Лофт для частника

Стандартное месторасположение настоящих лофтов – это бывшие промзоны. Однако находится немало людей, желающих заполучить в своё распоряжение загородный лофт.
В принципе, задача вполне выполнимая. Благо в нашей стране много пустующих коровников. Те, кто брезгует обустраивать свою загородную резиденцию на скотном дворе, могут попробовать взять пример с Европы и превратить в лофт какую-нибудь заброшенную церквушку (конечно, если это не оскорбляет чувства верующих). Использование в качестве основы нежилой постройки даёт проекту не только полное лексическое право называться лофтом, но и особый шарм. Однако найти подходящий объект, выкупить его и получить разрешение на проведение работ – задача довольно сложная, поэтому многие владельцы загородных участков делают выбор в пользу псевдолофта, проектируемого с нуля.

«К нам несколько раз обращались с вопросом, какие материалы мы можем посоветовать для имитации лофта на загородном участке. Задача это довольно непростая, так как своими корнями стиль уходит к постройкам, расположенным в индустриальной зоне. Понятное дело, что дома из дерева, да и из камня тоже, с урбанистическим пейзажем ассоциироваться будут очень мало, – рассказывает архитектор Юрий Мутин из студии «АрхФормат». – Самым верным решением будет прибегнуть к металлическим поверхностям. В последнее время наметилась тенденция: люди стали использовать сталь с полимерным покрытием, стилизованную, например, под брус, вместо натуральных брёвен, потому что делают выбор в пользу долговечного и практичного материала, хотя внешне стремятся к традиционному облику дома. Стилизация под лофт – это тот случай, когда выбор металла оправдан не только эксплуатационными характеристиками, но и эстетическими».

Делать лофт с плоской крышей в условиях российского климата крайне непрактично, поэтому надо изыскивать другие методы создания «промышленного» дизайна. Лучше всего для этих целей подойдёт металлическое покрытие холодных оттенков. Впрочем, если стены вашего дома тоже холодного оттенка, то можно сыграть на контрасте и сделать крышу яркой. Главное – это стараться избегать имитации под натуральную черепицу, её внешний вид идёт полностью вразрез с образом лофта в классическом понимании. Поэтому вместо находящейся в тренде металлочерепицы лучше использовать в качестве кровельного покрытия профнастил. «Буквально недавно, летом 2013 года, на отечественном рынке появился новый облицовочный материал PURETAN, разработанный специально для суровых климатических условий. Это оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием на основе полиуретана, устойчивого к коррозии и механическому износу. Из него производят как традиционную металлочерепицу, так и профнастил, а также облицовки для сэндвич-панелей, поэтому решение может быть использовано для реализации любой архитектурной концепции», – рассказывает о последних тенденциях на рынке Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем компании Металл Профиль, лидирующего российского производителя фасадных и кровельных систем. Как отмечает специалист, блестящий шероховатый металл по своим техническим характеристикам и внешнему виду соответствует импортным покрытиям премиум-сегмента. Такая кровля будет выглядеть дорого, но обойдётся дешевле почти на треть. Для облицовки, а заодно и утепления стен можно использовать уже упоминавшиеся выше сэндвич-панели.

Немаловажным пунктом в имитации лофта являются большие окна. Понятное дело, что использование настоящего стекла таких габаритов в частном домостроении – удовольствие не из дешёвых. С одной только транспортировкой придётся повозиться немало, учитывая большой вес и хрупкость стеклянных окон. Частично решить проблему может поликарбонат. Интересной находкой является использование монолитного профилированного поликарбоната, повторяющего форму стального профнастила и легко стыкуемого с ним. Конечно, для тёплых помещений такое решение не подойдёт, но вот для холодных – вполне. Ведь в нашем случае лофт – это тот же загородный дом, только стилизованный особым образом. А значит, к нему также могут быть пристроены гараж, хозяйственные помещения, летние веранды и т.п., и для их стилизации нужны особые решения.

Помимо ударопрочности, морозостойкости и способности задерживать ультрафиолетовое излучение к достоинствам монолитного поликарбонатного листа относятся более чем 90%-ная светопроницаемость, а также отсутствие помутнения или пожелтения с течением времени. Даже суровая зима не страшна этому материалу, а значит, и для владельцу дома тоже. «Испытания наглядно показали, что поликарбонат не боится даже самого крупного града, а широкий диапазон рабочих температур обеспечивает его беспроблемную эксплуатацию в течение всего года», – комментирует Андрей Мальцев (Металл Профиль).

Ещё одна узнаваемая черта лофта – это сочетание старых элементов с новыми и совмещение противоположностей. Когда речь идёт об оригинальном лофте в фабричном помещении, старина обычно предстаёт в виде неоштукатуренных стен и балочных перекрытий, а дух современности задаётся при помощи техники, мебели и элементов декора. Для частного дома-лофта подобный образ пространства можно использовать в обратной проекции. Облицованные металлом наружные и внутренние стены помещения хорошо оттенит старинная деревянная мебель, а гладкому бетонному полу очень пойдут большие мягкие ковры.

Лофт – это большое пространство. Пространство для жизни, пространство для полёта фантазии, пространство для самореализации и для воздуха. Этот стиль как никакой другой позволяет выразить свою индивидуальность, ведь развился он в артистической среде. А по-настоящему творческие личности, как известно, не любят друг друга копировать, им крайне важно сохранять свою уникальность. Лофт оставляет им достаточно места для личной свободы.