В результате исследований определены разновидности горожан

Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни.

Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни.

Одни предпочитают встречаться в хороших кафе и ресторанах, другим важнее благоустроенность двора и время, затраченное на дорогу до работы, а большинство, как оказалось, в принципе равнодушны и к центру, и ко двору, главное — устроиться на работу. Четвёртая группа вовсе особенная. Кто же вы? Узнайте из описаний ниже.

Исследование провела команда экспертов Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ совместно с компанией «Новая земля» для IV Московского урбанистического форума. В анкетировании участвовали 5 400 человек из шести городов: Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Томска, Краснодара и Тюмени. В качестве факторов, влияющих на удовлетворение жителей города, оценивались: отношение к местным дорогам и транспорту, социальному обслуживанию (поликлиники, больницы, школы), развлекательному и культурному досугу, заинтересованность бизнесом и мобильность.

ЭСТЕТ

32,2 %

Работа, образование, досуг и благоустройство — вот что волнует представителей первой группы. Для них важно, чтобы в городе были хорошие высшие учебные заведения и профессионально-технические училища, большое количество магазинов шаговой доступности и крупные торговые центры. Они сильнее других воспринимают эстетическую составляющую городской среды, а потому их волнует привлекательный внешний облик города, скверов, парков, дворов, они одобряют развитие пешеходной инфраструктуры. Они предпочитают завтракать и ужинать с друзьями в кафе и ресторанах, ходят в театры, музеи, на выставки, при этом могут посетить хоккей или футбол.

Показательно, что в этой группе наибольшая доля горожан (37,8 %) склонна обращаться за помощью к другим людям для решения личных проблем. Треть проводят досуг дома с семьёй, в интернете, занимаются шопингом в крупных торговых центрах, больше других групп любят путешествовать.

Горожане первой группы перемещаются по всему городу, но предпочитают отдыхать в центре. Им не интересно, что происходит с их двором, так же как и участие в местном самоуправлении. Это относительно молодая группа, среди её представителей наибольший процент людей с высшим образованием (65,3 %). Большинство её респондентов имеют доходы до 50 тысяч рублей в месяц на одного человека, однако по сравнению с представителями других групп здесь встречается наибольший процент людей с доходами от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

УДАРНИК

22,2 %

Горожан из этой группы намного больше волнуют вопросы качества жилья, его покупка, аренда, стоимость, а также придомовое окружение. Они с удовольствием примут участие в управлении жилыми домами. Они заинтересованы в благоустройстве дворов, парков и скверов, чаще участвуют в субботниках и организуют уборку подъезда. Данная группа — жители городской периферии, они ездят на работу в центр или в соседние районы. В связи с этим большое значение имеют качество работы общественного транспорта и стоимость проезда. Однако их нельзя обвинить в неразборчивости в отношении к городской среде; именно высокими требованиями к инфраструктуре города во многом они похожи на жителей центра. Эта группа характеризуется средними показателями по возрасту и по доходу на члена семьи (от 15 тысяч до 25 тысяч рублей).

ДОМОСЕД

42 %

Люди из этой группы — без явно выраженных средовых предпочтений, привязанностей и стратегий городского поведения, их главное свойство — пассивность. Это самая большая по численности группа: она составляет 42 % от всей совокупности. Её респонденты ценят в городах наличие возможностей трудоустройства по различным специальностям, высокую заработную плату, а также хорошие детские сады, школы и поликлиники. Остальные требования к качеству городской среды, будь то насыщенный досуг или развитый транспорт, они предъявляют в минимальном объёме. Чаще всего они ищут работу рядом с домом или в своём районе. Респонденты из этой группы не состоят ни в каких общественных движениях, мало участвуют в местном самоуправлении и благоустройстве места своего проживания. Их ареал существования ограничен лишь квартирой и работой. Однако их средовые предпочтения могут формироваться при повышении уровня доверия к окружающим людям и социальным институтам, а также при улучшении качества городской инфраструктуры. Тогда они смогут трансформироваться в первый или второй тип.

Представители этой группы имеют сравнительно низкие доходы: больше половины имеют доход до 25 тысяч рублей, 27 % — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц на одного человека.

ГОРОДСКОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

3,8 %

Последняя группа респондентов представляет особый интерес. Её можно охарактеризовать как сверхактивную, инициативную и амбициозную. По численности она не большая, но весьма устойчивая и встречается во всех городах.

Среди людей этой группы больше всего бизнесменов, студентов и тех, кто совмещает работу с учёбой. Они ценят хорошую экологию, качество транспортной и социальной инфраструктуры, однако не имеют чётко выраженной модели поведения в городе. Они практически не участвуют в местном самоуправлении, но социальный капитал играет для них не последнюю роль: четверть респондентов состоят в различных общественных движениях и объединениях, 71,5 % за последние год-полтора участвовали в различных добровольных акциях, в том числе связанных с благотворительностью, попробовали себя в роли волонтёра. Почти 40 % полностью удовлетворены своим местом работы, а 32 % считают, что их уровень заработка соответствует занимаемой позиции. Оптимистичнее остальных смотрят на занятие бизнесом: 42 % считают, что в их городе легко или скорее легко стать предпринимателем. Они не привязаны к городу и не укоренены в нём, город является для них лишь тем местом, где они могут реализовать свои собственные устремления.

Исследование типов горожан было подготовлено  в рамках масштабного исследования «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда». Состав основной команды: Сабина Маслова, Екатерина Дыба, Петр Иванов, Татьяна Шварёва, Наталия Волкова, Егор Котов, Никита Мкртчян, Лилия Карачурина, под научным руководством Александра Высоковского и кураторством выпускника «Стрелки» Ивана Курячего.

Институт «Стрелка» был основан в 2009 году для изменения культурного ландшафта и физического облика российских городов. Институт активно занимается образовательно-просветительской деятельностью, поскольку к положительным изменениям можно прийти, только формируя новые ценности, открывая принципиально иные возможности для обучения и показывая успешные примеры развития. Главной темой исследования в институте всегда остается город.