейтинга принадлежала именно нашим ведущим предпринимательским объединениям. Особенность этого проекта в том, что сами предприниматели дают оценку состояния дел деловой среды, качеству госуправления и так далее. Вновь подчеркну, национальный рейтинг инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти", - заявил В.Путин.

 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!