Ищите инженера

«Средняя зарплата молодого инженера на производстве может быть совсем невысокой — от 20 до 30 тысяч рублей. В принципе почти любое производство отличается тем, что реального роста можно достичь в основном перебираясь на вышестоящие должности. Я, например, знаю случаи (применимо к отечественным производствам), когда недавний выпускник, отработавший 1 год на заводе, получал 23 тысячи, а настоящий профи с 10-летним стажем в профессии - около 30-35 тысяч. Чтобы получать на производстве достойные суммы, необходимо выходить за рамки своей профессии, расти профессионально и личностно, в том числе осваивая управленческие навыки», - комментирует Юрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового агентства «ЮНИТИ».
Средняя зарплата молодого инженера на производстве может быть совсем невысокой
Конечно, все эти проблемы с молодежью всегда можно решить, наняв людей с опытом работы. Но требования к инженерам за последние десять лет сильно изменились. Это и необходимость умения работы с трехмерными системами проектирования, и хорошее знание иностранного языка, и информированность о новинках. А люди за 50, к сожалению, редко хотят тратить время на повышение квалификации. Да и среди молодежи, например, лишь 5% могут сказать, что хорошо знают английский. «Чаще всего, проблемы у работодателей случаются с поиском сотрудников с уже большим опытом, в основном — инженеров редких направлений. Сложно подобрать, например молодых инженеров-конструкторов, с навыками 3D-моделлирования», - поясняет Юрий Кондратьев.
В Европе считается нормальным постоянно узнавать что-то новое, вечная конкуренция не оставляет шансов тем, кто сидит на месте. Поэтому получать второе высшее образование, ходить на специализированные курсы или учиться онлайн стало уже обычной практикой. Развитие инженерных систем не стоит на месте. И то, что считалось прорывом десять лет назад, сейчас уже может оказаться безнадежно устаревшим. Хороший инженер должен не только знать базовые принципы действия агрегатов, но и разбираться в текущем состоянии отрасли. Технологии развиваются так быстро, что вузы зачастую просто не успевают обновить учебные программы.
Но быть в курсе новинок важно не только студентам: нельзя недооценивать необходимость постоянного повышения квалификации. Например, Городской учебно-информационный центр Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы (ГУИЦ ДЖКХиБ) совместно с компанией «Данфосс» уже давно проводят обучающие семинары для работников ЖКХ. Проводят подобную работу также «Российское энергетическое агентство» министерства энергетики РФ и Московский областной центр научно-технической информации. Специалистам, привыкшим обслуживать устаревшие советские инженерные системы, как воздух необходима возможность познакомиться с современным энергоэффективным оборудованием.
Особенно полезными с этой точки зрения бывают визиты на уже запущенные объекты, где можно посмотреть на все вживую. С этой точки зрения трудно переоценить значимость работы, проводимой на добровольной основе некоторыми ТСЖ. Например, обучающие семинары и экскурсии для специалистов регулярно проходят в жилом доме, принадлежащем московскому ТСЖ «Арбатец».
Многие российские предприятия, осознав, что специалистов лучше растить в своем коллективе, тем или иным образом стимулируют сотрудников к развитию. Например, в рамках корпоративной системы профессиональной подготовки сотрудники ОАО «РЖД» проходят обучение на базе предприятий холдинга, а также в его образовательных подразделениях. Компания готова компенсировать обучение сотрудников, предоставляет хороший социальный пакет молодежи и заботится о том, чтобы люди не меняли место работы уже через год, потому что не видят возможностей для роста.
В некоторых случаях очная форма практического обучения затруднена. Например, так происходит, если речь идет о специалистах или студентах из отдаленных регионов. Однако и на этот случай существуют решения.
Самым простым из них является обучение онлайн. Так, на интерактивном портале DanfossLearning каждый может найти бесплатный курс в области холодильной техники и кондиционирования, семинар на интересующую тему, либо оставить свое предложение по тематике обучения. На портале публикуются схемы холодильных машин, анимация работы систем, ответы на актуальные вопросы. В общем, вся та базовая, но современная информация, которая необходима практикующему специалисту.
Нынешние инженеры живут в мире, где технологии меняются ежечасно. Для успешной работы они должны всегда обладать свежей информацией и уметь ею пользоваться. К счастью, возможностей для этого сейчас больше, чем когда либо. Компании начинают осознавать всю важность развития своих сотрудников, разрабатывают специальные программы для студентов с целью привлечения их на работу и возврата профессии инженера былой славы. Был бы интерес, а способ найдется.