Доклад - о человеческом развитии в России

В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась презентация ежегодного Доклада о человеческом развитии в России «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости». В течение полутора десятилетий доклад курировался Программой развития ООН, с 2014 года его подготовку и издание организует Аналитический центр.

 презентация ежегодного Доклада о человеческом развитии в России «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости»

 

В своем вступительном слове руководитель Аналитического центра Константин Носков поблагодарил авторов Доклада и отметил, что в нем рассматривается главная ценность – развитие нашего мира с точки зрения развития человечества. «Подготовка и издание Доклада и в последующие годы останется для Аналитического центра одним из приоритетных направлений работы», - сообщил Носков. В ответ менеджер проекта Программы развития ООН Наталия Воронкова напомнила, что последний, 16-й подготовленный ПРООН Доклад был презентован в Аналитическом центре. «Мы передаем его в надежные руки», - считает эксперт.

Доклад вышел под редакцией главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева и профессора кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Бобылева. Модерируя мероприятие, Леонид Григорьев  особо подчеркнул, что экономический спад в России  делает этот доклад уникальным, поскольку он готовился в 2014 году. «Фактически мы зафиксировали предкризисную ситуацию, срез социальной ситуации в стране до спада», - сказал эксперт.

Самая большая опасность для устойчивости – ориентация на рост ВВП. За последние годы мир пошел по другому пути, характеризующемуся прежде всего экологизацией экономики.

Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


На презентации выступили представители авторского коллектива. О понятии устойчивости развития подробно рассказал Сергей Бобылев: «Принято считать, что устойчивое развитие определяется ростом ВВП, однако устойчивость невозможна без социального и экологического качественного роста. В мире активно идет разработка новых подходов к развитию, где принципиальны человеческий потенциал и истощение природных ресурсов». Профессор представил разработанный индекс человеческого развития, своего рода «антиВВП», основанный на этих принципах. Согласно индексу, на первом месте по возможностям человеческого развития стоит  Норвегия, на втором Австралия, на третьем США. России досталось 55-е место, причем здесь мы уступаем Беларуси и Черногории.  «Самая большая опасность для устойчивости – ориентация на рост ВВП. Нужна новая модель экономики, - считает Бобылев. – За последние годы мир пошел по другому пути, характеризующемуся прежде всего экологизацией экономики». Однако, по мнению эксперта, первые шаги по этому пути в России уже сделаны: в июле 2014 года был принят  Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым была заложена новая концепция развития страны, по сути являющаяся европейской.

Директор Независимого института социальной политики, профессор Высшей школы экономики Лилия Овчарова рассказала о доходах российских семей. По ее расчетам, сектор домашних хозяйств пока достаточно богат, люди могут вкладывать не только в выживание, но и в человеческое развитие, однако в результате кризиса доходы падают, и на его фоне видны системные проблемы в этой сфере. Одна из важнейших – Россия входит в десятку стран с самым высоким неравенством, при этом предпринимательская активность у нас минимальная, что не способствует развитию экономики. Для изменения ситуации остаются налоговые инструменты (введение налога на богатство) и инструменты развития. Что же это за инструменты? По мнению Овчаровой, нужно регулировать потребление по принципу «богатые платят за себя, средних государство софинансирует, за бедных платит». Пока в основном финансируются самые обеспеченные слои населения. При этом у людей крайне низкое доверие к финансовым институтам, что снижает возможность инвестирования в экономику. Нет также и достаточных условий для развития предпринимательства. Чтобы получить партнерские отношения, государству необходимо договариваться с населением, и прежде всего в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения.

Образование в современном мире – ключевая составляющая развития человеческого потенциала, снижения социальной напряженности, роста экономики и качества жизни отдельного человека. При этом, несмотря на высокий образовательный уровень россиян, он дает гораздо меньший экономический эффект, чем в мире.

Марк Агранович, руководитель Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования.


Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин рассказал о взаимосвязи политических институтов, экономического развития и человеческого капитала. «В «ресурсных» экономиках традиционно немного вкладывают в человеческий капитал», - отметил он.

«Образование в современном мире – ключевая составляющая развития человеческого потенциала, снижения социальной напряженности, роста экономики и качества жизни отдельного человека», - считает руководитель Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования Марк Агранович. При этом он отметил, что несмотря на высокий образовательный уровень россиян (1-е место в мире по среднему образованию и 10-е  – по высшему), он дает гораздо меньший экономический эффект, чем в мире. «Дело в том, что наше образование очень низкого качества, что подтверждается многочисленными исследованиями, - сказал Агранович. - По содержанию, качеству и структуре оно не соответствует внешним запросам».

Не лучше дело пока обстоит и в сфере ЖКХ. «Если доля расходов на жилищно-коммунальные услуги высока, средств на развитие человека не хватает, - считает начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади. – По факту стоимость ЖКУ на человека растет, и не за счет увеличения потребления услуг, при этом нагрузка на население с низкими доходами высока и не снижается». По мнению эксперта, сейчас тарифы ни в коем случае увеличивать нельзя, потому что доходы населения уменьшаются, и необходимо переходить к целевым способам помощи малообеспеченным гражданам.

Неравенство у нас не просто острое, оно избыточное, то есть играющее дестимулирующую роль в экономике. Оно опасно негативными социальными последствиями, которые являются тормозом экономического роста, такими как снижение производительности труда, рост заболеваемости, самоубийств и криминала.

Алла Салмина, научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Экспертного института Высшей школы экономики.

Об исключительно острой проблеме неравенства подробно рассказала научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Экспертного института Высшей школы экономики Алла Салмина. «Неравенство у нас не просто острое, оно избыточное, то есть играющее дестимулирующую роль в экономике, - сообщила эксперт. - Оно опасно негативными социальными последствиями, которые являются тормозом экономического роста, такими как снижение производительности труда, рост заболеваемости, самоубийств и криминала. В 2013 году 54% населения испытывали на себе последствия избыточного неравенства – это россияне с доходами ниже трех прожиточных минимумов, в том числе учителя и медики, имеющие непосредственное отношение к развитию человеческого капитала».

Рассказывая о влиянии изменения климата на экономику страны, доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Макаров рассказал, что, планируя развитие территорий и человеческого потенциала, необходимо учитывать, что в не таком уж отдаленном будущем на Западе и Юге России будет суше, а на Севере и Востоке теплее. Наиболее подвержены климатическим изменениям юг Дальнего Востока, отдельные регионы Сибири и Южного федерального округа, а также российская Арктика. Чтобы противостоять возможным угрозам, задача экспертного сообщества – подготовить их полную картину в региональном разрезе.

Источник: http://ac.gov.ru/

Доклад в pdf: http://ac.gov.ru/files/publication/a/4758.pdf

 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!