YugBuild 2012 - пенополистирол

22-й Международный архитектурно-строительный форум YugBuild 2012, прошедший с 29 февраля по 3 марта 2012 года в Краснодаре, объединил ключевых производителей строительных материалов, архитекторов и представителей власти в диалоге об архитектурном будущем Краснодарского края. Внедрение технологий на основе качественного современного пенополистирола – стало одной из тем обсуждения.

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНГРЕСС, состоявшийся в рамках форума 1 марта под лозунгом «Архитектура. Строительство. Экология. Энергоэффективность», позволил проанализировать текущее состояние строительного сектора Кубани и прогнозировать основные векторы его равзития.
Краснодарский край входит в пятерку территорий, которые лидируют в стране по объемам жилищного строительства, а активная подготовка к Олимпиаде-2014 делает поиск новых материалов , строительных решений и технологий ещё более актуальным. Однако по мнению губернатора Краснодарского края Александр Ткачёв строительные ноу-хау должны продемонстрировать свою эффективность не только в рамках масштабных строительных проектов, но и стать естественной средой обитания простых жителей Кубани, помогая им существовать в экологичной, современной и комфортной среде.
Обзор современных способов применения пенополистирола для теплоизоляции зданий и устройства отдельных строительных конструкций представил на конгрессе директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Владимирович Савкин. Он подчеркнул, что многие из упомянутых конструкций имеют не только европейский опыт применения, но и успешные примеры реализации в России. Быстровозводимые здания, дома с пониженным энергопотреблением, а также устройство дорог (строительство которых является одним из приоритетов развития Краснодарского края) – всё это сферы, где экологичность, долговечность и экономическая доступность пенополистирола могут гарантировать ему эффективное применение и многолетнюю службу.
Юрий Владимирович Савкин также отметил, что члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола уже не один год являются активными участниками строительного рынка Кубани. Концерн BASF активно участвует в строительстве инфраструктурных объектов, возводимых в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Материалы BASF успешно применяются при строительстве совмещенной дороги и тоннельного комплекса Адлер—горноклиматический курорт "Альпика-Сервис", дороги—дублера Курортного проспекта, а также при строительстве внутригородских автомобильных развязок, мостов, эстакад и тоннелей. ЗАО «Мосстрой-31» предлагает широкий ассортимент собственных решений на основе пенополистирола, постоянно адаптируя их под потребности рынка. С 2008 года в станице Кущевская работает завод «НОВОПЛАСТ», выпускающий современные энергоэффективыне сендвич-панели для быстровозводимых домов. Пенополистирол марки KNAUF Therm предлагает концерн KNAUF в рамках собственного фасадного решения «КНАУФ-Теплая стена» и других сертифицированных систем.