Основные стратегические приоритеты ДФО

Основные стратегические приоритеты развития Дальневосточного федерального округа (ДФО):

наращивание экспорта энергетических и природных ресурсов с высокой степенью переработки и продукции отраслей обрабатывающей промышленности в страны Азиатско-Тихоокеанского региона,

реализация евразийского транзитного потенциала России;

развитие приграничного сотрудничества.

Экономика сегодня определяет и  социальную политику, а формирование современной социальной инфраструктуры - это строительство. Необходимо решать комплекс мер по стимулированию жилищного строительства,  по выпуску  строительных материалов - кирипич Хабаровск, теплоизоляция, металлоконструкции и др.,  обеспечению жильем, поддержки молодежи, в т.ч субсидирование процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам; облегченный доступ к получению высшего образования; предоставление земельных участков для закрепления населения.

Начиная с 2000  года федеральная поддержка дальневосточных регионов увеличилась практически в 7  раз.  Ежегодный объём федеральных трансфертов стабильно превышает 150 млрд. рублей. На территории Дальнего Востока сегодня успешно реализуются общегосударственные проекты при финансировании за счёт инвестиционного фонда.  Общая стоимость проектов – 174,9  миллиарда рублей,  из них 49,5 миллиарда рублей –  это средства фонда,  а 125,4  миллиарда рублей –  средства частных инвесторов. В рамках этих проектов будут созданы крупные  ромышленные кластеры,  которые обеспечат увеличение валового регионального продукта Дальнего Востока и Байкальского региона,  создадут условия для наращивания товарообмена между Россией и странами АТР и формирование 30  тысяч новых рабочих мест.  Есть ещё примеры таких проектов,  в частности,  создание горно-металлургического кластера в Приамурье с общим объёмом инвестиций 86 миллиардов рублей, из которых 70,3 миллиарда рублей – это частные инвестиции.

Запущена Бурейская ГЭС, а это почти 5% мощности всей российской гидроэнергетики. Проблема энергодефицита в Амурской области и соседних регионах решена на десятилетия вперёд. Россия по факту становится одним из энергетических лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Введена в эксплуатацию первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан. Создан новый центр нефтегазодобычи на Сахалине. Дальний Восток и его северные территории России –  это,  прежде всего, богатейшая минерально-сырьевая база страны,  особенно с учетом богатств не только суши,  но и арктических морей, глобальный экологический и стратегический резерв XXI века и на более далекую перспективу.

Важно учесть

Для реализации уникального потенциала Дальнего Востока России необходимо создание глобальной транспортно-энергетической системы,  одним из элементов которой станет сухопутное объединение континентов Евразии и Америки, требующее объединения усилий и координации действий представителей делового и политического сообщества заинтересованных государств для продвижения этого геостратегического международного проекта. Необходимо комплексно решать стратегические задачи развития экономики. Для этого должна быть развернута полномасштабная национальная инновационная система по формированию перспективных территориально-промышленных районов, по созданию благоприятных условий жизни населения,  в том числе и с учетом экологических требований. Для реализации инвестиционных проектов и масштабного привлечения инвестиций необходимо опережающее развитие инфраструктуры.  Из-за особых климатических и географических условий ни один бизнес не может себе позволить строить сотни километров дорог и линий электропередач.

Из материалов промышленной конференции по Дальнему Востоку.