Стандарты открытости в Татарстане

Татарстан является лидером развития информационной платформы для Открытого правительства, заявил Михаил Абызов, подводя итоги двухдневного семинара «Стандарт открытости региона как индикатор качества взаимодействия институтов государства и общества», проходившего с 19 по 20 сентября в Казани. Он отметил, что проекты Татарстана аккумулируют в себе все необходимые составляющие электронных госуслуг, «здесь Татарстан – лидер по уровню и качеству проникновения», – подчеркнул Абызов. – Предоставляется необходимая информация о деятельности власти и планах Правительства, реализуется проект "Народный контроль". Важно обеспечить подготовку госслужащих, готовых работать в электронном формате». По его словам, эту работу необходимо вести и на региональном, и на муниципальном уровнях.
В ходе встречи обсуждались вопросы государственного управления и создания единого стандарта открытости для регионов. Среди приоритетных тем: «Мировые тенденции и передовые решения регионов», «IT-технологии как эффективный инструмент народного контроля», «Выработка стандарта рассмотрения обращений граждан (открытость процедуры рассмотрения)».
В мероприятии приняли участие: представители субъектов, где реализуется проект «Открытое правительство», представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства регионального развития РФ, а также журналисты и блоггеры.
Абызов пояснил, что Открытое правительство – это проект, который подразумевает качественное предоставление гражданам информации о деятельности органов власти и вовлечение граждан в процесс принятия решений. Он отметил, что пути решения этих задач в различных регионах имеют свою особенность:
Очень важно, что на площадке Республики Татарстан происходит обмен лучшими практиками, где регионы делятся своим опытом. Это позволяет нам, федеральному правительству, обобщить и подготовить рекомендации, которые потом можно было бы применять от Мурманска до Владивостока», – считает Михаил Абызов.
Татарстан готов к сотрудничеству с пилотными регионами в работе над проектом «Открытое правительство», необходимо обмениваться информацией, опытом, предложил Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Чем больше мы становимся открытыми, тем сложнее работать», – признался президент. Открытость, по его мнению, это не решение всех проблем.
Люди должны быть не только потребителями. Сегодня мы пытаемся продвинуть идею соучастия. Население должно подключаться к решению проблем. Государство должно его поддержать, а также донести и показать, что решение дается не просто и стоит денег. К сожалению, наши возможности ограничены. Поэтому в первую очередь решаются приоритетные задачи», - отметил он.
Также он заявил, что нужно привыкать работать в условиях открытости, и если власть что-то обещает, это надо обязательно выполнять. Но при этом сами граждане не должны быть только потребителями, должна быть инициатива и желание изменить качество жизни.
Для координации внедрения механизмов Открытого правительства в республике создана межведомственная рабочая группа по реализации проекта «Открытый Татарстан», состав которой утвержден распоряжением кабинета министров.
«Несколько лет Татарстан успешно реализует ряд проектов в области информатизации отношений граждан и государства», – напомнил заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. – «И мы пришли к выводу, что есть необходимость создания ресурса, который объединит в себе все созданные сервисы. И такой ресурс уже создается. Мы назвали его "Открытый Татарстан"».
Он включает в себя разделы «Электронные услуги», «Народный контроль», «Общественное и экспертное обсуждения планов государственных и муниципальных закупок», «Общественное обсуждение планов деятельности органов исполнительной власти РТ», «Общественное и экспертное обсуждение проектов нормативно-правовых актов» и раздел «Открытая информация». В первую очередь планируется опубликовать такие открытые данные, как качество бензина на АЗС «Татнефть», реестр лицензированных такси; места размещения многоуровневых парковок в г. Казани; объекты доступной среды для людей с ограниченными возможностями; объекты Универсиады и др.
Для развития бизнеса и регионов необходимы усилия по всем направлениям - особенно в области энергетики. Разработка проектной документации для топливохранилищ и нефтебаз, контейнерных АЗС всех типов. Актуально для многих регионов изготовление специализированных резервуаров разного типа -  вертикальных, горизонтальных, битумных, для хранения воды. Для развития сетей АЗС применяются также специальные быстровозводимые здания, навесы,  отдельно стоящих конструкций для АЗС и м/конструкций.
Контейнерные станции  -  это станции с с надземным размещением топливных резервуаров и расположением топливораздаточных колонок в контейнер хранения топлива (КХТ, изготовленном как законченное изделие заводского исполнения, или на единой раме с резервуаром, а также с надземным размещением ТРК и топливных резервуаров.
АЗС контейнерного типа различают по общему объему топливных емкостей -  более 20 м3 и не более 20 м3.  Общий объем топливных емкостей для населенных пунктов не возможен объемом больше 40 м.куб. и не более 60 м.куб. находясь вне населенных пунктов.
Второй день проектного семинара завершился выездным заседанием Совета по открытым данным, в ходе которого перед министром РФ Михаилом Абызовым и премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым выступили представители нескольких субъектов Российской Федерации.
Республика Татарстан представила проект «Электронный Татарстан» с его сервисами, организационной и технологической платформой, возможностью для граждан получения услуг в электронном виде через сервис «Личный кабинет». Директор по формированию системы «Открытое правительство» Ульяновской области Александр Рябушко рассказал о Центре компетенции по открытым данным Ульяновской области. Евгений Балуев, министр правительственных информационных коммуникаций Пермского края, представил доклад на тему «Ключевые особенности и перспективы развития портала "Открытые данные" в рамках реализации проекта "Открытый регион. Пермский край"». Андрей Спиридонов, министр Тульской области, рассказал «О развитии системы открытых данных Тульской области». Доклад на тему «Проект "Школа открытых данных"» представил Иван Бегтин, директор НП «Информационная культура».
В рамках заседания было принято решение проработать вопрос о создании на региональном уровне специального центра компетенций для консультаций граждан, госслужащих и разработчиков по работе с открытыми данными. Кроме того, было дано поручение составить перечень востребованных данных в регионах для их дальнейшего использования, в частности в мобильных приложениях. Также обсуждался проект методических рекомендаций для субъектов федерации по раскрытию данных в машиночитаемом формате.
Главная цель этого заседания – оценить лучшие региональные практики и опыт различных регионов в области открытых данных. Важно использовать наработанный опыт в рамках реализации следующего этапа развития проекта «Открытое правительство». Нам важно понять не только как реализуется эта программа на федеральном уровне, но и какие есть наработки у регионов. Сегодняшнее обсуждение – далеко не последний шаг на пути развития такого Открытого правительства, которое было бы удобным в использовании и простым для понимания каждого жителя нашей страны», – отметил Михаил Абызов.
Источник - Большое Правительство (сайт).
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!