Ипотека в 2012 году на начало года

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) представило предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования в январе 2012 года.

Памятка для тех, кто берет деньги в кредит

Деньги в кредит брать можно, если уверен в их отдаче. И свой платежеспособности на период кредита.  Так как в жизни никто не застрахован от возникновения непредвиденных ситуаций, то многие из них появляются в  неподходящий момент.  Возможна ситуация , когда из-за задержек со сбором нужной суммы может появиться настоящая цепная реакция. Одна беда влечет за собой другую и так далее. Разумеется, в таких случаях остается только  кредит денег - брать деньги в долг, оформлять кредит или же очень быстро их зарабатывать. Наиболее оптимальным вариантом является кредит. Ведь время возврата суммы будет четко определено и должник сможет правильно подготовиться. Рекомендуем изучить общую теорию денег и кредита . С ее помощью вы поймете весь механизм, по которому производится данный процесс.

Стоит отметить, что он изобилует множеством нюансов, на которых чаще всего люди и теряют свои деньги. Поэтому изучение денег финансов кредита является первостепенной задачей, которая эффективно защитит ваши средства. Как известно, все познается в сравнении. Это применимо и к выбору банка для кредита. Лучше всего выбрать несколько подходящих вариантов и просто сравнить их процентные ставки, а также различные индивидуальные условия выдачи кредитов. Если вы еще не знаете, где взять деньги в кредит , то советуем обратить свое внимание на те банки, которые уже успели себя зарекомендовать, в их честности можно не сомневаться. К ним можно отнести известный всем ВТБ24 .

Вопреки ожиданиям, январская статистика Банка России не выявила замедления на ипотечном рынке России. В этом месяце было выдано 33 374 ипотечных кредита на 38,2 млрд рублей, что в 2,2 раза превышает уровень января 2011 года в количественном выражении и в 1,9 раз – в денежном. В январе 2011 года рынок рос примерно схожими темпами – в 2 и в 2,4 раза соответственно.

Сезонное снижение выдачи ипотечных кредитов в январе 2012 года стало менее значительным, чем в 2010 и 2011 годах. Традиционно, максимальный объем выдачи ипотеки приходится на декабрь, а в январе выдача существенно сокращается. Так, в период 2010-2011 годов в январе объем выданных кредитов сокращался в 3,2-3,3 раза. В январе этого года падение составило всего 2,6 раза (в стоимостном выражении). Причем, если в 2010 и 2011 году наблюдался эффект низкой базы (в декабре 2009 года было выдано 28 млрд рублей, в декабре 2010 - 65 млрд рублей), то в 2012 году об этом говорить уже не приходится, так как 2011 год стал рекордным для российского ипотечного рынка ( в декабре 2011 было выдано почти 100 млрд).

Скорее всего, это произошло потому, что потенциальные заемщики, в условиях тенденции роста ипотечных ставок спешат взять ипотеку по наиболее выгодным условиям. Интересной особенностью января 2012 года стало падение средней суммы кредита – она снизилась с 1,37 млн до 1,15 млн (что даже меньше кризисного уровня 2009 года). Если статистика Банка России не будет скорректирована, самое логичное объяснение этому факту - увеличение количества альтернативных сделок. Люди, желающие улучшить свои жилищные условия, спешат сделать это, пока ставки по ипотечным кредитам находится на комфортном уровне.

Напомним, что из-за европейского долгового кризиса стоимость фондирования для российских банков начала расти, и в конце 2011 года они стали повышать ставки выдачи ипотечных кредитов. В том числе о повышении стоимости ипотеки заявили и некоторые банки с государственным участием.

Ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях в январе 2012 года составила 11,8%, что несколько выше уровня декабря 2011 года (11,6%). Тем не менее, пока она находится ниже средневзвешенного уровня 2011 года (11,9%). В ближайшее время, по оценкам АИЖК, уровень ипотечных ставок продолжит колебаться вокруг 12%-й отметки.

*По данным ЦБ РФ на 01.02.2012