Потенциал - в производстве высокотехнологичной продукции

На совещании в Туле, прошедшем  8 сентября 2016 года под председательством Президента РФ Владимира Путина главным вопросом повестки стали  возможности использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Потенциал - в производстве высокотехнологичной продукции

Вектор развития ожидается там, где есть наибольший потенциал роста выпуска гражданской продукции. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров  выделил радиоэлектронику, авиацию, строительную и дорожную технику, оборудование для ТЭК и медицины.

Вектор развития

Важна динамика взаимодополнения развития военного и гражданского секторов промышленности и в ближайшие пять лет власти ожидают устойчивую динамику наращивания производства по гражданскому сегменту на уровне около 5% ежегодно.

Обозначена и цель всего комплекса работ - выйти на пропорцию 50 на 50 по военной и гражданской продукции. Эксперты считают, что акцент в работе по гражданской диверсификации необходим строго в высокотехнологичных направлениях. Здесь Россия имеет зависимость от импорта.

специализированный транспорт

Кроме того необходимо видеть перспективы, указанные на совещании. Для предприятий ОПК - это технологическое оборудование и специализированный транспорт. Та был приведен пример Ковровского электромеханического завода во Владимире, который  производит высокопрецизионные станки, там же создаются мощности для многофункционального экскаватора-погрузчика для ЖКХ, хотя основная номенклатура производства нацелена на систему приводов для бронетанковой техники.

Увидеть свой потенциал необходимо каждому региону  - производство высокотехнологичной продукции необходимо поддерживать на всех уровнях.